Главная страница » Поле золотой парчи: соревнование в роскоши английского и французского монархов

Поле золотой парчи: соревнование в роскоши английского и французского монархов

После смерти в 1515 году короля Франции Людовика XII трон перешел к его двоюродному племяннику Франциску I Ангулемскому, который продолжил политику своих предшественников и в том же году отвоевал итальянские земли, потерянные его дядей. В 1516 году по Нуайонскому мирному договору испанский король Карл I и Папа Римский признали права Франциска I на Ломбардию в обмен на его отказ от претензий на Неаполь. По условиям договора Карл I обязывался жениться на дочери Франциска I принцессе Луизе (ей был всего один год), в приданое которой предоставлялась часть Неаполитанского королевства. Таким образом, начатая Франциском I война в Италии довольно быстро и удачно закончилась для Франции, вновь получившей часть Северной Италии.

Изменения в политической карты Европы

«Поле золотой парчи», гравюра Дж. Бэзира (1774) по картине XVI в.
«Поле золотой парчи», гравюра Дж. Бэзира (1774) по картине XVI в.

Ситуация кардинально изменилась со смертью в 1519 году императора Максимилиана I: на престол Священной Римской империи оказалось много кандидатов, среди которых кроме Франциска I Валуа были испанский король Карл I Габсбург и король Англии Генрих VIII Тюдор. Несмотря на то, что Франциск I сблизился с немецкими курфюрстами, потратив на «избирательную кампанию» около 3 млн франков, и заручился поддержкой Папы римского Льва X, императором стал внук Максимилиана I Карл I, 28 июня вступивший на престол под именем Карл V.

В поисках союзника в предстоящей войне с Испанией Франциск I обратил внимание на Англию, крайне ослабленную войной Красной и Белой роз и предыдущими войнами Генриха VII, находившуюся в кризисе и политической изоляции. Приверженцем англо-французского сближения на этом этапе выступил первый министр Генриха VIII кардинал Томас Уолсли: среди многочисленных факторов, повлиявших на смену внешнеполитических ориентиров Англии, традиционного союзника Священной Римской империи, были военные успехи Франциска I (в частности победа над «Священной лигой» при Мариньяно в 1515 г.) и нехватка финансовых средств для продолжения войны с Францией, союз с которой открывал Англии перспективы укрепления ее позиций в Европе как посредника между враждующими европейскими государствами.

Препятствием сближению Англии и Франции были родственные отношения монархов (жена Генриха VIII Екатерина Арагонская приходилась тетей императору Карлу V), а также прошлое обеих стран: еще была жива память о Столетней войне, к тому же английские монархи формально продолжали носить и использовать титул «Король Франции«. Однако сторонам удалось договориться о личной встрече королей, которая и должна была определить будущее их союза. Место для нее было выбрано формально на территории Франции в местности Баленгем недалеко от Кале, хотя практически это были владения английской короны, единственные которые Англия сохранила за собой после поражения в Столетней войне.

Поле золотой парчи

«Погрузка Генриха VIII на корабли в Дувре».
«Погрузка Генриха VIII на корабли в Дувре».

25-летний Франциск I разместился в городке Ардри, штаб-квартиру 29-летнего Генриха VIII, прибывшего 4 июня 1520 года, обустроили в Гине. После того, как 7 июня кардинал Уолсли нанес официальный визит Франциску I, французская и английская делегации отправились на встречу, местом для которой было выбрано поле между Ардри и Гине вблизи границы между двумя странами. Кардиналом Уолсли, занимавшимся подготовкой встречи с английской стороны, и его визави адмиралом Франции Гильомом Гуффье де Бонниве обоим монархам был устроен праздник, поразивший Европу своим пафосом и невероятной роскошью, которые должны продемонстрировать все величие обоих государств — будущих союзников.

Свита каждого из королей, насчитывавшая по 5 тысяч человек из аристократических семейств, разместилась на холмах одинаковой высоты в около 2800 палатках, украшенных бархатом и золотой парчой, богатство которой и дало название месту этой исторической встречи — «Поле золотой парчи». Дворец Франциска I, по свидетельству современников, был «столь же высок, как высочайшая из известных башен» и состоял из четырех больших залов, украшенных голубым бархатом, на котором красовались золотые лилии — символ французской королевской династии, и увенчался статуей святого Михаила, змея.

Король Англии Генрих VIII
Король Англии Генрих VIII

Для Генриха VIII был построен роскошный дворец с внутренним двором, расположенный на площади около 10 тысяч кв. м: на двухметровом кирпичном фундаменте возвышались десятиметровые стены из ткани, натянутой на опорные деревянные столбы, расписанные под камень. Крыша дворца также была из ткани, но роспись на нем делала ее похожей на металлическую. Особый эффект на посетителей дворца производило большое количество стеклянных окон, благодаря которым он получил название «хрустального». Перед ним были устроены роскошные фонтаны, из которых текла не вода, а красное вино. По хронике Эдварда Холла перед дворцом была

колонна античной римской работы, подпиравшаяся четырьмя золотыми львами, обернутая золотой фольгой, искусно отделанная и украшенная, и на вершине… стояло изображение слепого бога Купидона с его луком и стрелами любви, готовыми к выстрелу, что заставляет молодых людей любить

Первая встреча Генриха VIII, который «был одет в убор из серебряной парчи, прошит золотой нитью, и был настолько тонким, насколько это возможно», и Франциска I, одетого «в наряд из серебряной парчи, расшитой золотом, швы которого были обработаны бургундскими зигзагами,.. плащ [который] покрывал россыпь жемчужин и драгоценных камней», состоялась 7 июня посреди «Поля золотой парчи» и была посвящена организационным моментам будущего союза. По ее окончании оба монарха «по-доброму обнялись в куртуазной манере с приятными и прекрасными поздравлениями и после нескольких слов вместе отправились в роскошную палатку из золотой парчи».

Отношения королей несколько испортил случай, случившийся во время соревнований борцов: Генрих VIII, муж крепкий и физически развитый, вызвал на поединок французского короля, во время которого Франциск I сумел произвести захват и бросить Генриха на землю. Этого унижения английский король не смог простить, хотя и скрыл обиду и 13 июня взял реванш в соревнованиях по стрельбе из лука. Соперничество между англичанами и французами развернулось и в общем лагере, где дамы и кавалеры в течение трех недель проводили время на турнирах и банкетах, и, не щадя средств, пытались поразить других роскошью своих нарядов.

24 июня 1520 г. стало последним днем ​​встречи на «Поле золотой парчи»: когда пришло время возвращаться в Ард и Гине, монархи встретились для прощания и, чтобы их встречи были более частыми, согласились построить на общие средства церковь и дворец — это была единственная их личная договоренность, достигнутая за три недель. Подписанный в этот же день договор, текст которого подготовили кардинал Уолсли и Гильом Гуффье, был фактическим повторением англо-французского мирного соглашения 1514 года и предусматривал посредничество Франции в урегулировании конфликта между Англией и Шотландией и предстоящий брак между принцессой Марией Тюдор и дофином Франсуа Валуа.

Итоги встречи

«Поле золотой парчи» (фрагмент).
«Поле золотой парчи» (фрагмент).

Однако надежды Франциска на длительный англо-французский союз оказались тщетными: уже через два месяца Генрих VIII заключил альянс с императором Карлом V, а после сокрушительного поражения франко-венецианских войск 27 апреля 1522 г. в битве у Милана, уже 16 июня подписал с ним Виндзорский договор о начале совместной войны против Франции и в июле нанес удар с Кале. При пустой казне, разоренной, в частности, и великолепием встречи на «Поле золотой парчи», Франциск не смог организовать должное сопротивление, потерял Пикардию и Бретань. Его попытки исправить финансовое положение за счет конфискации спорных владений герцога Карла III Бурбона заставили последнего перейти на сторону Карла V: во главе имперских войск он успешно сражался на юге Франции, а в 1524 году захватил Прованс и как «граф Прованский» признал ленную зависимость от Генри VIII.

Французская попытка вернуть Ломбардию закончилась катастрофическим поражением 24 февраля 1525 в битве при Павии. Взятый в плен Франциск I был вынужден согласиться с предложенными Карлом V условиями мира: уступить Бургундию, Артуа и Фландрию, отказаться от претензий на Милан и Неаполь и ежегодно выплачивать Англии 100 тысяч талеров. Залогом заключенного 14 января 1526 года в Мадриде мирного договора, который, правда, не продержался и полгода, стало согласие Франциска отправить к Карлу V в качестве заложников двух сыновей и жениться на сестре императора Элеоноре Австрийской.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх