Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Падение Акры – утрата крестоносцами Святой земли

Падение Акры – утрата крестоносцами Святой земли

В 1099 году один из руководителей Первого крестового похода герцог Нижней Лотарингии Готфрид Бульонский в захваченном им Иерусалиме провозгласил создание королевства, которое за время его правления и правления его преемника Балдуина II присоединило города Акра, Сидон, Бейрут, Тир и графство Эдесса. В 1125 году армия Иерусалимского королевства в битве при Аазаге нанесла поражение сельджукам из Алепо, с которыми крестоносцы вели войны м середины XII века: в 1144 году они отвоевали у крестоносцев Эдесу, через 10 лет заняли союзный Иерусалим. провели успешные боевые действия в Палестине, завоевав города Дарум и Эйлат.

Действия Саладина

Салах-ад-Дин принимает капитуляцию крестоносцев Ги де Лузиньяна.
Салах-ад-Дин принимает капитуляцию крестоносцев Ги де Лузиньяна

В правление султана Египта Салаха ад-Дина (Саладина) Иерусалимское королевство 4 июля 1187 года потерпело поражение в битве у Хаттина и потеряло большую часть Палестины, города Аскалон и Иерусалим, после чего Саладин отправился на Север, где захватил Акру, Сидон, взял в осаду Тир, куда бежали остатки христианской армии и которое удалось отстоять благодаря своевременному приходу армии византийского полководца Конрада Монферратского.

Захват мусульманами Иерусалима стал причиной Третьего Крестового похода, в котором приняли участие четверо самых могущественных европейских монархов — немецкий император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август, австрийский герцог Леопольд V и английский король Ричард Плантагенет.

Поединок между Ричардом I Львиное Сердце и Салахом ад-Дином во время битвы при Арзуфе. Картина Гюстава Доре.
Поединок между Ричардом I Львиное Сердце и Салахом ад-Дином во время битвы при Арзуфе. Картина Гюстава Доре.

В 1190 году Конрад Монферратский вместе с войсками крестоносцев под руководством Ричарда Львиное Сердце начал осаду Акры, которую удалось занять только через два года. Провозгласив ее новой столицей Иерусалимского королевства, в апреле Конрад был избран его королем, а Ричард, продавший завоеванный им у византийцев Кипр своему бывшему французскому вассалу и предыдущему иерусалимскому королю Гвидо де Лузиньяну, пошел на завоевание Иерусалима. Взять его он так и не сумел и летом отправился в Англию, как только узнал про узурпацию власти его братом Джоном Безземельным.

Начало конца крестоносцев

В 1225 году Иерусалимским королем стал Конрад IV Гогенштауфен, чей отец, император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен, во время Шестого Крестового похода воспользовался антиегипетским восстанием в Сирии и путем переговоров добился у султана Аль-Камиля передачи европейцам западной части Иерусалима. также мост Назарет, Сидон, Яффа и Вифлеем. Он и его сын Конрадин правили до 1268 года, находясь в Сицилии, а реальная власть принадлежала их вассалам королям Кипра из династии Лузиньянов, которые со временем потеряли Иерусалим и большую часть королевства, территория которого за двадцать лет сократилась до окрестностей Тира и Антиохии.

Падение Акры

Guillaume de Clermont защищает стены Акры, Галилея, 1291
Guillaume de Clermont защищает стены Акры, Галилея, 1291

В 1287 году войска мамлюкского султана Калауна начали наступление на останки Латинского Востока — они заняли Лаодикею, последний город Антиохийского княжества, через два года — Триполи, после чего, заключив торговый союз с Генуей и оборонный — с Арагоном. Подступили к Акре , которую заняли после шестинедельной осады: взорвав 16 мая часть крепостных стен и засыпав обронный ров, на рассвете 18 мая мамлюки приступили к штурму города, который в панике начали покидать войска, городское ополчение и торговцы. Вырезав большую часть христианского и иудейского населения, они окончательно захватили Акру 30 мая, когда погибли последние ее защитники, державшие оборону в цитадели тамплиеров.

Узнав о падении Акры, мамлюкам без боя сдался Тир, в июне ими был захвачен Сидон, через месяц Бейрут. Последним уцелевшим форпостом крестоносцев на Ближнем Востоке долгое время оставалась крепость на острове Руада в трех километрах от упавшей в 1303 году Тартуса.

Продолжая существовать только номинально, титул короля Иерусалима перешел к правителям Кипра, безуспешно пытавшимся вернуть свои прежние владения на материке — последняя попытка была предпринята Петром I из династии Лузиньянов, который 9 октября 1365 года при поддержке Венеции захватил Александрию в Египте, но поняв, что удержать ее не сможет, лишь ограничился трехдневным грабежом города.

Поделиться

Один комментарий к “Падение Акры – утрата крестоносцами Святой земли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх