Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Прошлое и настоящее японских генеральных торговых домов

Прошлое и настоящее японских генеральных торговых домов

Продажа зерна и хвороста
Продажа зерна и хвороста

Генеральные торговые дома — сōгō сēся (sōgō shōsha) являются важной составной частью японской экономической системы. Эти компании сыграли значительную роль в развитии торговых отношений не только внутри Японии, но и, в первую очередь, торговли с другими государствами. Помимо этого, генеральные торговые дома, являющиеся, по мнению большинства как японских, так и западных исследователей, специфически японским институтом, выполняют ряд функций по обеспечению процесса иностранного инвестирования. Именно сōгō сēся стали первыми японскими компаниями, вышедшими на иностранный рынок и основавшими за границей свои представительства. Генеральные торговые дома также можно назвать пионерами в деле трансферта технологий, поскольку именно они выступили в роли посредников в процессе их импорта. За более чем вековую историю активного пребывания сōгō сēся на международной арене (необходимо заметить, что на протяжении столетия уровень активности действий компаний менялся) их функции, несмотря на некоторые корректировки, в целом не претерпели значительных изменений.

В то же время за этот период из небольших специализированных торговых домов сōгō сēся превратились в универсальные компании, имеющие представительства во многих странах по всему миру и охватывающие основные отрасли экономики. Проанализировать типичную схему развития японских генеральных торговых домов можно на примере крупнейших сōгō сēся Японии «Мицуи энд Ко» («Mitsui & Co.») и «Мицубиси Корпорэйшн» («Mitsubishi Corporation»).

Торговый дом Мицуи

Каору Иноуэ
Каору Иноуэ

Торговый дом Мицуи — одна из старейших торгово-предпринимательских компаний Японии, созданных еще в ХVII в. ] Основателем Дома Мицуи является Такатоси Хатиробэй. Его отец Такатоси Сокубэй отказался от самурайского звания, чтобы заняться торговлей. Для эпохи Токугава такое решение было достаточно необычным (сословие торговцев не было в почете и находилось на низшей ступени социальной лестницы). Вместе с тем оно положило начало формированию одной из крупнейших японских компаний современности. Изначально Дом Мицуи представлял собой семейное товарищество с ограниченной ответственностью, переросшее со временем в семейную холдинговую компанию.

В период «реставрации Мэйдзи» Торговый дом Мицуи начинает налаживать прочные контакты со странами Запада. При этом первыми были установлены связи с наиболее экономически и технологически развитыми в то время государствами Европы. Так, например, в конце ХIХ в. Торговый дом Мицуи организовал массовые поставки хлопкопрядильных машин из Великобритании. Это были машины компании «Platt Brothers», являвшейся на тот момент одним из ведущих производителей такого оборудования. В то же время Торговый дом Мицуи не только обеспечивал поставку хлопкопрядильных машин в Японию, но и занимался сбором технологической информации в этой области, что позволило в дальнейшем наладить производство подобного оборудования в Стране восходящего солнца. Этот Торговый дом первым открыл свои представительства в Европе: сначала в 1878 г. в Париже, а затем в 1880 г. в Лондоне и Милане (представительства в Париже и Милане пришлось в 1881 г. закрыть ввиду неблагоприятных экономических обстоятельств, однако уже через несколько десятилетий их деятельность возобновилась).

Итак, компания Мицуи уже на рубеже ХIХ–ХХ вв. выступала в качестве посредника в вопросах импорта машин и оборудования из Европы. Она также сыграла значительную роль в становлении японской легкой промышленности, так как помимо технологий и машин с Запада импортировала на родину хлопок из Китая. Затем обработанное в Японии сырье направлялось на экспорт.

Компания Мицубиси

Ятаро Ивасаки (Yataro Iwasaki), основатель Mitsubishi, 1835—1885
Ятаро Ивасаки (Yataro Iwasaki), основатель Mitsubishi, 1835—1885

Флагманом японской индустриализации в сфере тяжелой и химической промышленности по праву можно назвать компанию Мицубиси, которая зародилась также благодаря Торговому дому. Он организовал в начале 20-х годов ХХ в. свои представительства на территории Европы — в Великобритании, Германии и Франции. Эти филиалы занимались главным образом импортом технологий и посредничеством во взаимодействии между принадлежащими к тому времени группе Мицубиси компаниями и европейскими партнерами. К 1937 г. две компании из группы «Мицубиси Шипбилдинг» и «Мицубиси Хэви Индастриз» при посредничестве европейских подразделений приобрели около тридцати различных патентов и лицензий. В химической промышленности почти всеми своими успехами на раннем этапе Дом Мицубиси обязан приобретенным в Европе представительствами-посредниками технологиям.

Помимо упомянутых выше генеральных торговых домов, в Европе с начала ХХ в. свою деятельность осуществляли такие сōгō сēся, как Ниссё Иваи (Nissho Iwai), Нитимэн (Nichimen), Марубени (Marubeni), Томэн (Tomen). На этом этапе экономическое значение Европы для Японии было более весомым, чем значение Америки. В первую очередь это выражалось в значительных объемах товарооборота между Японией и европейскими странами, среди которых лидирующие позиции с конца ХIХ в., а также на протяжении первой трети ХХ в. по объемам экспорта в Страну восходящего солнца занимала Великобритания, поставлявшая в основном механическое оборудование (именно в Лондоне к 1922 г. действовали и имели представительства семь японских генеральных торговых домов), а по импорту — Франция, в которую из Японии поставляли в больших количествах шелк-сырец и готовую шелковую продукцию.

Японские генеральные торговые дома после Второй Мировой войны

Mitsubishi Model A, 1917
Mitsubishi Model A, 1917

Начиная с середины 1950-х годов генеральные торговые дома возобновили на территории Европы свою деятельность, прерванную в связи со Второй мировой войной. Тем самым они почти на полтора десятилетия опередили предприятия японской обрабатывающей промышленности. Изначально приоритетными направлениями для размещения сōгō сēся являлись два европейских города — Лондон и Гамбург. Однако внутри ФРГ ведущую роль очень скоро взял на себя Дюссельдорф, занимающий центральное положение по отношению к западноевропейским рынкам и находящийся в динамично развивавшемся в период «немецкого экономического чуда» Рурском районе. Таким образом, Германия и Великобритания доминировали и в первые послевоенные десятилетия в области привлечения японских торговых домов. В 1962 г. только в Лондоне и Дюссельдорфе были представлены все девять важнейших на тот момент сōгō сēся, хотя Гамбург и Милан играли также очень значительную роль. В это же время в Париже имели свои представительства лишь четыре из девяти торговых домов, а в Брюсселе — три.

Японские генеральные торговые дома осуществляли свою деятельность также в Восточной Европе и Советском Союзе, однако это направление начало развиваться ими (как и другими японскими компаниями-инвесторами) значительно позже, чем западноевропейское. В начале 1960-х годов свои представительства в Москве открыли Мицуи, Нитимэн и Мицубиси. Начиная с 1970-х годов деятельность японских сōгō сēся развернулась и в странах Центральной и Восточной Европы, откуда некоторые из них (например, Канемацу (Kanematsu)) ушли в связи с началом политической и экономической трансформации этих стран.

Несмотря на расширение географии присутствия японских торговых домов на территории Европы, до 90-х годов ХХ в. размещение их представительств по европейским странам и регионам оставалось неравномерным. Ситуация изменилась к середине 1990-х годов, что в значительной степени было связано с наметившимися тенденциями стабилизации в Европе. В странах, где присутствие японских компаний имеет более длительную историю, в основном — на территории Западной Европы, представительства генеральных торговых домов со временем сменили их дочерние компании. Несмотря на то, что к середине 1990-х годов все девять торговых домов в полной мере осуществляли свою деятельность лишь в девяти европейских государствах, представительства или дочерние компании отдельных сōгō сēся присутствовали практически в каждой европейской стране, включая и большинство стран Центральной и Восточной Европы, а также абсолютно в каждой стране, входившей на тот момент в Европейский союз.

Исключение к 1996 г. составляли Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Молдова, Албания и большинство республик бывшей Югославии (в Белграде после распада единого государства сохранили свое присутствие лишь Мицуи и Нитимэн, притом, что в 1983 г. в Югославии существовали филиалы всех девяти торговых домов). Важно отметить, что генеральные торговые дома, хотя в целом и следуют общим тенденциям, размещая свои представительства на территории Европы, в значительной степени опережают другие японские компании в вопросе продвижения на европейском рынке. Это, прежде всего, объясняется функциями сōгō сēся, которые, по сути, помимо медиаторов в сфере торговли и отчасти в сфере финансовых операций являются также своего рода первопроходцами, на собственном опыте знакомящимися с новыми рынками и помогающими освоиться на них другим, аффилиированным с ними, японским компаниям.

Современность

Мицуи энд Ко. Лтд
Мицуи энд Ко. Лтд

В настоящее время на территории Европы действуют представительства и дочерние компании многих японских генеральных торговых домов. Они расположены как в Западной, так и в Центральной и Восточной Европе и позволяют сōгō сēся осуществлять свою деятельность на всей европейской территории. Так, компания «Мицубиси Корпорэйшн» на 2009 г. располагала девятнадцатью офисами в шестнадцати европейских государствах; компания «Мицуи энд Ко. Лтд» — двадцатью одним представительством; «Сумитомо» была представлена в одиннадцати государствах, в основном — в Западной Европе; Торговый дом Итотю (Itochu) располагает сейчас четырнадцатью офисами в тринадцати европейских странах, причем эта компания шире большинства других представлена именно в странах Центральной и Восточной Европы; Дом Марубени в настоящее время имеет тринадцать представительств в одиннадцати странах по всей Европе; Компания «Содзиц» («Sojitz»), образовавшаяся в апреле 2003 г. в результате слияния двух торговых домов — «Ниссё Иваи» и «Нитимэн Корпорэйшн», представлена двенадцатью офисами в десяти европейских государствах1.

В целом функции, выполняемые японскими генеральными торговыми домами, со временем несколько трансформировались и расширились для того, чтобы соответствовать возрастающим потребностям как мировых рынков, так и японских предпринимателей. Большинство сōгō сēся начинали свою деятельность, специализируясь на одном товаре или группе товаров, а также изучая западные технологии и осуществляя взаимодействие в рамках одной отрасли промышленности. На сегодняшний день этот спектр у каждого генерального торгового дома значительно расширился, распространившись на различные отрасли и группы товаров и услуг.

Помимо торговли сōгō сēся занимаются деловым посредничеством. Они сводят вместе не только заинтересованных продавцов и покупателей, но и инвесторов из Японии и стран по всему миру. Поэтому присутствие представительств или дочерних компаний генеральных торговых домов в том или ином государстве позитивно влияет на приток японских инвестиций. Участие генеральных торговых домов в процессе подготовки инвестиционных проектов можно считать особенностью японского типа ведения международного бизнеса. Сōгō сēся изучают структуру рынка, собирают всю необходимую информацию об особенностях ведения бизнеса, проводят маркетинговые исследования, оценивают потенциальные возможности для японских инвесторов. Последние, таким образом, не только получают необходимые сведения от японской, а не местной компании (что в значительной степени облегчает процесс коммуникации и принятия решений), но и минимизируют издержки на получение информации. Сōгō сēся не требуют плату за подобные услуги, активно принимая участие в последующем процессе инвестирования. Налицо приобретение генеральными торговыми компаниями функции прямого инвестора.

Функции торговых домов по организации инвестирования японскими компаниями в местную экономику в настоящее время наиболее четко раскрываются на территории Центральной и Восточной Европы, привлекающей, в первую очередь, низкими производственными издержками и качеством рабочей силы. Однако на примере этого региона проявляется и важная черта поведения японских торговых домов — гибкая политика размещения представительств. Некоторые сōгō сēся, такие как Сумитомо и Итотю, увеличивают свою активность в регионе, поскольку они с самого начала преуспели в привлечении инвесторов, а также сами широко инвестируют в экономику стран Центральной и Восточной Европы. Другие генеральные торговые дома, деятельность которых в этом регионе не была столь успешной (Марубени, Мицубиси), закрывают свои представительства в странах ЦВЕ, куда им не удалось пригласить аффилиированных с ними инвесторов, и ищут новые, более выгодные направления.

В числе прочих функций, выполняемых генеральными торговыми домами на современном этапе их развития — маркетинг, риск менеджмент, развитие и внедрение компьютерных технологий в сфере бизнеса, финансирование и логистика. По своей сути современные генеральные торговые дома являются организаторами сложной системы деловых отношений между представителями бизнеса из различных стран.

Значительная степень диверсификации товаров и услуг, которыми торгуют сōгō сēся, а также изменения в Европе, вызванные углублением процесса европейской интеграции, поставили перед генеральными торговыми домами задачу оптимизации системы управления и координации деятельности. Ранее представительство в каждом государстве Европы было напрямую подотчетно головной компании в Токио, которая, в свою очередь, осуществляла координацию действий представительств и дочерних компаний. В конце 1980-х годов первые торговые дома («Мицубиси Корпорэйшн» и «Сумитомо Корпорэйшн») перешли на новую модель управления. Помимо основного руководящего офиса в Токио были созданы региональные координирующие центры. Подобная структура управления в разных вариациях используется сегодня не только сōгō сēся, но и другими японскими компаниями, действующими как в третичном, так и во вторичном секторе. Однако, несмотря на то, что система управления европейскими представительствами и дочерними компаниями сōгō сēся продолжает развиваться, их руководству необходимо и в дальнейшем, именно в условиях работы на территории такого регионального интеграционного объединения, как Европейский союз, уделять пристальное внимание процессу оптимизации взаимодействия между местными подразделениями.

В целом можно говорить об успехе многолетней деятельности японских генеральных торговых домов на территории Европы. На примере ведущих торговых домов, имеющих длительную историю, видно, насколько значительна их роль не только в развитии торговли между Японией и Европой (а позднее и другими регионами мира), но и в процессе индустриализации страны, становлении и совершенствовании ведущих отраслей промышленности. На современном этапе деятельность сōгō сēся приносит пользу не только самим компаниям, но и целому ряду японских инвесторов, а также странам — реципиентам инвестиций, а сами генеральные торговые дома давно превратились в глобальных игроков мировой экономики.

Поделиться

Один комментарий к “Прошлое и настоящее японских генеральных торговых домов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх