Главная страница » Революции в Сицилии (1820–1849): борьба с Бурбонами и распад Королевства Двух Сицилий

Революции в Сицилии (1820–1849): борьба с Бурбонами и распад Королевства Двух Сицилий

Королевство Сицилия, провозглашенное норманнами в XII веке на территории собственно острова Сицилия, Мальтийского архипелага и Юга Италии после его завоевания, со временем перешло под власть немецкой династии Гогенштауфенов, а затем — французской династии Капетингов. Уже через столетие после своего основания в результате антифранцузского восстания оно распалось на два государства. Монархи каждого из них сохранили за собой титулы короля сицилийского, и, соответственно, предыдущее название, поэтому для лучшего определения событий за королевством на континентальной Италии закрепилось неофициальное название Неаполитанского. Объединить их удалось лишь через пять веков: в 1734 году под личной унией испанских Бурбонов, а в 1816 году как унитарное государство, когда по решению Венского конгресса появилось королевство Двух Сицилий под руководством сына испанского короля Карла III.

Конституционные волнения 1820–1821 годов: Сицилия и Неаполь против абсолютизма

Флаг Сицилийского королевства (28.04.1848 — 15.05.1849), сочетающий цвета наполеоновской Италии с сицилийским трискеле
Флаг Сицилийского королевства (28.04.1848 — 15.05.1849), сочетающий цвета наполеоновской Италии с сицилийским трискеле

Фердинанд I (или Франческо на итальянский манер, он же III Сицилийский и IV Неаполитанский) начал правление с фактического игнорирования довольно либеральной конституции 1812 года, принятой сицилийским (островным) парламентом во времена наполеоновских войн, — образование нового государства дало основания приверженному абсолютной власти королю отказаться созывать представительное собрание и по своему усмотрению назначать в Палермо чиновников и подотчетных ему судей. Местная знать ответила протестами. Договориться не удалось и в январе 1820 года, когда антимонархический мятеж подняли испанские офицеры в Кадисе, требования восстановления «древних прав» зазвучали и в обеих частях королевства Двух Сицилий — в июне восстало Палермо, а под его влиянием — в июле Неаполь.

На Сицилии повстанцы — и знать и низы — захватили армейские арсеналы, создали собственное правительство и созвали учредительное собрание, которое восстановило коституционный устав. В Южной Италии требования демократических изменений активно поддержало офицерство, в том числе и высшее, и под их давлением Фердинанд был вынужден «даровать» конституцию (за образец была взята испанская) и своим подданным на континенте. Она вводила конституционную монархию, разделение властей, всеобщее избирательное право мужчин. В октябре в Неаполе начал работу первый парламент, среди депутатов которого преобладали сторонники французских республиканских идей.

Тем временем сицилийский парламент пошел еще дальше, потребовав восстановления отдельного Сицилийского королевства, связанного с Неаполитанским лишь личной унией монарха. Это поставило под угрозу целостность государства, и в марте 1821 года, Фердинанд I призвал на помощь австрийские войска, которые разгромили революционную неаполитанскую армию, после чего объявил оба парламента распущенными и обе конституции — отмененными. Сопротивление сицилийцев он жестоко подавил карательными полицейскими мерами и заменой высших местных управленцев на верных монархии неаполитанцев.

Карбонарии и первые восстания: шаги к революции в Сицилии

Революции в Сицилии
Революции в Сицилии

Австрийская интервенция, благодаря которой были отменены демократические изменения еще и в Сардинском королевстве, привела к все большему распространению в Италии идей освобождения от иностранной власти. На полуострове начали появляться тайные революционные общества, члены которых — карбонарии, видели единственный путь к национальному освобождению в вооруженном восстании. Идеи тлели десятилетия и под влиянием Июльской революции во Франции 1831 году революции вспыхнули сразу в нескольких итальянских государствах.

Королевства Двух Сицилий эти события не коснулись, но недовольство абсолютной властью, к этому времени уже Фердинанда II, внука Фердинанда I, росло, особенно на юге, в Калабрии, и его островной части. В конце 1830-х годов Сицилию поразила эпидемия холеры и несколько подряд неурожаев. Гибель почти 70 тысяч человек, бедность, суровый полицейский режим и подавление любых форм автономии вызывали все большее общественное недовольство правящим режимом. И не только среди наиболее пострадавших бедняцких слоев населения, но и среди сицилийской знати и дворянства, презираемых Неаполем и отодвинутых им на второстепенные политические позиции в стране.

Поэтому часть лидеров карбонариев, сформировавших тайный комитет для подготовки восстания против Бурбонов, видели, что Рисорджименто начнется именно с Сицилии, откуда перекинется на континентальную часть королевства и завершится взятием Неаполя.

Первой восстала Мессина. Но в тот же 1 сентября 1847 года войска подавили выступление, руководители которого едва спаслись бегством на Мальту. На следующий день поднялись города Реджо и Джераче в Калабрии, что через пролив от Сицилии. Около полутысячи повстанцев смогли захватить местные муниципалитеты, тюрьму и провозгласить создание собственного правительства. Но продержались они недолго. Присланные Фердинандом II два военных корабля 4 сентября обстреляли Реджо из пушек, после чего экспедиционный корпус, десантировавшись на побережье, за пару дней захватил оба восставших города. Практически все руководители восстания были схвачены, преданы суду и к началу октября казнены.

Восстание 12 января 1848 года в Палермо

Восстание в Палермо
Восстание в Палермо

Вопреки надеждам комитета карбонариев, особой поддержки их выступление среди местного населения не нашло. Несмотря на это было решено готовить новое восстание. На этот раз лишь в Сицилии, в Палермо. Назначили его на 12 января 1848 года, когда Фердинанд II должен был отмечать свой 38-й день рождения. За несколько дней до этого в город прибыли члены «Молодой Италиии» Розолино Пило и Джузеппе Ла Маза, которые начали агитацию среди местных взяться за оружие. Чтобы привлечь как можно больше горожан, на стенах зданий появились плакаты с призывами к восстанию. Хотя власть оказалась заранее предупрежденной, справиться с тысячами людей, заполонивших улицы по сигналу с колокольни одного из местных монастырей, не смогла — карбонарии раздали заранее завезенное оружие, восставшие начали строить по городу баррикады.

К вечеру был сформирован повстанческий комитет во главе с Мазой, чтобы наработать политическую программу действий. Единства в его рядах не было — умеренные члены комитета выступали за восстановление конституции 1812 года, радикальные — за независимость Сицилии, самые рьяные — за провозглашение республики.

На следующий день горожан поддержали крестьяне из близлежащих сел, которые прибыли в Палермо вооруженные винтовками и ножами. На сторону восставших начали переходить военные местного гарнизона, и к 14 января они захватили большую часть города и в ходе двухдневных боев сумели отбить наступление правительственных войск, которые после артобстрела попытались высадиться в порту.

Успех Палермо возмутил весь юг Италии, и 17 января восстали Салерно и Неаполь.

Учитывая развитие событий, 18 января Фердинанд II декретом предоставил Сицилии ограниченную автономию, а 29 января октроировал Королевству двух Сицилий конституцию, которая предусматривала разделение власти между королем, правительством и парламентом. Но этой уступкой повстанческий комитет в Палермо не удовлетворился, и к концу февраля сумел взять под контроль практически весь остров, кроме крепостей Мессины и Сиракуз, гарнизоны которых отказались сложить оружие.

Революционная волна по всей Европе и её влияние на Сицилию

Король Фердинанд II
Король Фердинанд II

В это время революция началась во Франции, где после отречения от престола короля Луи-Филиппа I была провозглашена Вторая Французская республика. Из Парижа народные волнения перекинулись в Баден, Мюнхен, а оттуда — в Вену, где 13 марта по требованию сейма Нижней Австрии был вынужден подать в отставку один из самых консервативных и влиятельных политиков Европы канцлер Клеменс Меттерних. На волне беспокойства в империи Габсбургов против австрийцев восстали Венгрия и королевство Ломбардия-Венеция, и 18 марта войска генерала Иоганна Радецкого были вынуждены оставить Милан, а 22 марта — и Венецию, где возникла Республика Сан-Марко.

Тем временем на Сицилии прошли выборы, и парламент, собравшийся впервые за три десятилетия, 25 марта сформировал временное правительство во главе с ветераном революции 1820 года отставным адмиралом Руджеро Сеттимо. 13 апреля специальным декретом депутаты провозгласили Сицилию независимым королевством и устранили с его престола Фердинанда II. Несмотря на то, что 15 мая тот силой верных ему войск жестоко подавил восстание в Неаполе, где погибли сотни людей, пыл сицилийцев не спадал и 10 июня местные парламентарии избрали новым королем Фердинанда Савойского, сына короля Сардинского королевства Карла Альберта, который уже третий месяц вел войну с Австрией, надеясь под своей властью объединить всю Италию.

Однако не сложилось.

Революционный подъем в Италии продолжался до 25 июля, когда сардинские войска были разгромлены австрийцами у поселка Кустоца в Ломбардии и Карлу Альберту пришлось искать мира с Веной. На волне этой неудачи его сын Фердинанд Савойский решил лучше отказаться от сицилийской короны.

Палермо залихорадило. Одно временное правительство сменяло другое, но ни начать давно ожидаемые реформы, ни подготовиться к карательной экспедиции неаполитанского короля, которая началась 30 августа, они не сумели. Против 25 тысяч генерала Карло Филанджери сицилийцы смогли выставить лишь около 6 тысяч плохо вооруженных новобранцев и отряд национальной гвардии. Прибытие добровольцев из Палермо не спасло Мессину, которая пала 7 сентября. Две трети города были разрушены артиллерийской бомбардировкой с военных кораблей, немногим его защитникам удалось найти приют на британских и французских кораблях, стоявших в порту — большинство стали жертвами жестокой расправы неаполитанских военных и отрядов т. н. лаццарони, воинственных люмпен-пролетарских элементов из Южной Италии.

Размах расправ приобрел такие масштабы, что в события пришлось вмешиваться послам Британии и Франции, при посредничестве которых 8 сентября было заключено перемирие.

Крушение надежд: неаполитанская интервенция и падение восстания

Бой между Бурбонами и сицилийской национальной армией в Катании.
Бой между Бурбонами и сицилийской национальной армией в Катании.

За несколько месяцев объясниться не удалось, и 28 февраля 1849 года Фердинанд II выдвинул сицилийцам ультиматум — ограниченная автономия под руководством вице-короля в обмен на прекращение вооруженной борьбы и вхождение неаполитанских войск в ключевые города острова. Решительность своих намерений Фердинанд II продемонстрировал 2 марта, когда распустил проработавший всего месяц неаполитанский парламент и попытался взять под свой контроль военные расходы короля.

Денег не было, оружия не хватало, как и хоть какого-то плана действий или, по крайней мере, единства среди военного руководства, но сицилийское правительство, уже пятое за год, 19 марта ответило Фердинанду II категорическим отказом: «Пусть будет война!».

Война была проиграна Сицилией без всяких шансов на успех: под знамена удалось поставить лишь 6,5 тысяч человек, чуть ли не втрое меньше численности королевского экспедиционного корпуса, да и те разделились на два фронта. 7 апреля пала Катания, трехдневная расправа над защитниками которой побудила сдаться без боя Сиракузы. 14 апреля о согласии принять ультиматум сообщило Палермо. Но ответ от Фердинанда II не поступил, и в начале мая сначала в отставку подало правительство, затем бессрочные каникулы объявил парламент. Около двух сотен самых активных деятелей революции стали спешно покидать город, спасаясь бегством в Геную или на Мальту.

5 мая капитулировала Багерия.

Когда через несколько дней на рейде Палермо появилась неаполитанская эскадра, оставленный без руководства город взялись защищать около тысячи добровольцев из числа горожан и крестьян. Боя как такового не было, и 11 мая, понимая бесперспективность сопротивления, они сложили оружие в обмен на обещанную амнистию.

14 мая неаполитанские войска под командой генерала Карло Филанджери без всякого сопротивления заняли Палермо. На Сицилии начались привычные для режима Бурбонов репрессии любых проявлений политического свободомыслия. Ни о какой конституции или любой форме самоуправления речь уже не шла — Фердинанд II в союзе с молодым австрийским императором Францем Иосифом и французским президентом Луи Бонапартом взялся за подавление последнего революционного очага в Италии — Римской республики, которая в результате интервенции пала 4 июля 1849 года.

Поделиться

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх