Главная страница » Республика Сало – марионеточный союзник Гитлера

Республика Сало – марионеточный союзник Гитлера

Падение 13 мая 1943 года Туниса, последнего оплота государств Оси в Африке, коренным образом изменило ситуацию на Средиземноморском театре военных действий Второй мировой войны. Уже через неделю на совещании Адольф Гитлер выразил сомнения в стабильности правительства Бенито Муссолини, и 21 мая руководитель Верховного командования Вермахта фельдмаршал Вильгельм Кейтель издал директивы для разработки ряда операций на случай краха Италии и предотвращения ее возможных попыток заключить сепаратное перемирие.

Приближение краха фашистской Италии

Бенито Муссолини
Бенито Муссолини

Между тем, в Италии поражение экспедиционных сил в Африке, бомбардировка Рима и перебои с горючим и продуктами первой необходимости все больше склоняли общественное мнение к необходимости как можно скорее закончить войну и разорвать союз с Германией. Приверженцы такого развития событий были и в руководстве Фашистской партии, и в Генеральном штабе и в аристократических кругах. Помешал Виктор Эммануил III, который хоть и вообще пренебрежительно относился к фашистам, но надеялся, что дуче сможет спасти ситуацию и, соответственно, монархию.

Надежды короля развеялись 11 июня, когда союзники без особого труда захватили первую собственно итальянскую территорию острова Пантеллерия, считавшегося неприступной цитаделью. Вскоре наследник престола принц Умберто принял премьер-министра дофашистских времен Иваноэ Бономи, поднявший вопрос об аресте Муссолини как немедленное мероприятие для спасения страны. Среди возможных кандидатур на главу нового правительства был назван бывший глава Генштаба генерал Пьетро Бодольо, устраненный дуче в 1941 году после провальной итальянской кампании в Греции.

Переворот в Италии

Король Италии Виктор Эммануил III
Король Италии Виктор Эммануил III

4 июля король принял Бодольо для короткого разговора.

Для политических кругов Италии это стало сигналом – Виктор Эммануил III больше не против смены правительства.

В ночь на 10 июля союзники высадились на Сицилии и через неделю смяли противника. Среди однопартийцев Муссолини открыто зазвучали голоса с критикой его деятельности и неотложным требованием обсудить положение дел в партии и стране. И хотя главнокомандующий немецкими войсками на Средиземноморье генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг после встречи 22 июля с Муссолини доложил Гитлеру, что тот «по-прежнему крепко держится в седле», созванный спустя два дня Большой фашистский совет убедительно большинством голосов , что дало королю право 25 июля отстранить его от должности. По приказу генерала Бадольо, возглавившего в тот же день правительство, Муссолини «был взят под усиленную охрану ради его же безопасности» и после долгих мытарств доставлен в горнолыжную гостиницу в горах Абруццо.

Операция “Дуб”

Муссолини и Скорцени на пути из отеля к аэродрому, снимок из Федерального архива Германии
Муссолини и Скорцени на пути из отеля к аэродрому, снимок из Федерального архива Германии

Когда 12 сентября группа немецкого спецназа освободила Муссолини и вывезла его в Мюнхен в рамках операции “Дуб”, Италия уже сложила оружие в войне против союзников, занявших юг Апеннин до линии Салерно-Бари, а Германия согласно операции «Алларих» оккупировала большую часть полуострова, включая Рим, с которого были вынуждены спешно эвакуироваться королевская семья и новое правительство.

Три дня спустя дуче уже был в ставке Гитлера в Растенбурге (ныне Кентшин в Польше) в Восточной Пруссии. Разочарованный событиями последних месяцев, он согласился вернуться в политику после длительных переговоров, о чем, цитируя Муссолини, 18 сентября северную Италию сообщило «Радио Монако»:

Мы не изменяли монархии, это монархия изменила нам… Когда же она не выполняет своих обязанностей теряет все основания для существования… Государство, которое мы хотим создать, будет национальным и социальным в высшем понимании этого слова, то есть в основе его идеологии будет фашизм, к истокам которого мы возвращаемся

Образование республики Сало

Республика Сало
Республика Сало

23 сентября 1943 года в немецком посольстве в Риме в отсутствие Муссолини, все еще находившегося в Пруссии, было провозглашено создание Республиканского фашистского государства Италия. 28 сентября на первом заседании Совета министров в городе Рокка-делле-Каминате у Форли название сменили на Республиканское национальное государство Италия и окончательно утвердили 24 ноября — Итальянская социальная республика. Ее столицей был провозглашен Рим, но из-за его близости к линии фронта штаб-квартиры институциональных органов, министерств и вооруженных сил были распределены по всей северной Италии, часть из них — в городке Сало, близ Брешии, которому новое государство благодарит свое более известное название.

Республику Сало, чей суверенитет, в значительной степени формальный, распространялся на большую часть оккупированной немцами итальянской территории, за исключением трех «зон операций» — одной на юге, от Формии до Неаполя, и двух на северо-востоке, примерно охватывавших прежние владения Австро-Венгрии признали только Германия, Япония и их сателлиты — Болгария, Хорватия, Румыния, Словакия, Венгрия, Республика Нанкин, Маньчжурия и Таиланд. Союзные Финляндия и Французское государство отказались устанавливать с ним дипломатические отношения, как и Ватикан.

13 октября королевская Италия объявила войну Германии.

Падение республики

Флаг республики Сало
Флаг республики Сало

Постоянно сокращаясь географически по мере продвижения фронта на север Апеннин, Республика Сал просуществовала до отвода с севера Италии двух германских армий в конце апреля 1945 года. Последним ее форпостом был Милан, где 25 апреля в 19-30 Бенито Муссолини как глава государства, вооруженных сил и Национальной гвардии (не менее 70 тысяч человек) освободил всех подчиненных от присяги и через полчаса в сопровождении эскорта СС двинулся к границе. Добраться до Швейцарии ему не удалось — через два дня он был перехвачен партизанами и 28 апреля расстрелян возле городка Джулино, провинция Комо.

Военные действия на территории Италии официально прекратились в 4-30 утра 3 мая 1945 года.

6 июня 1946 г. в Италии начался конституционный референдум, на котором большинство граждан высказались за отмену монархического устройства и провозглашение республики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх