Главная страница » Осада Орлеана: первая победа Жанны д’Арк

Осада Орлеана: первая победа Жанны д’Арк

Орлеан, один из важнейших городов в долине Луары, с первых лет Столетней войны находился в перечне стратегических интересов англичан, однако лишь несколько раз пережил разорение окрестностей. Он принадлежал герцогам Орлеанским, однако в 1415 году город остался без своего сюзерена — в битве при Азенкуре Карл Орлеанский попал в плен. Тем не менее, он сумел передать во Францию ​​письмо, которым назначил наместником герцогства Орлеанского своего брата Жана де Дюнуа, известного как Бастард Орлеанский, и тот 17 июля 1427 года заключил договор с Уильямом де ла Полем, 1-м герцогом Саффолка, который действовал от имени регента Франции Джона Бедфорда, по которому англичане обязывались не посягать на Орлеан. Более того, в 1428 г. Карл Орлеанский лично встретился с Томасом Монтегю, 4-м графом Солсбери, перед его экспедицией во Францию ​​и взял слово, что он не нападет на его владения.

Подготовка войск к осаде Орлеана

Орлеан в 1428—1429 годах. Вид со стороны реки. Гравюра из книги А. Франса «Жизнь Жанны д’Арк», 1908.
Орлеан в 1428—1429 годах. Вид со стороны реки. Гравюра из книги А. Франса «Жизнь Жанны д’Арк», 1908.

Однако, когда в июле 1428 г. Монтегю прибыл в Париж для выработки стратегии дальнейшего наступления на юг Франции, именно его предложение взять Орлеан, чтобы откуда начинать наступление на Бурж, тогдашнюю столицу дофина Карла VII Валуа, получило одобрение военного совета. Пополнив свое почти трехтысячное войско за счет местных добровольцев и английских ветеранов, граф Солсбери направил свой первый удар на Шартр, после падения которого занял Ножан-ле-Руа, Рамбуэ, Бетанкур, Рошфор, Ле Пюизе, «в результате непростительного по жестокости штурма» Жанвиль, Жаржо, Шатонеф, Ла Ферте-Юбер, Тори, Мэн-Сюр-Луар, Шатонеф-Сюр-Луар. Тур и Мэн сдались без боя.

В Мэне была обустроена основная штаб-квартира Солсбери, в Жанвилле, на полпути между Парижем и Орлеаном, — передовая застава, и во вторник 12 октября 1428 года английские войска, переправившись через Луару, подошли к Портериану, южному пригородному району Орлеана. Вместе с Солсбери были опытные ветераны: Уильям де ла Поль, будущий 1-й герцог Саффолка, его брат Джон де ла Поль, Томас, 7-й барон Скейлз, Уильям Невилл, 1-й эрл Кентский, племянник Солсбери Уильям де Молен вместе с братом Уильямом Гласдейлом, Ричард Поннингс, Томас Джиффард, Ланселот де Лиль и, как отмечает в своем «Дневнике осады Орлеана» Гильом Кузино, «… множество других сеньоров и солдат, как англичан, так и французов, державших сторону англичан».

Осада Орлеана

Осада Орлеана. Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII». Конец XV века
Осада Орлеана. Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII». Конец XV века

Находясь под угрозой нападения с начала Столетней войны, Орлеан был готов к осаде — у него был хороший запас продовольствия и арсенал оружия. Город поддерживал в полной обороноспособности фортификационные сооружения, включавшие 33 башни, 5 главных ворот и 5 бастионов. Ключом к городу была четырехбашенная крепость Ла-Турель, соединенная с Орлеаном мостом через Луару. Командующими фортами были назначены сеньор Аршамбо де Виллар, мессир Матиас (или Мард), сеньор д’Аршиак, Гийом де Шомон, сеньор де Гитри, Раймон Арно, сеньор де Корраз (или де Коарраз), сеньор Жан де Сентрайль и его брат Жан де Сентрайль по прозвищу Потон и Пьер ла Шапель. Сам Жан де Дюнуа уехал из Орлеана в попытке найти и привести в город помощь.

В воскресенье 17 октября англичане провели длительный пушечный обстрел города, по окончании которого защитники обнаружили 124 каменных ядра, некоторые весом до 57 кг. Однако потери защитников были незначительны, и в последующие три дня они совершили несколько боевых вылазок. Рукопашные бои происходили у Ла-Турели и села Сен-Жан-Ле-Блан, справа от моста через Луару. В четверг 21 октября в 10 часов утра англичане начали атаку на форты возле Ла-Турели, в обороне которых кроме военных участвовало городское ополчение, в том числе и женщины, сбрасывавшие на противника камни и негашеную известь. Форты выдержали четырехчасовой напор и англичане были вынуждены отступить, потеряв 240 человек.

После этой неудачи 22 октября по приказу Солсбери началось рытье подкопов под форты, большинство из которых удалось взорвать. Остальные из них, которые «удержать было уже невозможно», 23 октября были разрушены самими французами, отступившими в Ла-Турель. На следующий день англичане пошли на ее штурм — атака была стремительной, напор велся одновременно с флангов (чего французы никак не могли ожидать) и с главного входа. Защитники продержались несколько часов и были вынуждены отступить около полудня. Английским командиром Ла-Турели был назначен королевский эсквайр Уильям Глайсдейл, который «… отличается великой смелостью, а также властностью и надменностью», и обещал перебить всех жителей Орлеана. Отремонтировав укрепление крепости, англичане разместили на них «пушки и отличные бомбарды, из которых днем ​​и ночью обстреливали город».

Подход подкреплений к защитникам

Поль Леюгер. Гравюра «Взятие Турели», XIX век
Поль Леюгер. Гравюра «Взятие Турели», XIX век

В понедельник 25 октября Жан де Дюнуа привел в Орлеан «восемь сотен вооруженных солдат, лучников, арбалетчиков и также итальянских пехотинцев с круглыми щитами», во главе которых были опытные командиры Этьен де Виньоль, известный как «Ла Гир», Жан V граф де Сансерр, Пьер д’Амбуаз, сеньор де Шомон-сюр-Луар, Андре д’Авертон, Теольд де Вальперг, балы Лиона, маршал Франции Сент-Север. Несмотря на то, что подкрепление опоздало, орлеанцы

…очень поднялись духом и продолжали укреплять мост и снабжали его защитниками все необходимое и днем ​​и ночью под огнем из пушек и кулеврин

Привержена французам оказалась и судьба — как сообщает бургундский хронист Ангеран де Монстреле, вечером 27 октября Глайсдейл пригласил Солсбери с высоты башни Ла-Турели «взглянуть на город…» , чтобы понять, как он смог покорить это город. И вот, когда он находился у окна, вдруг из названного города прилетел камень, посланный из длинноствольной бомбарды; этот камень ударил в окно, у которого находился граф. Услышав шум выстрела, граф отступил, однако он оказался смертельно ранен, и значительная часть его была снесена». Гильом Кузино в «Дневнике осады Орлеана» уточняет: «Ядро… ударило его в голову так, что ему разбило половину щеки и вырвало один глаз». Слухи связывали это с «промыслом Божьим» и называли наказанием за разграбление церкви в Клере и нарушение клятвы Карлу Орлеанскому: ранение оказалось смертельным, и, по одним свидетельствам, в тот же день, по другим — 3 ноября, Томас Монтегю, 4- й граф Солсбери, умер.

Новым командующим английскими войсками стал Уильям де ла Поль. Избегая рисковых действий, он взял под надежный контроль южные подходы к Орлеану и коммуникации по Луаре. 1 декабря ему на помощь пришли войска под командованием Джона Тальбота, однако, кроме возведения вокруг города новых фортов и укреплений существенных успехов, англичане так и не достигли. В свою очередь французы во время вылазок разоряли пригород Орлеана, чтобы лишить противника возможности обосноваться на зимовку, и сумели наладить регулярное снабжение города продовольствием и боеприпасами.

Прибытие Жанны д’Арк

Шарль Леневё «Жанна д’Арк при осаде Орлеана»
Шарль Леневё «Жанна д’Арк при осаде Орлеана»

В начале января 1429 г. в Орлеан прибыл отряд шотландцев, которые 12 февраля вместе с французами у поселка Рувре напали на английский обоз. Бой, известный в истории как «битва селедок» (на 300 повозках кроме боеприпасов англичане везли много копченой сельди, которая должна была стать основным блюдом в дни Великого поста), закончился для них поражением. По свидетельству анонимного автора «Хроники Девы», неудача под Рувре была предсказана 17-летней крестьянкой Жанной д’Арк, первое упоминание о которой датируется четырьмя днями ранее. Воплощенное предсказание вместе с прогнозом, что может «быть еще хуже», решило судьбу как самой Жанны, так и Орлеана — она наконец получила возможность встретиться с дофином Карлом VII, которого убедила в своей сверхъестественной миссии для спасения Франции.

Весть о прибытии 22 марта «посланницы Бога» под Блуа, где формировалась армия дофина, вызвала необычайный моральный подъем в войске, истощенном продолжительной войной, поражениями и неудачами. С появлением в начале мая в Орлеане большого подкрепления в сопровождении Жанны д’Арк пришли и победы – уже 4 мая полуторатысячный отряд, возглавляемый Жаном де Дюнуа и Этьеном де Виньолем, захватил английский бастион Сен-Лу. Первый успех вдохновил французов на следующий день, переправившись через Луару, занять форт Сен-Жан-ле-Блан, после чего, призванные Жанной д’Арк, 6 мая они решились атаковать форт св. Августина. Его захват открыл путь на крепость Турель, падение которой 8 мая завершило 209-дневную осаду Орлеана.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх