Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Первая пуническая война. Регул и вторжение в Африку

Первая пуническая война. Регул и вторжение в Африку

Римские легионеры времен Первой Пунической войны

В III-II вв. до н.э. происходит столкновение двух мировых государств за господство в Средиземноморье: Карфагена и Рима. Это столкновение вылилось в три Пунические войны (первая: 264-241 гг. до н.э., вторая: 218-201 гг. до н.э., третья-149-146 гг. до н.э.). Пунийцы (пуны) – название, которое римляне дали финикийцам, переселившиеся в Северную Африку и основавшие тут города.

Битва у мыса Экном

Морское сражение у мыса Экном

Одним из ключевых моментов Первой Пунической войны стал перенос военных действий из Сицилии на территорию Африки летом 256 г. до н.э. Римский флот в количестве 330 триер (трёхпалубное судно) и пентер (пятипалубное судно) со 140- тысячным войском под руководством консулов Марка Атилия Регула и Луция Вульсона Манлия направился туда из Мессаны. Плывя вдоль сицилийского побережья, в районе мыса Экном появился карфагенский флот из 350 судов в количестве 150 тысяч человек. Тактика ведения этого боя хорошо описана – “римляне разделили свои корабли на четыре флота. Первый, второй и третий флоты выстроились правильным треугольником. За линией третьего флота построились транспортные суда и от них были протянуты канаты к кораблям третьего флота. За транспортными судами стоял в линию четвёртый флот, крылья которого выступали за впереди стоявшие корабли. Тем самым строй римского флота был подобен крюку. Боевой порядок карфагенского флота вытянут в одну линию. Правое крыло состояло из быстроходных кораблей, а левое крыло имело форму крюка”.

Таким образом, в ходе этого сражения выявился перевес сил у римлян, использовавших тактику абордажного боя. В результате морского сражения римляне захватили в плен 50 кораблей, 30 судов было потоплено; римляне потеряли здесь 24 судна.

После победы у мыса Экном римлянам открывался путь в Африку. Высадившись у города Клупея, тем самым начав его осаду. Будучи уже захватчиками, войска римских консулов начали грабить близлежащие земли. В это время сенат постановил вернуться в Рим одному из консулов с частью флота и военнопленными. В Рим возвратился Луций Вульсон Манлий. Вот что пишет античный автор Евтропий “Манлий победителем в Рим возвратился и 27 тысяч пленников с собою привёз…”. По этому поводу в Риме был отпразднован морской триумф.

Битва при Тунете

Ксантипп
Ксантипп и его армия перед битвой у Тунета

У второго консула Регула в Африке осталось 40 кораблей, 15 тысяч пехотинцев и 500 всадников. В результате захватнической политики Регула в Африке, дошедшего до Адеса (два дня пути к югу от Карфагена), было захвачено около 70 городов и селений. Чтобы как-то смягчить положение Карфагена, Марк Атилий Регул предложил мир: уступить Риму Сицилию и Сардинию, выдать всех военнопленных, платить ежегодную дань. Но эти условия мира в Карфагене посчитали унизительными. На помощь Карфагену был призван спартанец Ксантипп из Лакедемона. Весной 255 г. до н.э. Ксантипп вместе с карфагенскими военачальниками приступили к освобождению Северной Африки от римлян. Главное сражение произошло у Тунеса: со стороны Карфагена участвовало 100 слонов (именно Ксантипп научил обращаться со слонами), 4 тысячи всадников и около 12 тысяч пехоты. В результате этой битвы консул был взят в плен, у римлян спаслось бегством только 2 тысячи человек, которые укрылись в Клупее. Из Рима им на помощь был послан флот, который их и забрал.

Тяжёлая судьба ожидала Регула в Карфагене. Единственный шанс вернуться домой Регул имел при посольстве под его началом в Рим после победы римлян при Панорме. Его судьба зависела от переговоров: либо жить, либо умереть на чужбине. Бывший римский консул выбрал второй вариант, так как он не только настаивал на не заключении договора с Карфагеном, но и настаивал на продолжении войны. В результате Регул возвратился обратно в Карфаген, так как до этого дал клятву: в случае успешных переговоров – возвращение домой, если нет – в Карфаген. Здесь его ожидала страшная смерть. Смерть описана у Гольдсмита «…сперва обрезали ему веки, потом посадили в темницу; через несколько дней вывели оттуда и поставили на солнце обратя его лицо к лучам; потом посадили в бочку, в которую вбиты были гвозди концами внутрь из-за чего и последовала смерть…».

Таким образом, экспедиция Марка Атилия Регула потерпела неудачу. Главным критерием поражения римского консула было его стремление добиться очень многого, что и привело его к собственной смерти.

Поделиться

Один комментарий к “Первая пуническая война. Регул и вторжение в Африку

  1. “Здесь его ожидала страшная смерть: заполненная маршрутка в час-пик” )))) А вообще касательно Регула то пацан к успеху шел, но не фартонуло) жадность – это плохо)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх