0

Откуда взялось выражение «Дядя Сэм»

Часто в голливудских и не только фильмах в сторону американского правительства звучит фраза «Дядя Сэм». Но откуда взялось это выражение? В данной статье мы разберем истоки данной фразы.

Поставщик мяса «Дядя Сэм»

Как это обычно бывает с популярными выражениями все началось с шутки.  В 1812 году разразилась война между США и Британской империей.  Начавшаяся война воспринималась американским сообществом, как вторая война за независимость. Накал патриотических чувств несложно представить. И тут на сцену вышел Сэмюэл Уилсон.

Сэмюэл Уилсон родился в 1766 году, именно в этот год 13 британских колоний провозгласили свою независимость от Британской империи положив начало США.  Росший в обстановке борьбы колоний против метрополии маленький Сэм впитал в себя идеи нового государства и нелюбовь к англичанам. Война окончилась в 1783 году, через 6 лет повзрослевший Уилсон переехал с братом в город Трою и создал мясную компанию.

В 1812 году, уже состоявшийся предприниматель, заключил контракт с правительством на поставку мяса для военнослужащих нью-йорской военной базы Трои. Из патриотических чувств Уилсон маркировал бочки с мясом буквами U.S. — подразумевая под этим Соединенные Штаты (United States). Однако в 1813 году произошел забавный случай во время извлечения очередной партии провизии со склада. На вопрос откуда еда один из охранников ответил, что они от дяди Сэма. По всей видимости он принял маркировку как инициалы поставщика — Уилсон Сэмюэл (Uncle Sam). Солдаты моментально подхватили это и начали в шутку говорить, что мясо им поставляет дядя Сэм. На военной базе Трои бочки с буквами U.S.  начали называть «едой Дяди Сэма».

Эта история так бы и осталась локальной если бы не местная газета. Она опубликовала данную историю. С этого момента фраза начала набирать популярность у начисления и прочно ассоциироваться с правительством США.  

Популяризация образа

Джефферсон Дэвис, прообраз Дяди Сэма

13 марта 1852 года нью-йорская газета «NY Lantern Weekly» напечатала первое изображение «Дяди Сэма». Однако этот образ не прижился. Несмотря на это художники не оставляли творческих попыток. Среди них был Томас Наст. Именно Наст создал классический образ «Дяди Сэма». За основу он взял внешность Джефферсона Дэвиса — первого и последнего президента Конфедеративных Штатов Америки. Дэвис часто появлялся на людях в звездно-полосатом костюме— символизировавшего американский флаг и имел характерную внешность. Помимо Дэвиса Наст использовал ряд деталей из образа другого фольклорного символа — Брата Джонатана.

Образ «Дяди Сэма» у Наста выдался крайне удачным. На обывателя смотрел сухопарый старик с тонкими чертами лица, цилиндре украшенным звездами, синем фраке и полосатых панталонах. Старомодная бородка сразу же вызывала ассоциации с многими выдающимися политическими деятелями США.

Благородя усилиям Наста и других художников и карикатуристов в течении 60-70-х годов 19 века «Дядя Сэм» стал для обывателей штатов настоящим символом. К концу века образ по всему миру прочно ассоциировался с США.

Использование в пропаганде

Дядя Сэм на известном плакате, вербующем солдат на Первую мировую войну. Художник Дж. М. Флэгг, 1917 год

Естественно столь популярный образ правительство США постаралось использовать в пропаганде. Пожалуй, наибольшую известность «Дядя Сэм» получил во время Первой мировой войны. С целью привлечь добровольцев в американскую армию правительство США заказало у художника Джеймса Флэгга плакат. За основу Флегг взял английский плакат с лордом Китченером. В результате с плаката сурово смотрел и указывал пальцем на зрителя «Дядя Сэм». Призыв под плакатом гласил: «Ты нужен мне для армии Соединенных Штатов». Пропагандистский эффект плаката был настолько сильным, что с момента его появления вербовочные пункты ломились от добровольцев.

Флегг нарисовал еще один вариант плаката, на котором «Дядя Сэм» стоял, уперев руки в бока с аналогичным призывом. Однако плакат имел куда меньший эффект на зрителя и после Первой мировой войны больше не применялся. А вот первый вариант был доработан использовался для вербовки солдат уже во Вторую мировою войну. Интересной деталью является то, что Флегг использовал свое лицо в качестве модели для своих плакатов.

Под влиянием американского и английского плаката в 1920 году Дмитрий Моор создаст плакат «Ты записался добровольцем?». К началу Великой Отечественной войны Моор обновит плакат. Его коллега, Ираклий Тоидзе, на базе этой идеи создаст самый знаменитый советский плакат «Родина-мать зовет».

Дальнейшая судьба образа

После мировых войн образ прочно закрепился за США. Страны, которые противостояли США, часто использовали образ «Дяди Сэма» для иллюстрации имперских амбиций США. На таких карикатурах «Дядя Сэм» изображался злобным стариком. В самих Штатах образ стал символом «совести нации» и правительства. Сам образ еще не раз будет напечатан с разными лозунгами и призывами. 

Что касается Сэмюэля Уилсона, то 15 сентября 1961 года 87-й Конгресс США утвердит резолюцию, в которой поставщика мяса официально признают прототипом «Дяди Сэма». Город Трою, штат Нью-Йорк, называют родиной «Дяди Сэма». В родном городе и Арлингтоне Сэмюэлю Уилсону установлены монументы. Благодаря этому в города ежегодно посещают тысячи туристов.

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.