Главная страница » Разграбление Рима вандалами – конец эпохи Западной Римской империи

Разграбление Рима вандалами – конец эпохи Западной Римской империи

В 429 году племена вандалов и аланов, которые за предыдущие сорок лет опустошили Галлию и Испанию, переправились через Гибралтар. Успешная война против римских наместников в Северной Африке завершилась в 439 году взятием Карфагена, ставшим столицей Королевства вандалов и аланов. С помощью захваченного флота вождь вандалов Гейзерих за три года покорил Сицилию, Мавретанию и Триполитанию, заставив признать свою независимость императора Валентиниана III. Союз Карфагена с Римом был скреплен помолвкой королевского сына Гунериха и пятилетней дочери императора Евдокии.

Постоянные войны Западной Римской империи

Нашествие Гейзериха на Рим. Эскиз К. Брюллова. Ок. 1834
Нашествие Гейзериха на Рим. Эскиз К. Брюллова. Ок. 1834

Тем временем Западная Римская империя продолжала терпеть набеги варваров, которые удавалось сдерживать благодаря военным талантам полководца Флавия Аэция. Победа над гуннами 20 июня 451 на Каталаунских полях подняла его к вершинам власти. В 453 году он обручил своего сына Гауденцию с императорской дочерью Плацидией. Это по мнению византийского историка Прокопия Кесарийского определило его судьбу: мнительный Валентиниан III заподозрил Аэция в намерении захватить власть, и 21 сентября 454 года он был коварно зарублен мечом лично императором.

Через полгода Валентиниан сам стал жертвой заговора своего ближайшего окружения и 16 марта 455 убит охраной по наущению патриция Петрония Максима, который при поддержке сената на следующий день был провозглашен императором. Стремясь укрепить свое положение, он силой заставил вдову Валентиниана Евдоксию Лицинию выйти за него замуж и отменил помолвку ее дочери Евдокии с сыном короля вандалов. Согласно легенде, Евдоксия призвала на помощь Гейзериха. Известие о его походе в Италию пришло к Риму в конце мая. Город, оказавшийся некому защищать, охватила паника, люди начали покидать Рим. Уехать планировал и Петроний Максим, но 31 мая был схвачен разъяренной толпой горожан, недовольных его бездействием, забит камнями до смерти, после чего его изорванное тело сбросили в воды Тибра.

Разграбление Рима вандалами

Разграбление Рима вандалами. Иллюстрация Г. Лейтманна
Разграбление Рима вандалами. Иллюстрация Г. Лейтманна

Уже 2 июня вандалы были у стен Рима. К ним, согласно свидетельству летописца Проспера Тирона, вышел папа Лев I, которому удалось уговорить Гейзериха не уничтожать город и не убивать его жителей, и ворота города были открыты. Вопреки обещанию, Рим грабили в течение двух недель. Нет единства историков относительно масштабов нанесенного ущерба. Принято считать, что был разграблен императорский дворец, снята с Капитолия покрытая позолотой медная крыша, вывезены многочисленные трофеи императора Тита, захваченные им при штурме Иерусалима еще в 73 году, несколькими кораблями в Африку доставлены тысячи захваченных в плен.

В Карфаген была вывезена и императрица Евдоксия с дочерьми, где около 460 года старшая Евдокия была выдана замуж за королевича Гунериха. Два года спустя восточно-римский император Лев I Маркел заплатил за Евдоксию и ее младшую дочь Пласидию большой выкуп и они уехали в Константинополь.

Что было дальше?

Томас Коул. «Падение Империи». 1837
Томас Коул. «Падение Империи». 1837

После грабежа Рима вандалами Западная Римская империя погрузилась в перманентную борьбу за власть и через двадцать последующих лет на ее престоле сменилось семь императоров. Последний из них, Ромул Август, был свергнут в 476 году руководителем германских наемников на римской службе Одоакром, и Западная Римская империя прекратила свое существование. Через четыре года в Далмации был убит Юлий Непот, предшественник Ромула Августа и последний носивший титул западно-римского императора.

Около 500-го года внук Гейзериха, Трасамунд, отправил к правителю Италии и Риму Теодориху Великому посольству просить руку его овдовевшей сестры Амалафриды. Теодорих послал ему «…и сестру, и тысячу знатных готов, и пять тысяч воинов», а также подарил западную часть Сицилии, завершившую двадцатипятилетнюю войну между вандалами и готами.

Вандальское королевство просуществовало до 534 года, когда было уничтожено войсками восточно-римского императора Юстиниана, став провинцией Восточной Римской империи, а награбленные в свое время вандалами в Риме сокровища были перевезены в Константинополь. И, хотя нет никаких свидетельств, что вандалы в Риме разоряли церкви и исторические памятники, как это делали варвары в 410 году, со времен Французской революции именно термин «вандализм» вошел в языки мира как синоним деструктивного поведения человека, который уничтожает или оскверняет предметы искусства и культуры

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх