Главная страница » Разорение Киева Андреем Боголюбским

Разорение Киева Андреем Боголюбским

В 1125 году сын Владимира Мономаха князь Юрий Долгорукий перенес свой стол из Ростова в Суждаль (ныне Суздаль, РФ), город внутри большого плодородного ополья, вокруг которого несколько десятилетий строил свою вотчину, которую намеревался передать младшим сыновьям, а сам планировал захватить Киев и рассадить на Руси своих старших детей. В борьбе с сыновьями Мстислава Владимировича Великого, своими племянниками, он занимал великокняжеский стол трижды, каждый раз ненадолго, популярностью в Киеве не пользовался настолько, что после его смерти (возможно от отравления боярами) 15 мая 1157 два его двора и двор его сына Василька были разграблены, а по киевским городам убили суздальцев — и бояр и жену.

В конце концов, закрепиться в Руси из старших потомков Долгорукого удалось лишь Глебу Юрьевичу переяславскому, и благодаря его тестю Изяславу Давидовичу, который уже 19 мая въехал в Киев: Бориса выгнали из Турова, Василька — с Поросся, Мстислава — из Новгорода.

Андрей Боголюбский

Андрей Боголюбский. Скульптурная реконструкция
Андрей Боголюбский. Скульптурная реконструкция

Старший же Андрей уже два года жил в Суздале, куда перебрался из Вышгорода еще при жизни отца и вопреки его воле, прихватив с собой, по легенде, меч Бориса Владимировича, первого святого из Рюриковичей, и привезенную из Византии икону Богородицы. Столицу княжества он перенес во Владимир-на-Клязьме, город небольшой и молодой — не более ста лет, без собственных вечевых традиций, нелюбимых Андрею Юрьевичу с киевских времен, но строить он стал на киевский лад — с воротами по образцу Золотых, которые и назвал так же, каменными церквями, заложенными уже в 1158 году, и величественным Успенским собором, высотой превзошедшим Софиевские соборы Киева и Новгорода.

Вблизи своей новой столицы Андрей Юрьевич приказал возвести белокаменную резиденцию-замок, названный Боголюбным (ныне Боголюбово под Владимиром в РФ), которой Владимирский князь обязан своим историографическим прозвищем, которое рядом с его именем появилось спустя несколько столетий.

Как Андрей Боголюбский правил?

Разорение Киева Андреем Боголюбским
Разорение Киева Андреем Боголюбским

Не церемонился Андрей Боголюбский и с давними традициями и родными. Из изгнанных из Руси братьев только Юрий получал от него небольшой удел под Суздалем, остальные трое (Борис к тому времени уже умер) — Мстислав, Василько и Всеволод (впоследствии известный как «Большое гнездо»), вместе с их матерью — своей мачехой , и своих племянников выслал в Византию. За семьей настал черед отцовских «передних мужей», бояр, вместо которых Боголюбский оперся на горожан и лично преданный ему военно-служилый люд.

На зависимых от него людей Андрей Боголюбский опирался и на церковные дела. Так, в 1159 году, надумав разделить единственную в Залесье епархию надвое, чтобы выделить из нее новую, Владимирскую, он под надуманным предлогом выгнал с ростовской кафедры грека Нестора и поднял игуменов с местных — сначала суздальского Леона (Леонтия), а потом, когда из желание иметь и собственную, независимую от Киева, митрополию, — ростовского Фе(о)дора, человека состоятельного, авантюрного и беспринципного.

Но получить патриаршее благословение не удалось. Не помогло ни обретения вроде бы чудотворных мощей, ни внедрения по этому случаю праздника и написания «Жития», которое задавило историю ростовской кафедры до времен крещения Руси, ни визит Федора в Царьград, ни личную переписку с патриархом Лукой Хризовергом, который был князю предлагалось «с радостью» принять Леона назад и «больше не просить [ничего]».

Поэтому когда около 1168 Боголюбскому представилась возможность силой оружия поквитаться с Киевом, где после смерти его двоюродного брата Ростислава Мстиславича, снова развернулась борьба за великокняжеский стол, он отослал «владыку Федора» к киевскому митрополиту Константину II.

Борьба за Киев

Разорение Киева Андреем Боголюбским
Разорение Киева Андреем Боголюбским

На этот раз причиной междоусобия стало приглашение киевлянами на великое княжение Мстислава Изяславича волынского, против которого в борьбе за уделы восстали смоленские Ростиславичи (Роман, Рюрик, Давид и Мстислав) и северские Ольговичи (Олег Святославич и Игорь Святославич).

Старшие в роду Мономаховичей — Святослав Ярославич черниговский и Владимир Мстиславович трипольский, претензий к великому князю не имели, поэтому коалицию возглавил против него, третий по старшинству — Андрей Боголюбский. Он отправил в поход на Киев своих братьев Глеба и Всеволода и внучатого племянника Мстислава Ростиславича (возвратившихся из Византии) с войском ростовцев, владимирцев и суздальцев. «Государств весь наряд», собравшийся в Вышгороде, его старший (с живых в то время) сын Мстислав Андреевич, которому должен был помогать суздальский воевода Борис Жидиславич.

В начале марта 1169 войска Боголюбского перебрались в урочище Дорогожичи и через недельку, 9 марта, в первое воскресенье Великого поста, «обступили весь город Киев» — сообщает местный летописец. — «И была битва упорна повсюду, и изнемогал Мстислав [Изяславич] в огороде».

«Такого не было никогда» — подтверждает слова киевского суздальский летописец. — «И была на всех людях в Киеве тоска и скорбь безутешная».

Никогда не было и такого, чтобы победитель в войне за великокняжеский стол не перебрался в Киев. Так поступали и отец и дед Боголюбского. Но он решил остаться во Владимире-на-Клязьме, а в разоренной столице Руси посадил младшего брата Глеба, тем самым впервые в истории Рюриковичей отделив первенство в роде от непосредственного пребывания на киевском столе.

Так и не собрав войска для возвращения великокняжеского престола, в третий раз изгнанный из Киева Мстислав Изяславич скончался 19 августа 1170 во Владимире.

Что было потом

Сергей Кириллов. Андрей Боголюбский (Убиение). 2011
Сергей Кириллов. Андрей Боголюбский (Убиение). 2011

Триумфовал Андрей Боголюбский недолго.

Против князя Владимира взбунтовались недавние союзники — смоленские Ростиславичи. Уже зимой 1170 они пришли на помощь Новгороду, под стенами которого разбили войско Мстислава Андреевича, а когда зимой следующего года Глеб неожиданно умер, вероятно, как и его отец, отравленный кем-то из ближайшего киевского окружения, посадили в Киеве Владимира Мстиславович.

Попытка Боголюбского в 1173 году силой всего имеющегося у него войска взять реванш потерпела полную неудачу под стенами Вышгорода, когда-то брошенного им ради Залесья. Это обострило тлеющий уже несколько лет конфликт с его ближайшим боярским окружением, и 29 июня 1174 г. он был жестоко убит в своей резиденции под Владимиром-на-Клязьме, которую, как водится, бросился грабить местный люд.

Юрий, единственный из живых в то время сыновей Боголюбского, даже не пытался бороться за наследие отца, и ни один из потомков Андрея Боголюбского больше не княжил, ни во владимиро-суздальской земле, ни где-либо на Руси или Залесье.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх