Главная страница » Провозглашение независимости Украины: как это было

Провозглашение независимости Украины: как это было

19-21 августа 1991 года была предпринята последняя попытка спасти СССР от распада – созданный в Москве Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП – ГКЧП) и возглавленный вице-президентом СССР Геннадием Янаевым, объявил об установлении в стране чрезвычайного положения и двумя постановлениями ограничил действие конституции СССР в части соблюдения гражданских свобод и устанавливал контроль за средствами массовой информации. На следующий день под предлогом соблюдения чрезвычайного положения в Москву были введены войска, на правительственной даче в Форосе был взят под домашний арест президента СССР Михаил Горбачев.

ГКЧП и власти УССР

На улицах возле здания Верховной Рады многолюдно, каждый приветствует провозглашение независимости Украины. Киев, 24 августа 1991 года.
На улицах возле здания Верховной Рады многолюдно, каждый приветствует провозглашение независимости Украины. Киев, 24 августа 1991 года.

В тот же день в Киев прибыл генерал армии Валентин Варенников и вместе с командующим Киевским военным округом генерал-полковником Виктором Чечеватовым в 8 утра отдал приказ всем военным выполнять распоряжение ГКЧП, после чего предложил Председателю Верховной Рады Украины Леониду Кравчуку встретиться в ЦК КПУ, но получив отказ , согласился прибыть в Верховную раду, где в присутствии первого секретаря КПУ Станислава Гуренко, вице-премьера Константина Масика в ультимативной форме, угрожая военными репрессиями, требовал покорности Верховной рады и правительству УССР.

Леонид Кравчук занял осторожную позицию и в заявлении по украинскому телевидению призвал к сдержанности, дисциплине и общественному порядку и не дал однозначной оценки событиям в Москве, ссылаясь на отсутствие официальных документов. Неопределенным было и заявление Верховной рады Украины, принятое после двухдневной дискуссии 20 августа и опубликованное только 22 августа. Поддержку московским путчистам выразило руководство Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Черниговской областей и Крыма, Кировограда и Кривого Рога. Украинское телевидение и радио ввело жесткую цензуру на телевизионные материалы, полностью подав все документы ГКЧП и не предоставив ни минуты эфира оппозиции.

Действия против ГКЧП

21 августа 1991 в Киеве на площади Октябрьской революции (Майдан Независимости) состоялся многолюдный митинг в поддержку демократических сил России. Основное его лозунг - «Киевляне! НЕ подчиняйтесь приказам антиконституционной, коммунистической генеральской хунты».
21 августа 1991 в Киеве на площади Октябрьской революции (Майдан Независимости) состоялся многолюдный митинг в поддержку демократических сил России. Основное его лозунг – «Киевляне! НЕ подчиняйтесь приказам антиконституционной, коммунистической генеральской хунты».

С собственным заявлением, в котором действия ГКЧП были названы неконституционными и незаконными, выступила часть членов Призидиума Верховной рады — Владимир Гринев, Александр Емец, Дмитрий Павлычко, Владимир Пилипчук, Лесь Танюк, Игорь Юхновский и Владимир Яворивский. Еще в середине 19 августа с заявлением о некоституционности действий ГКЧП выступило Народное движение Украины, а 50 донецких депутатов разных уровней обратились в Президиум ВРУ и жителей города с заявлением о категорическом непризнании ГКЧП. Единственным областным советом, который призывал к гражданскому неповиновению и всеобщей политической забастовке был Львовский совет.

Основной силой, выступившей против путчистов было руководство России. В первый же день переворота президент Борис Ельцин призвал граждан к сопротивлению; в дом Верховного совета РСФСР начали прибывать москвичи, началось строительство баррикад, на сторону законного правительства перешла часть военных с боевой техникой. Начальником штаба обороны Белого дома был член московского Движения украинский диссидент Григорий Куценко. Штурмовать здание парламента путчисты не решились и 21 августа, когда открылась чрезвычайная сессия Верховного совета России, стало ясно, что путч провалился. С делегацией парламента в Москву вернулся Михаил Горбачев. На следующий день он отменил антиконституционные акты ГКЧП, отстранил членов хунты от их должностей и отдал их под арест.

Акт о государственной независимости Украины

Акт провозглашения независимости Украины (машинописный оригинал)
Акт провозглашения независимости Украины (машинописный оригинал)

24 августа 1991 голосами 346 депутатов на внеочередной сессии Верховная Рада УССР приняла «Акт о государственной независимости Украины». В целях всенародного его подтверждения сессия решила провести 1 декабря республиканский референдум. В тот же день было принято постановление «О провозглашении независимости Украины» и «О военных формированиях на Украине».

26 августа пресс-секретарь президента России от имени Ельцина заявил, что Россия в случае прекращения союзнических отношений с Украиной оставляет за собой право на пересмотр границ, что противоречило договору между Украиной и Россией от 19 ноября 1990 года. Позиция российского руководства была пересмотрена после состоявшихся в Киеве 28-29 августа после двухдневных переговоров Леонида Кравчука и вице-президента России Александра Руцкого.

30 августа 1991 Леонид Кравчук подписал Указ Президиума Верховной рады “О запрете деятельности Компартии Украины“, как организации, принявшей участие в государственном перевороте. Принятый 12 сентября 1991 года закон «О правопреемстве Украины» провозгласил Украину правопреемницей УССР и частично правопреемницей СССР.

Референдум о независимости Украины

Бюллетень для голосования
Бюллетень для голосования

1 декабря 1991 года в общеукраинском референдуме приняли участие 32 миллиона граждан Украины, из которых 90.35% подтвердили Акт о независимости Украины. 5 декабря 1991 года Верховная рада Украины приняла обращение “К парламентариям и народам мира“, в котором объявлялось, что договор 1922 года об образовании СССР Украина считает по отношению к себе недействительным и недействующим. 8 декабря, после подписания в Беловежской Пуще президентами Белоруссии, России и Украины совместного заявления, Советский Союз перестал существовать как субъект международного права.

22 августа 1992 последний Президент УНР в эмиграции Николай Плавюк в присутствии Президента Леонида Кравчука, Председателя Верховной Рады Ивана Плюща и Премьер-министра Украины Витольда Фокина торжественно провозгласил Украину правопреемницей Украинской Народной Республики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх