Главная страница » Парижская коммуна 1871 года: что это было?

Парижская коммуна 1871 года: что это было?

В июле 1870 г. между империей Наполеона III и немецкими государствами во главе с Пруссией началась война, в ходе которой Франция потерпела ряд неудач. 1 сентября у крепости Седан она потерпела сокрушительное поражение и через три дня захваченный в плен император Франции был низложен парижскими депутатами, создавшими Правительство национальной обороны во главе с генералом Луи Трюшо.

Начало Парижской коммуны

Разрушение Вандомской колонны
Разрушение Вандомской колонны

Несмотря на дипломатические усилия, Третья Французская республика не смогла заручиться поддержкой ни Британии, ни Австрии, ни России, и 28 января 1871 после четырехмесячной осады был вынужден капитулировать Париж. 17 февраля новоизбранная Ассамблея (парламент) поручила формирование правительства ожесточенному оппоненту свергнутого императора, бывшему премьер-министру времен Июльской монархии 74-летнему Адольфу Тьеру, который 26 февраля подписал предыдущий франко-прусский мирный договор.

Одним из первых декретов Тьера как исполнительного директора правительства был направлен против национальной гвардии, сформированной во время войны из числа добровольцев для защиты Парижа: почти 200 тысяч человек были лишены зарплаты и материальной поддержки, а саму национальную гвардию было решено разоружить. Среди других непопулярных мер новой власти, поддержанных парламентом, был принят 10 марта декрет о прекращении моратория на взыскание долгов и квартплаты, введенного в дни войны в ноябре предыдущего года. Этим несколько сотен тысяч рабочих, ремесленников и мелких торговцев, не имевших сбережений и работы, были отданы на милость своим домовладельцам и кредиторам, что еще больше разожгло радикально настроенных парижан.

Попытка разоружить нацгвардию утром 18 марта 1871 г. привела к ее открытому противостоянию с армией, первыми жертвами которого стали расстрелянные на Монмартре своими же солдатами генералы Клод Леконт и Клемент Тома. Национальные гвардейцы создали выборные комитеты и фактически захватили власть в Париже. Их поддержали солдаты армейских частей, и верные Тьеру войска и полиция вынужденно покинули Париж. Фактическим хозяином столицы Франции стал Центральный комитет Национальной гвардии, поднявший флаг коммуны: каждому городскому округу предлагалось по своему усмотрению устанавливать свой политический и социальный строй, а представительство общенациональных интересов планировалось возложить на конгресс делегатов отдельных общин.

Выборы в Парижскую коммуну

Баррикада на улице Риволи возле Отель-де-Виль. Фото Пьера-Амбруаза Ришбура (Pierre-Ambroise Richebourg), апрель 1871
Баррикада на улице Риволи возле Отель-де-Виль. Фото Пьера-Амбруаза Ришбура (Pierre-Ambroise Richebourg), апрель 1871

26 марта прошли выборы в общественный Совет коммуны, который был одновременно и законодательным и исполнительным органом. Сложившейся ею Исполнительной комиссии подчинялись 10 отраслевых комиссий с функциями бывших министерств.

В области социальных реформ правительство коммуны не имело определенной программы, поскольку в совете проявились три равносильных, но существенно разных социально-политических течения: коммунисты, прудонисты (анархисты) и якобинцы (сторонники террора); приходилось считаться и с интересами мелкой буржуазии, также представленной в Совете. Единственный акт, в котором излагается всеобщая программа коммуны, ее «Декларация во французский народ» от 19 апреля, провозглашала республику единственной формой правления, достойной человека, а принципом политического режима — полную автономию коммун на всей территории Франции. Были отменены привилегии должностных лиц и введена их выборность, церковь отделили от государства, ввели рабочий контроль над производством, бесплатное обязательное образование, запретили незаконные обыски, аресты, реквизиции и т.п.; старый суд был заменен народным судом.

Коммуна действовала в условиях постоянной борьбы с правительством Тьера, заседавшего в Версале. Первая стычка между ними произошла 2 апреля. Через четыре дня Совет коммуны издал декрет о заложниках: каждый человек, обвиняемый в сношении с Версальским правительством, немедленно попадал в тюрьму, судился присяжными и, если был признан виновным, становился заложником парижского народа или расстреливался. В экономических и военных делах Коммуны не хватало порядка – Парижу не хватало вооружения и продовольствия. Кроме того, у Совета коммуны не было никакой поддержки в провинции, на которую возлагала большие надежды, — все попытки установления коммуналистических законов в промышленных городах были подавлены.

Конец Парижской коммуны

Баррикада на улице Вольтер после ее захвата регулярной армией во время «кровавой недели»
Баррикада на улице Вольтер после ее захвата регулярной армией во время «кровавой недели»

Основную угрозу коммунарам представляло 130-тысячное войско, собранное главным образом из военнопленных, возвращение которых на родину было ускорено Германией по просьбе версальского правительства. 21 мая оно вступило в Париж и в городе началась «Кровавая неделя» уличной резни, беспощадной с обеих сторон. В последние три дня Коммуны из нескольких сотен заложников, содержащихся в тюрьмах Парижа, коммунары расстреляли 63 человека; казнились и мирные жители, которые отказывались поддерживать коммунаров, сжигались целые кварталы, которые не удавалось защитить.

Однако 29 мая весь Париж был уже в руках правительственных войск. Практически сразу же начали работу военные суды, через которые прошли более 13000 человек, из которых 7500 были сосланы, а 21 человек был расстрелян у стен кладбища Пер-Лашез. Во внесудебных расправах было казнено по разным оценкам от 10 до 20 тысяч человек. Из видных деятелей коммуны в боях пали генерал коммунист Гюстав Флуранс, комендант Парижа польский революционер Ярослав Домбровский; были казнены (без суда) социалист Эжен Варлен, возглавлявший управление по снабжению Национальной гвардии, и по приговору — ответственный за внесудебные казни коммунист-неоякобинец Теофил Ферре, в ссылку в Новую Каледонию были высланы лево-радикальный журналист Анри Рошфор и заведующий Журд. Ряд чиновников Коммуны, спасших кварталы Парижа от уничтожения, были отпущены на свободу.

31 августа 1871 г. Адольф Тьер был избран первым президентом Третьей республики сроком на три года, за которые он вывел Францию ​​из кризиса и сумел восстановить ее международный авторитет. Его смерть стала главным политическим событием страны 1877 года, во время которого похоронную процессию бывшего монархиста Адольфа Тьера возглавляли два непримиримых в прошлом оппонента республиканцы Виктор Гюго и Леон Гамбетта.

В 1879 году осужденным парижским коммунарам была дарована частичная амнистия, а в 1881 году полная, и большинство из них вернулось на родину.

Поделиться

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх