Главная страница » Присоединение западной части Украины к Украинской ССР

Присоединение западной части Украины к Украинской ССР

Ранним утром 17 сентября 1939 года, действуя в согласии с Вермахтом, который уже взял в плотную осаду Варшаву, захватила Белосток, Брест и подступал ко Львову, Красная армия перешла восточную польскую границу по всей его длине от Полоцка до Каменец-Подольского. Как было сказано в ноте советского правительства, врученной польскому послу в Москве Вацлаву Гжибовскую за час до советского вторжения, «внутренняя несостоятельность Польского государства», правительство которой «распалось и не проявляет признаков жизни», побуждает СССР «взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

Атака на Польшу армий СССР

Раздел Польши. Справа — территории, занятые советскими войсками, слева — немецкими
Раздел Польши. Справа — территории, занятые советскими войсками, слева — немецкими

Учитывая многочисленное преимущество в живой силе и боевой технике, шесть советских армий Белорусского (БОВО) и Киевского особых военных округов (КОВО), практически не встречая сопротивления, до конца дня заняли Новогрудок, Барановичи, Ровно, Чортков, Тернополь и Коломыю, углубившись в польский тыл в среднем на 70–100 км.

К вечеру, призвав сограждан по радио «сохранять твердость духа и мужество в борьбе с бездушными варварами», из Косово (ныне Ивано-Франковская область Украины) через Куты «на территорию одного из наших союзников» вместе с правительством эвакуировался президент Игнатий Мосцицкий, а в ночь против 18 сентября, предварительно отдав приказ войскам «осуществить уход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями» и сопротивляться советским войскам только в случае попытки разоружения частей, — верховный главнокомандующий маршал Эдвард Ридз-Смиглы. К утру около 70 тысяч польских военнослужащих перешло границу с Румынией и Венгрией, где они были интернированы, как и их президент и главнокомандующий.

До конца следующего дня Красной армией были заняты Луцк и Станислав, 19 сентября — Вильно, Лида и Владимир-Волынский, 21 сентября — Калуш и румынско-венгерское пограничье, на следующий день после долгих дипломатических переговоров, завершившихся приказом Адольфа Гитлера об отводе немецких войск далеко на запад согласно оговоренной пактом Молотва-Риббентропа линии разграничения — Гродно, Белосток, Брест, Борислав и Сарны.

Подготовка к присоединению Западной Украины к Украинской ССР

Мориц фон Викторин  (нем.)рус. (слева), Гейнц Гудериан (в центре) и Семён Кривошеин (справа) наблюдают за прохождением подразделений XX моторизованной дивизии вермахта при передаче Брест-Литовска 22 сентября 1939 советской администрации.
Мориц фон Викторин (слева), Гейнц Гудериан (в центре) и Семён Кривошеин (справа) наблюдают за прохождением подразделений XX моторизованной дивизии вермахта при передаче Брест-Литовска 22 сентября 1939 советской администрации.

После капитуляции 22 сентября польского гарнизона Львова советское руководство приступило к подготовке юридического оформления нового статуса захваченных территорий, где с первых дней среди местного населения велась активная просоветская агитационная кампания. 26 сентября на заседании политбюро ЦК ВКП(б) под председательством Иосифа Сталина был утвержден план первоочередных мероприятий, среди прочего предусматривавший проведение выборов в т. н. Народное собрание, которое должно было легализовать принятое решение о присоединении аннексированных территорий.

В общих чертах новая граница между Третьим рейхом и СССР была проложена 28 сентября, когда Красная армия вышла на запланированный пактом Молотова-Риббентропа рубеж Буг-Сян, в тот же день подписанный в Москве «Договором о дружбе и границе», и детализированные 2 октября на совещании представителей командования двух стран. Последние формальности стороны согласовали подписанным в Москве 4 октября протоколом, содержавшим детальное описание линии разграничения. Она пролегла по восточным берегам рек Писа, Нарев, Буг до устья Солокии и Сян до его истока у Ужокского перевала в Бескидах. Начавшееся на следующий день разведение войск завершилось 16 октября взятием новой границы под охрану войсками НКВД.

Между тем, новая власть, которую на местах представляли воеводские, уездные и городские временные управления, действовавшие с участием уполномоченных ЦК КП(б)У под пристальным контролем военных и НКВД, вели подготовку к выборам, назначенным на западно-украинских территориях Военсоветом КОВО на 22 -23 октября. Жителям предлагался единый список из числа 1495 «коммунистов и беспартийных», получивших по официальным данным поддержку 90,4% избирателей при общей явке 92,8%.

Присоединение Западной Украины к Украинской ССР

«Так было. Так есть». Украиноязычный советский плакат
«Так было. Так есть». Украиноязычный советский плакат

27 октября Народное собрание Западной Украины, которое проходило в помещении Большого городского театра Львова, единогласно приняло «Декларацию об установлении на Западной Украине советской власти и о воссоединении с УССР». Через четыре дня она была объявлена ​​на созванной по этому случаю в Москве внеочередной V сессии Верховного Совета СССР, которая, заслушав заявление Полномочной комиссии Народного собрания, 1 ноября 1939 приняла закон «О включении Западной Украины в состав СССР и воссоединении ее с УССР». На его основании 14 ноября Верховная Рада советской Украины единогласно приняла закон «О принятии в состав УССР Западной Украины».

Далее, формально — по требованию Народного собрания, быстрыми темпами последовал процесс советизации региона. 3 декабря ВР СССР приняла постановление «О национализации промышленных предприятий и учреждений на территории Западной Украины и Западной Беларуси», на следующий день ликвидировала старое административно-территориальное устройство и создала шесть новых областей — Волынскую, Дрогобычскую, Львовскую, Ровенскую, Станиславскую и Тарнопольскую общую тыс. км кв. с населением 7,8 млн человек, из которых более 5 млн составляли этнические украинцы, 21 декабря изъяла из обращения польские злотые.

В результате проведенных мероприятий на Западной Украине было национализировано 2,5 тысячи промышленных предприятий и конфисковано 2,7 млн гектаров земли, из которых 1,1 млн было передано крестьянам, а остальное использовано для создания совхозов и колхозов. К середине 1940 г., когда в западно-украинских областях в полной мере заработали отделения Госбанка СССР, была окончательно ликвидирована старая банковско-финансовая система.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх