Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Республика Венеция: взлет и падение великой торговой державы

Республика Венеция: взлет и падение великой торговой державы

Светлейшая Республика Венеция (Республика Святого Марка) существовала в северо-восточной части современной Италии с конца VII в. по 1797 г. Ее столицей был город Венеция. Республика имела колонии на территориях государств, лежащих в бассейнах Адриатического, Эгейского, Мраморного и Черного морей.

Причины взлета Венеции

Герб Республики Венеция
Герб Республики Венеция

Географическое положение Венеции, отделенной от материка несколькими милями мелководья, сделало ее неуязвимой в Средневековье. Адриатика, представлявшая собой линию геологического разлома, являлась морским путем, соединявшим Центральную Европу с Восточным Средиземноморьем. По этой причине Венеция стала перевалочным пунктом адриатического региона. Венецианцы играли роль морских перевозчиков и поставщиков. Их город строился на песке и воде. Изначально основным занятием венецианцев было рыболовство. Однако на Адриатике традиционно пересекались сотни торговых путей, и со временем Венеция стала главным портом, заменив в этом качестве греческую Адрию и римскую Аквилею.

Совершенно очевидно, что без земли и, соответственно, без сельского хозяйства не могла сложиться феодальная система с ее четким разделением на феодалов и вассалов. В результате знатью стали крупные торговцы, судовладельцы, капитаны и командующие военным флотом. При этом венецианцы долгое время были подданными константинопольских императоров и заимствовали у греков искусство, ритуалы и торговлю. В то же время они были католиками и, таким образом, принадлежали церковной организации, возглавляемой римским Папой, противником Византии.

Республика Венеция и Византия

Республика Венеция
Республика Венеция

Сложность отношений Венеции с Византией усугублялась тем, что Константинополь имел особое значение для зарубежной торговли венецианских купцов. В 991 г. дож Орсеоло получил от Византии важные торговые права взамен на оказание поддержки Константинополю на Адриатике, но через 25 лет они были отобраны. Тем не менее Орсеоло смог заключить выгодные торговые договоры с Византией и направить своих послов в исламские страны с целью заключения подобных договоров. Будущее Венеции зависело от налаживания торговых связей с Александрией, Сирией и побережьем Северной Африки, где можно было приобретать специи, шелк, хлопок и стекло для перепродажи в Северную Италию и Центральную Европу.

В последней четверти XI в. начался упадок Византийской империи, и баланс сил сместился в сторону Венеции. Формально оставаясь подданными византийского императора, венецианцы, по сути, получили монополию на торговлю в Средиземноморье. Их соперники – Генуя, Пиза и Амальфи – утратили свои позиции. В 1082 г. была издана Золотая булла, позволившая венецианцам заняться восточной торговлей.

Венецианская республика достигла пика своего процветания во время Крестовых походов. В это время в сфере ее торговых и политических интересов оказался весь Ближний и Средний Восток. Только Венеция была в состоянии перевезти христианскую армию морем в Сирию, что позволило ей добиться отмены папского запрета на торговлю с исламским миром. В 1122 г. венецианцы получили в управление треть Тира. Внутриполитическая ситуация в республике характеризовалась противостоянием аристократической и демократической партий. В 1172 г. был впервые созван Большой совет (высший совещательный орган),  состоявший из выборных депутатов.

Пик могущества Венеции

Венецианская морская империя
Венецианская морская империя

Могущество республики достигло высшей степени при доже Энрико Дандоло, избранном в 1192 г. Ему уже было за 80 лет и он полностью лишился зрения. Автор полагает, что венецианцы считали Дандоло временным правителем и не могли себе представить, что он будет править 13 лет и кардинальным образом изменит будущее Венеции. В 1204 г. при содействии венецианцев французские крестоносцы завоевали Константинополь. Правда, после этого венецианцев на некоторое время отлучили от церкви. Но Константинополь был разграблен крестоносцами, и Дандоло смог обрести для Венеции целый ряд христианских святынь: частицу Истинного креста, частицу крови Христа, руку святого Георгия и часть головы святого Иоанна. Новая империя получила название Латинской, но она, была шаткой с самого начала, страдала от распрей между феодальными баронами и внешнего давления со стороны византийцев и болгар.

Таким образом, в 1204 г. Венеции фактически удалось создать собственную морскую империю – Stato da Mar (территорию моря, по определению самих венецианцев). При разделе между участниками Четвертого крестового похода земель Византии она выиграла больше других, получив Западную Грецию, Корфу, Крит, часть Ионических островов, а также контроль над Галлиполи, Дарданеллами и 3/8-ми территории Константинополя с доками и арсеналом.

Венецианцы почти никогда не стремились захватить большие участки суши, удаленные от моря. Их империя стала сетью портов и морских баз. Конструкцию венецианской «империи» мы можем назвать «случайной», созданной купцами, мотивированными лишь соображениями коммерции. Венецианцы были практичными людьми и мыслили математическими категориями.

Портрет дожа Леонардо Лоредано в традиционном для дожей головном уборе
Портрет дожа Леонардо Лоредано в традиционном для дожей головном уборе

Однако Венеция не смогла помешать падению в 1261 г. Латинской империи. После этого события византийские императоры предоставили широкие права генуэзцам в Константинополе, а венецианцы были оттеснены на задний план. С 1256 г. Венеция находилась в состоянии войны с Генуей. В 1297 г. дож Пьетро Градениго уничтожил Большой совет, и политическое устройство Венецианской республики стало еще более аристократическо-олигархическим.

В 1381 г. Венеция победила Геную после 130-летней борьбы. Венецианские владения на материке расширились, а в середине XV в. было завершено завоевание Ионических островов. К концу XV в. Венецианская республика стала могущественной и процветающей державой. Но уже на рубеже XV–XVI вв. произошли серьезные изменения. Началось наступление османов на венецианские владения. Очередной крестовый поход не состоялся из-за смерти папы Пия II, и Венеция вынуждена была в одиночку сражаться с турками, у Госпитальеров и Тамплиеров уже не было сил для борьбы, призывы Жака де Моле не были услышаны. Флорентинцы, миланцы и неаполитанцы предпочли наблюдать за этой борьбой со стороны. Потеря Лепанто обернулась судебными разбирательствами для венецианского дожа. Но случилось и еще одно немаловажное событие. В 1498 г. португалец Васко да Гама открыл морской путь в Ост-Индию, и Венеция очень быстро лишилась выгод ост-индской торговли. В целом, история Венеции в XVI в. демонстрирует уязвимость обширных владений, объединенных морской державой.

Процветание Венецианской республики, было быстротечным, а корни, которые она пускала на иностранных берегах, оказались неглубокими. На рубеже XV–XVI вв. модель этой республики устарела, а морские коммуникации, которые связывали ее с внешним миром, оказались под ударом османского флота. Жителей Венеции не покидало ощущение того, что их республика все больше превращается в мираж. И не случайно на дверях венецианских домов этого времени на Крите можно было увидеть латинский девиз: «Мир – это всего лишь дым и тени».

Поделиться

3 комментария для “Республика Венеция: взлет и падение великой торговой державы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх