Главная страница » Падение Латинской империи и восстановление Византийской

Падение Латинской империи и восстановление Византийской

В 1204 году войска участников Четвертого крестового похода после непродолжительной осады захватили Константинополь и провозгласили создание Латинской империи, главой которой 9 мая был избран граф Фландрии и Ено Балдуина I. Однако крестоносцам не удалось покорить всю Византию.

Проблемы латинской империи

Никейский император Иоанн III Дука Ватац
Никейский император Иоанн III Дука Ватац

Несмотря на то, что во всех греческих государствах утвердились византийские династии, они враждовали между собой, и самой мощной из них была Никейская империя, считавшая себя наследницей Византийской. Ее глава Феодор I Ласкарис при посредничестве константинопольского патриарха Иоанна X Каматира заключил союз с Вторым Болгарским царством для противостояния латинянам и успешно действовал против Трапезудской империи и Эпира, где правила династия Комнинов, и Конийского султаната сельджуков, которые выступали союзниками латинян.

После смерти Феодора Ласкариса его наследник Иоанн III Дука Ватац воспользовался войной латинян с Эпиром и в 1224 году покорил все города на азиатском берегу Эгейского моря. В 1235 году при поддержке болгарского царя Ивана Асеня Никейская империя захватила Адрианополь и Галлиполи на европейской части своих бывших владений и к 1254 году вынудила Эпир признать свою вассальную зависимость. В это время территория Латинской империи сократилась до узкой полоски вдоль Босфора и переживала экономический и финансовый кризис, не имея средств для ведения войны.

Восстановление Византии

Захват Константинополя Михаилом Палеологом
Захват Константинополя Михаилом Палеологом

В 1260 году, когда Венеция и Генуя – главные опоры латинян – находились в состоянии войны между собой, никейский император Михаил VIII Палеолог переправился с войском во Фракию и предпринял неудачную попытку осадить Константинополь. В следующем году, воспользовавшись тем, что большая часть гарнизона Константинополя покинула город, в ночь на 25 июля 1261 отряд в 800 человек под руководством Алексея Стратигопула по стремянкам преодолел крепостные стены и практически без боя захватил Константинополь.

После поджога города, никейцы вызвали в городе панику, заставившую спасаться бегством императора Балдуина II и его ближайшее окружение. 14 августа 1261 года Михаил VII Палеолог торжественно въехал в Константинополь и на следующий день в соборе Святой Софии был коронован как император Византийской империи, прекратившей существование полвека до этого. Чтобы сделать невозможным реставрацию власти законных наследников престола, он распорядился ослепить и пожизненно заточить своего соправителя по никейскому трону 11-летнего Иоанна IV Ласкариса. После этого он начал административные и военные реформы, которые смогли значительно укрепить его власть и силу державы.

Попытки возродить латинскую империю

Территория, отвоёванная Карлом I Анжуйским в Эпирском деспотате
Территория, отвоёванная Карлом I Анжуйским в Эпирском деспотате

Балдуин II, сумевший добраться до Италии, остальную жизнь пытался собрать войско для отвоевания Латинской империи. Он смог найти поддержку только у короля Сицилии Карла Анжуйского, которому передал права на Ахейское княжество, Эпир и большинство островов в Эгейском море. Из-за участия в крестовом походе в Африку и стремлении папы римского заключить унию с Константинополем, чтобы преодолеть раскол церквей, война с Византией началась только в 1280 году и завершилась для Карла неудачно – он сумел завоевать Албанию и север Эпира. После восстания на Сицилии в 1282 г. и вызванной им войны с Арагоном Карл Анжуйский отказался от экспансии на Восток.

В это же время Византийская империя начала подвергаться нападениям турок-османов, которые в 1299 году провозгласили создание независимого княжества: за тридцать лет они завоевали территорию бывшей Никейской империи, а за следующие полтора столетия — остальную Византию. Ее земли вошли в состав Османского государства, а султан Мехмед II, считая себя преемником византийского императора, принял титул Кайзер-и Рум (Цезарь Рима), который все турецкие правители носили до провозглашения Турецкой республики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх