Главная страница » Операция «Дуб» – взлет карьеры Отто Скорцени

Операция «Дуб» — взлет карьеры Отто Скорцени

После разгрома итало-германских войск в Египте, потери Ливии и гибели 8-й армии под Сталинградом в итальянской элите назрел заговор против Дуче Великой Италии Бенито Муссолини. Когда в середине июля 1943 г. произошли первые разрушительные бомбардировки Рима против него открыто выступило и ближайшее окружение, которое решением Великого фашистского совета обратилось к королю Виктору Эммануилу III с просьбой восстановить свои конституционные полномочия в полном объеме. 25 июля Муссолини был отправлен в отставку и по приказу нового главы правительства генерала Пьетро Бадольо «взят под усиленную охрану ради его же безопасности».

Операция «Дуб»

Один из немецких планёров DFS 230
Один из немецких планёров DFS 230

Не веря в верность нового правительства Италии совместному делу, уже на следующий день началась подготовка к операции по освобождению «пропавшего друга», как по воспоминаниям министра Альберта Шпеера фюрер называл Муссолини: вечером 26 июля в ставке «Волчье логово» возле Растенбурга, Адольф Гитлер лично выбрал для ее выполнения 35-летнего руководителя батальона специального назначения «Фриденталь» гауптштурмфюрера СС Отто Скорцени, в недавнем прошлом участника боевых действий на Западном и Восточном фронтах. Разработка, непосредственная подготовка и проведение операции, получившей кодовое название «Дуб», была возложена на командующего воздушно-десантными войсками генерала Курта Штудента. При этом ни немецкий посол в Италии, ни главнокомандующий войсками Юго-Запада Альберт Кессельринг к сведению поставлены не были.

Местонахождение Муссолини долгое время оставалось неизвестным. Его удерживали сначала на острове Понца возле Рима, затем — в городке Ла-Специя возле Генуи, откуда из-за отсутствия элементарных условий безопасности он был перевезен на остров Маддалена возле Сардинии. Благодаря работе агентуры и военной разведки это стало известно группе Скорцени, которая на 28 августа запланировала прибытие на остров гидросамолетом «Красного креста». Однако в последний момент операцию пришлось отменить, когда стало известно, что на самом деле Муссолини находится в горнолыжном отеле «Кампо Императоре», расположенном на высоте 2130 метров в центре горного массива Гран-Сассо в регионе Абруццо. Достоверность этой информации была окончательно подтверждена 8 сентября, в тот же день, когда Италия сложила оружие в войне против сил Антигитлеровской коалиции и началась оккупация союзническими и немецкими войсками.

Ход событий во время операции

Муссолини и Скорцени на пути из отеля к аэродрому, снимок из Федерального архива Германии
Муссолини и Скорцени на пути из отеля к аэродрому, снимок из Федерального архива Германии

Для планирования операции была проведена аэрофотосъемка района в окрестностях горнолыжного курорта, до которого можно добраться только по подвесной дороге. Она позволила установить, что поблизости есть площадка, пригодная для посадки небольших самолетов, на которую было решено десантироваться с самолетов. Операция была запланирована на 7 утра 12 сентября 1943 года, но из-за непогоды ее начало пришлось отложить, и только в 13:05 с авиабазы ​​под Римом в воздух поднялись десять военно-транспортных планеров «DFS 230» с девятью десантниками на каждом . В 14-00 группа майора Гаральда Морса, которому было поручено проведение операции, захватила станцию ​​канатной дороги возле городка Ассержи и перерезала все телефонные линии, ведущие в гостиницу. Она была захвачена в 14-05 группой из 72 человек под командой обер-лейтенанта Георга Фрайхерра фон Берлепша, в которую входило и 16 бойцов Ваффен-СС во главе со Скорцени.

Дезориентированные присутствием прибывшего вместе со Скорцени итальянского генерала полиции Фернандо Солеты, ни военная охрана, ни карабинеры никакого сопротивления не оказывали, и со словами «Фюрер прислал меня, чтобы уволить вас!» Скорцени первым вошел в комнату дуче, которого увидел в окне гостиницы. Когда в 14-45 Морс со своей группой поднялся по канатной дороге в «Кампо Императоре», рацией уже была передана шифрограмма об успешном освобождении Муссолини, который фотографировался со своими освободителями в ожидании специально посланного для его эвакуации «Шторьха» с личным пилотом генерала Студента за штурвалом. Второй самолет прибыть не смог, что не помешало Скорцени вопреки воле пилота и Морса силой втиснуться в двухместный самолет, чтобы лично сопровождать дуче. В 15-38 они добрались до Рима, откуда немедленно вылетели в Вену.

Итоги операции

Физелер Fi 156, на котором вылетели Скорцени и Муссолини
Физелер Fi 156, на котором вылетели Скорцени и Муссолини

В ту же ночь немецкое радио сообщило, что парашютные войска и служба безопасности под командованием офицера СС провела операцию по освобождению дуче, «захваченного в плен кликой предателей». Радио также информировало, что «операция стоила больших потерь», хотя в ходе ее проведения погибли два итальянца (лесник и карабинер), защищавшие станцию ​​канатной дороги, и при неудачной посадке двух планеров травмировалось 10 десантников.

13 сентября 1943 Муссолини и Скорцени прилетели в Мюнхен, откуда на следующий день добрались до ставки Гитлера в прусском Растенбурге.

Взлет Отто Скорцени

Отто Скорцени в звании штурмбаннфюрера в 1943 году
Отто Скорцени в звании штурмбаннфюрера в 1943 году

Благодаря большому резонансу операции по освобождению Муссолини, которую Уинстон Черчилль назвал «одной из самых смелых», Отто Скорцени, находившийся среди второстепенных ее исполнителей, но сопровождавший дуче и попавший в объективы многочисленных фотокамер, усилиями пропагандистов приобрел славу героя, образ которого обрел славу героя. Этот образ был крайне нужен Третьему рейху, ведь боевой дух немецкого народа угасал из-за поражений на фронтах. Скорцени был повышен до звания штурмбанфюрера (майора) и награжден Рыцарским крестом Железного креста, в то время как его начальник по проведению операции «Дуб» майор Гаральд Морс — низшим в иерархии военных наград Золотым орденом Немецкого креста; руководителя операции генерала Курта Штудента отметили больше всего — Рыцарским крестом Железного креста с дубовыми листьями.

Находясь в Германии, Муссолини сумел убедить Гитлера отказаться от расчленения Италии «подобно Польше» и согласиться на создание в контролируемой немцами ее северной части новой итальянской республики. 15 сентября дуче отдал первые распоряжения по реорганизации фашистской партии на основе социалистических идей и через три дня в радиовыступлении из Мюнхена сообщил о намерении создать государство, которое будет «национальным и социальным в широком смысле этого слова». Более известная как Республика Сало (по названию городка в Ломбардии, где размещалась часть ее органов власти), она была провозглашена 23 сентября 1943 года в немецком посольстве в Риме и фактически прекратила свое существование 25 апреля 1945 под натиском наступающих с юга войск союзников. Два дня спустя Муссолини был задержан итальянскими партизанами при попытке эвакуироваться в Германию через Альпы и 28 апреля расстрелян.

Несмотря на сформированный пропагандой образ героя, операции, в которых Отто Скорцени играл действительно важную роль и которые принесли ему признание как специалисту по диверсионной работе, были позже (хотя большинство из них и потерпели фиаско и не все признавались самим Скорцени): ему приписывают участие в попытках похищение Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта во время конференции в Тегеране в ноябре 1943 года и Иосифа Броз Тито в мае 1944-го, похищении сына вице-адмирала Миклоша Хорти с целью предотвратить сепаратные переговоры. Также ему приписывают неудачную попытку похитить Верховного главнокомандующего экспедиционными силами генерала Двайта Эйзенхауэра в декабре того же 1944 года.

Что делал Отто Скорцени после войны?

Отто Скорцени с освобождённым Бенито Муссолини; 12 сентября 1943
Отто Скорцени с освобождённым Бенито Муссолини; 12 сентября 1943

Арестованный американцами 15 мая 1945 года в Австрии, на Нюрнбергском процессе Отто Скорцени был оправдан, в 1948 году перебрался во Францию, затем Италию. В 1952 году он получил разрешение на возвращение в Германию, однако жил в основном в Испании, был советником у египетских президентов Мухаммеда Нагиба и Гамаля Абдель Насера ​​и занимался подготовкой арабских добровольцев для проведения десантных операций, впоследствии — стал советником беглого аргентинского Хуана.

В начале 1960-х Скорцени сотрудничал с ультраправой французской организацией OAS и, по не до конца подтвержденным данным, с израильской политической разведкой Моссад, для которой пытался получить информацию о немецких ученых, работавших над египетским проектом по разработке ракет. В 1970 году Скорцени вместе с другими бывшими членами СС создал организацию «Паладин», которая позиционировала себя как «международная группа консультантов в области стратегической безопасности», цель предотвратить распространение коммунистических идей.

В том же 1970 Скорцени перенес операцию по удалению раковой опухоли на позвоночнике, после которой прожил еще пять лет и 67-летним умер от рака легких в Мадриде. Его кремированный прах был похоронен на венском кладбище Дёблинг в присутствии «десятков немецких ветеранов военной службы и их вдов, которые не сомневаясь провели его в последний путь нацистским салютом».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх