Главная страница » Первая Балканская война – первая репетиция Первой мировой войны

Первая Балканская война – первая репетиция Первой мировой войны

Решением Сан-Стефанского мирного договора, завершившее Русско-турецкую войну 1877-78 годов, Объединенное княжество Молдовы и Валахии, Черногория и Сербия получили независимость от Османской империи, а Босния и Герцоговина и Болгария получали статус административной автономии в составе Турции. В следующем году Болгария стала наследственным конституционным княжеством, однако в 1880 году она была вынуждена передать Греции Фессалию и части Эпира при сохранении Албании под османским контролем.

Возникновение Болгарии

Политическая карта Балкан накануне Первой Балканской войны
Политическая карта Балкан накануне Первой Балканской войны

22 сентября 1908 года, воспользовавшись очередным ослаблением Османской империи, Болгария, тайно поддерживаемая Австро-Венгрией, аннексировавшая у турок Боснию и Герцоговину, провозгласила независимость и создание Болгарского царства. В свою очередь Россия, стремясь ослабить влияние Австро-Венгрии на Балканах, тайно способствовала объединению сербов, черногорцев, болгар и греков на основе православной веры и 8 марта 1912 года Королевство Сербия заключило оборонный союз с Черногорией, 13 марта – с Болгарским царством. а 29 мая к ним присоединились Греция и Румыния.

Однако, вопреки намерениям России, страны Балканского Союза выступили против ослабленной Османской империи — в июне Сербия, стремясь получить выход к Адриатическому морю, начала тайно поставлять оружие албанским повстанцам, которые с января 1912 года требовали предоставления региону прав автономии. Свои территориальные претензии к Турции имели Болгария и Греция, которые, как и Сербия, претендовали на Македонию. Кроме того, Болгария и Греция претендовали на Западную Фракию и Салоники, чтобы иметь контроль над северным побережьем Эгейского моря.

Первая Балканская война

Таксин-паша сдаёт Салоники принцу Константину.
Таксин-паша сдаёт Салоники принцу Константину.

После того, как в сентябре 1912 года правительство Османской империи согласилось на переговоры с албанскими повстанцами, что значительно ослабило интенсивность протестов в регионе, Королевство Черногория, воспользовавшись рядом пограничных конфликтов, 8 октября объявило Турции войну. На следующий день черногорское войско под командованием генерала Янко Вукотича перешло границу и через несколько дней заняло города Тузи, Оброво и Биелло-Поле. 13 октября Болгария вручила ультиматум Османской империи с требованием предоставить автономию Македонии, отвергнутый султаном Мехмедом V. Начавшаяся в Турции мобилизация дала повод обвинить ее в отказе мирным путем решить спорные вопросы, и 18 октября 1912 года — Болгария и Сербия, а на следующий день Греция объявили ей войну.

Незавершенная военная реформа и значительная ширина фронта не дали возможность Османской империи должным образом организовать оборону и к концу октября она потерпела два крупных поражения в битвах у Куманово (ныне Македония) и Кирк-Килисом (ныне Киркларелли, Турция), что позволило сербской армии начать наступление на Скопье, а болгарской начать осаду Адрианополя (ныне — Эдирне, Турция). Тем временем греки практически без боев заняли всю Фессалию и 7 ноября вошли в столицу Македонии город Салоники, где капитулировал 25-тысячный турецкий гарнизон. Благодаря активным действиям греческого флота Османская империя потеряла контроль над акваторией Эгейского моря и потерпела поражение в боях за Эпир.

Фактически потеряв боеспособную армию и флот, в декабре 1912 года Турция была вынуждена согласиться на мирные переговоры, которые были сорваны через месяц в результате государственного переворота. Лидер младотурков Исмаил Энвер-бей как новый военный министр отказался их продолжать в расчете на поддержку от Австро-Венгрии и Германии. Второй этап Первой балканской войны, начавшийся 3 февраля 1913 года, также сложился неудачно для Турции: 25 марта болгары взяли штурмом Адрианополь, что открыло им путь для наступления на Константинополь, а 23 апреля черногорцы захватили Шкодер, что заставило Османскую империю согласиться на переговоры.

Итоги войны

Потопление турецкого броненосца «Фетхи Булент» греческим миноносцем в порту Салоник. В углу портрет капитана миноносца Николаоса Воциса
Потопление турецкого броненосца «Фетхи Булент» греческим миноносцем в порту Салоник. В углу портрет капитана миноносца Николаоса Воциса

Они завершились 30 мая подписанием в Лондоне договора, по которому Турция потеряла практически все свои владения в Европе (кроме Константинополя), разделенные между Грецией (Юго-Западная Македония), Сербия (Северо-Западная Македония, Косово и часть Албании с выходом в Ионическое море) и Болгарией (Восточная Македония, Фракия с выходом к Эгейскому морю). Кроме того, Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция подтвердили провозглашенную 28 ноября 1912 независимость Албании и заставили Черногорию в ее пользу уступить город Шкодер.

Несмотря на то, что Болгария получила наибольшие территориальные приобретения, она заявила претензии на всю территорию Македонии, что стало причиной Второй балканской войны против Греции и Сербии, в результате которой за месяц Болгарское царство потеряло почти все завоеванные ею в Первой Балканской войне территории, а также Южную Добруджу, отошедшую Румынии, и Восточную Фракию, которая вернулась в Османскую империю.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх