Главная страница » Осада Киева войсками татаро-монголов под началом Батыя

Осада Киева войсками татаро-монголов под началом Батыя

Осада Киева войсками татаро-монголов под началом Батыя
Осада Киева войсками татаро-монголов под началом Батыя

Киев первой половины XIII века — все еще сакральный, но уже не политический центр Руси, в которой на западе и северо-востоке сформировалось два центра влияния. Сидение в нем еще со времен Андрея Боголюбского уже не было обязательным для старшинства среди Рюриковичей, так что 4 марта 1238 года в битве с туменом монгольского темника Бурундая на реке Сите погиб Юрий Всеволодович, его брат Ярослав, княживший неполных два года, оставил Киев и занял стол во Владимире-Залесском.

В Киеве сел Михаил Всеволодович. Но тоже ненадолго: как только после падения в октябре следующего года Чернигова к нему прибыли послы от Бату-хана, «желая обмануть», он предпочел вместе с сыном перебраться в Венгрию. Туда же, предварительно изгнав из Киева безрассудного Ростислава Мстиславича смоленского, в сентябре 1240 года сватать за своего сына Льва дочь Белы IV отправился и Даниил Романович, князь галицкий, оставив 40-50-тысячный город на попечении обычного посадника боярина Дмитрия, который с отрядом нескольких тысяч горожан, вооруженных в основном топорами, и, возможно, сотней-другой, дружинников должен был «удержать [Киев] против иноплеменных народов, безбожных татар», 5 сентября подошедших с юга.

Киев того времени

Укрепления Древнего Киева, диорама.
Укрепления Древнего Киева, диорама.

Киев тогда состоял из практически незащищенного Подола и Верхнего города на крутых склонах, опоясанного валом высотой до 12 метров и толщиной до 30 метров, протяженностью 4 километра, и окруженного глубоким и широким рвом по большей части периметра. Гребень вала укреплял дубовый четырехметровый частокол с крытыми помостами и амбразурами для стрелков.

Фортификации впечатляющие, но устаревшие — построенные еще во времена Ярослава Мудрого, частично разрушены и не пригодны выдержать активную осаду с применением каменеметальных машин — пороков (или требюше, как называли их в Европе), которых на вооружении монголов было достаточно много — тридцать.

Осада Киева

Осада и штурм Киева монголами.
Осада и штурм Киева монголами.

Тем не менее, Киев продержался до 19 ноября или до 6 декабря 1240, когда по замерзшему болоту, где ныне площадь Независимости, в пролом у Лядских ворот бросилось войско Бату-хана:

И [когда] поднялись горожане на разбитые стены, могли увидеть , как ломались копья и раскалывались щиты, [а] стрелы омрачили свет проигравшим

Вытеснив с вала защитников города, «взошли татары на стены и сидели там в тот день и ночь». Тем временем ополчение и жена под командой раненого военачальника Дмитрия отступили в детинец, т. н. Владимиров город, от фортификаций которого за четверть тысячелетия остался лишь не до конца засыпанный ров по обе стороны Софийских ворот.

На следующий день «пришли на них [татары], и было сражение между ними велико. Люди тем временем выбежали на [Десятинную] церковь, и на своды церковные с пожитками своими, и от тяжести свалились с ними стены церковные, и так был взят город [татарскими] воинами» — свидетельствует Ипатьевская летопись.

О количестве погибших и разрушении летописи не сообщают, но о них рассказывает папский легат Джованни да Плано Карпини, который, возвращаясь из ставки великого хана Гуюка в Каракоруме, 10 июня 1247 видел последствия разорения города своими глазами:

[татары] осадили Киев, бывший столицей Руси, и после длительной осады они взяли его и убили жителей города; когда мы отсюда ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавших в поле, потому что этот город был довольно большим и очень многолюдным, а теперь он превратился в почти ничто: там едва существует двести домов, а людей держат в самом тяжелом рабстве

После этого Батый отправился в дальнейший западный поход на Европу.

Итоги падения Киева

План Киева от 988 до 1240 года, то есть до разрушения его Батыем
План Киева от 988 до 1240 года, то есть до разрушения его Батыем

Киев был настолько разорен во времена его посещения папским легатом (через семь лет после падения), что Александр Ярославович Невский, сидевший во Владимире-Залесском и имевший от Батыя ярлык на княжение в Киеве, не только его сам не посетил, но и в отличие от нескольких поколений своих предшественников даже не назначил к нему одного из зависимых князей. Так и не восстановившись почти четверть века хотя бы в каком-то смысле — торговом или военном, не говоря уже о политическом, после смерти Невского в 1263 году Киев потерял даже формальный княжеский статус.

Спустя столетие, после победы в битве на Синих Водах, Среднее Поднепровье к своим владениям присоединил великий князь литовский Ольгерд. Однако прошло еще более века, пока Киев, в котором в то время проживало не более 4-5 тысяч человек, приобрел административное значение и стал центром воеводства. А к уровню времен монгольского нашествия численность населения Киева вернулась только в 1840 году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх