Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Первый крестовый поход

Первый крестовый поход

После поражения от сельджуков в битве при Манцикерте в августе 1071 г. Византийскую империю охватила гражданская война, длившаяся десятилетие до утверждения на престоле Алексея Комнина. За это время была потеряна Армения, Грузия и большая часть Анатолии с имперскими городами Никомедия и Никея. Около десятилетия понадобилось Алексею Комнину, чтобы отстоять византийские владения в Италии и на Балканах и иметь возможность подготовиться к войне на Востоке, благоприятный момент для которой возник со смертью в 1092 году султана Малик-шаха, когда империя сельджуков потеряла единство, распавшись на ряд мелких государств.

Сбор союзников для Первого Крестового похода

Карта Первого крестового похода

Комнин отправил своих послов в Италию и его призыв о защите от мусульманской угрозы был благосклонно воспринят папой Урбаном II и участниками очень многолюдного церковного собора, который в первую неделю марта 1095 года состоялся в Пьяченце. Вероятно, имея среди других мотивов и намерения преодолеть Великую схизму между Римом и Константинополем, папа разослал письма европейским правителям (сохранилось четыре таких письма — во Фламандию, Флоренцию, Каталонию и Тоскану), в которых пообещал «отпущение всех грехов» тем, кто примет участие освобождении «церкви Божией на Востоке».

Летом Урбан II совершил поездку по Франции, активно проповедуя идею похода на Восток, чтобы «иметь возможность помолиться у стен Святого города Христова», которая после встречи с епископом Ле-Пюи (ныне — город Ле-Пюи-ан-Веле во Франции) Адемаром Монтейльским и графом Тулузы Раймундом IV Сен-Жильским, трансформировавшимся в намерение освободить Иерусалим, который «они [турки] захватили… и продали вместе с церквями в мерзкое рабство».

Собор в Клермоне. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)
Собор в Клермоне. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)

Священной войне против неверных папа посвятил и свое страстное выступление на церковном соборе в Клермоне во вторник 27 ноября 1095 года, завершившему словами:

Всем, идущие туда, в случае их смерти будет отпущение грехов. Пусть люди, привыкшие воевать против своих единоверцев-христиан, выступят в бой против неверных и обретут достаточно трофеев. Земля и течет молоком и медом. Так пусть воином станет тот, кто раньше был грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто жил здесь в досадной бедности, там станет богатым».

Слова папы, если верить Роберту Реймскому, автору «Иерусалимской истории» 1100 года, присутствующие клирики и миряне (преимущественно французские) встретили возгласом «Этого хочет Бог!», который впоследствии стал боевым девизом участников Первого крестового похода.

Разнородность участников первого крестового похода

Крестовый поход бедняков. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)
Крестовый поход бедняков. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)

Не меньшим папы вдохновителем Первого крестового похода стал священник из Амьена Петр Пустынник. Неутомимыми проповедями во Франции, Фландрии, Лотарингии и Северной Германии он собрал 40-тысячное ополчение, преимущественно из числа крестьян, включая женщин и детей, нищих, бродяг и бедных рыцарей, которое 20 апреля 1096 двинулось из Кельна в поход на Иерусалим. Практически безоружное, пешее, без достаточных запасов продовольствия, оно разбоем добывало себе провиант, устраивало жестокие погромы, под страхом смерти обращая евреев в христианство. Грабежи продолжились и в Венгрии, Сербии и Мизии, где воины Христовы разоряли и жгли города, пока под Нишем местный византийский гарнизон не дал им бой, уничтожив до 10 тысяч народных крестоносцев.

12 июля уцелевшее воинство Петра Пустынника добралось до Сердикки (ныне София, Болгария), откуда под византийским военным сопровождением 1 августа прибыло в Константинополь.

Вопреки предостережениям Алексея Комнина часть крестоносцев настояла на немедленном продолжении похода, переправилась через Босфор и уже 6 августа расположилась под стенами Никеи, столицы Конийского султаната, грабя окрестности. Достаточно быстро был захвачен расположенный рядом город Ксеригордон, однако удержать его не удалось, и 29 сентября шеститысячный крестьянский отряд во главе с двумя сотнями немецких рыцарей был уничтожен практически полностью. Пустив слух, что Никея капитулировала, сельджуки выманили из Константинополя еще 20 тысяч попавших в засаду крестоносцев и 21 октября были истреблены в один.

Осада крестоносцами Антиохии. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)
Осада крестоносцами Антиохии. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)

Уцелевшие останки, не более тысячи человек, народного ополчения вместе с Петром Пустынником дождались подхода основного войска крестоносцев, размером где-то до 35 тысяч, которое окончательно собралось в столице Византии в апреле 1097 года. Рыцарство со всей Европы, около 4 тысяч, возглавляли граф Раймунд Тулузский, папский легат Адемар Монтейльский, князь Боэмунд Тарентский, лотарингский граф Готтфрид Бульонский с братьями, Роберт Фландрский, Роберт Нормандский Блуасский (отец будущего короля Англии, своего полного тезки) и Гуго Вермандуа (сын Анны Ярославны и младший брат отлученного от церкви Клермонским собором короля Франции Филиппа I).

Вместе с двухтысячным византийским отрядом, но без общего командования, в мае крестоносцы переправились через Босфор. 19 июня после более чем месячной осады они получили Никею, 1 июля нанесли сокрушительное поражение войскам сельджуков под Дорилеем (ныне Эскишехир, Турция), что открыло им путь вглубь Малой Азии. По мере удаления от Константинополя обещанная Алексеем Комнином помощь ослабевала, что усугубляло недоверие между ситуативными союзниками в условиях изнурительного перехода выжженным солнцем Анатолийским плато.

15 августа 1097 года крестоносцы дошли до Иконии (ныне Конья), откуда двинулись дальше на юг. Возле так называемых Киликийский Ворот, одним из немногих проходов через горы Тавра, румский султан Килич-Арслан предпринял последнюю, и неудачную, попытку остановить крестоносцев. Победа при Гераклее и взятие города Тарс рассорила Балдуина Бульонского и Боэмунда Тарентского, каждый из которых стремился любой ценой завоевать собственный феод. Их противостояние переросло в боевую схватку, после которой Балдуин с братьями оставил войско крестоносцев, направлявшееся на юг, и в начале 1098 года захватил богатый армянский город Эдеса на правобережье Ефрата, ставшим центром Эдесского графства, первого государства крестоносцев.

Развал ситуативной коалиции

Государства крестоносцев в 1102 г. (белым цветом)
Государства крестоносцев в 1102 г. (белым цветом)

3 июня капитулировала Антиохия. Ее восьмимесячная осада далась крестоносцам дорогой ценой и, едва не поставив под угрозу весь результат похода, привела к раздору между лидерами похода и окончательному разрыву с византийским императором Алексеем Комнином, который в трудную минуту предал и не оказал помощь.

Вопреки клятве священную войну отказался продолжать и Боэмунд Тарентский, с согласия других лидеров 18 ноября провозглашённый правителем Антиохии, ставшей центром одноименного княжества.

Крестовый поход возглавили Готфрид Бульонский, Раймунд IV Тулузский, Роберт II Фландрский и Роберт III Куртгез.

Несмотря на эпидемию тифа, унесшего жизни нескольких тысяч крестоносцев (среди них и их духовного лидера епископа Адемара Монтейльского), 15 июля 1099 года они штурмом взяли Иерусалим, где совершили жестокую расправу над иудеями и мусульманами, вырезав почти 40 тысяч человек. Через неделю Готфрид Бульонский принял титул «Защитника Гроба Господня» и был провозглашен правителем вновь созданного Иерусалимского королевства, власть которого впоследствии распространилась практически на всю Палестину.

Захват Иерусалима
Захват Иерусалима

Четвертым государством крестоносцев на Ближнем Востоке стало графство Триполи, основанное в 1105 году Раймундом IV Тулузским.

Успехами Первого крестового похода воспользовалась и Византия, которая вернула контроль над Западной Анатолией, побережьем Эгейского и Средиземного морей, городами Сарды, Эфес и Филадельфия, островами Родос и Хиос, и Киликийское (армянское) княжество со столицей в городе Дразар, которое почти вчетверо увеличило свою территорию, потеснив сельджуков.

Однако закрепиться надолго на Ближнем Востоке христианам не удалось: уже в 1146 году была потеряна Эдесса, что послужило поводом ко Второму крестовому походу, в 1197 году – Иерусалим, на отвоевание которого был снаряжен Третий крестовый поход. Падение Акры, взятой мамлюками в 1291 году, явилось причиной быстрой капитуляции оставшихся нескольких крепостей крестоносцев на Востоке, последняя из которых пала в 1303 году, несмотря на все усилия орденов Госпитальеров и Тамплиеров.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх