Главная страница » Операция «Динамо»: масштабная эвакуация войск союзников из Дюнкерка

Операция «Динамо»: масштабная эвакуация войск союзников из Дюнкерка

После девяти месяцев т.н. «Странной войны», когда Франция, несмотря на проведение полной мобилизации и большую концентрацию войск на немецкой границе, ограничивалась лишь локальными боевыми столкновениями, 10 мая 1940 года Германия авианалетом на Бельгию и ударом сухопутных войск по Голландии и Люксембургу начала реализацию плана завоевания Франции.

Захват Франции

 Бегство британских войск из Дюнкерка (Франция, 1940 г.).
Бегство британских войск из Дюнкерка (Франция, 1940 г.).

В ответ командующий французскими войсками генерал Гюстав Гамелен по плану союзников направил войска через Бельгию в Нидерланды, но опоздал с маневром и первыми на бельгийско-голландскую границу вышли немецкие войска. Прорвавшись через Арденны, которые французское командование считало непроходимыми, они 14 мая заняли городской город Седан, откуда начали наступление на северо-запад до Ла-Манша, которого достигли 20 мая, отрезав Первую французскую и бельгийскую армии, от большинства французских войск. Из-за отсутствия должной авиаподдержки со стороны Британии и опоздания с перемещением французских войск из Северной Африки были сорваны намерения французов нанести удар по авангардным немецким частям с севера и юга, и 26 мая, воспользовавшись временной остановкой немецкого наступления для укрепления позиций на подступ французские войска приступили к эвакуации в Великобританию.

Под командованием контр-адмирала Бертрама Рамсея были собраны все имеющиеся корабли военно-морского и торгового флотов (693 английских и около 250 французских), включая паромы и госпитальные суда, а также в английских портах было реквизировано 40 голландских шхун, на которые под постоянной работой артиллерии и авиации противника из порта Дюнкерка началась погрузка войск союзников.

Операция «Динамо»

Маршруты эвакуации войск в ходе операции «Динамо»
Маршруты эвакуации войск в ходе операции «Динамо»

Чтобы ускорить эвакуацию, посадка на корабле началась и вдоль побережья, но из-за мелководья они не могли к нему приблизиться, и на следующий день британское министерство судоходства по телефону обратилось к судовладельцам в Лондоне и на восточном побережье Англии с просьбой предоставить лодки. Большинство из них были реквизированы насильно и, укомплектованные офицерами ВМС и добровольцами, они из грузовых машин в роли импровизированных причалов, а то и прямо с моря, где военные часами стояли по пояс в воде в ожидании спасения, начали перевозку людей в английский порт Рамсгейт.

После потери 29 мая 19 британских и французских военных кораблей и 3 больших пассажирских, которые могли забирать на борт несколько сотен человек за один рейс, маленькие суда (менее 4,5 метра в длину) стали основным средством эвакуации — они курсировали с периодичностью от 10 до 15 часов между английским и французским берегами или доставляли военных к большим судам, которые стояли рейди в безопасных мин водах вне зоны обстрела береговой артиллерии.

Отступление войск союзников на суше прикрывали английские и французские подразделения, которые после боя с противником отправлялись на эвакуацию и на удержание следующего рубежа обороны подходили резервы из арьергарда, а с воздуха — британская авиация, сумевшая достичь полного превосходства над люфтваффе.

Сколько человек удалось спасти в ходе операции

Французский эсминец BOURRASQUE тонет у Дюнкерка с войсками, 30 мая 1940 г.
Французский эсминец BOURRASQUE тонет у Дюнкерка с войсками, 30 мая 1940 г.

По официальной информации военно-морского министерства Великобритании, к началу операции «Динамо» из-под Дюнкерка было эвакуировано 59,3 тысячи британских военных, а к ее завершению 3 июня 1940 года — еще 139,8 тысячи британцев и 139 тысяч французов и бельгийцев. Из общей сложности 338 226 тысяч спасенных военных около 50 тысяч были эвакуированы силами французского флота и 99 тысяч — владельцами около 700 частных рыболовных шхун, яхт и прогулочных катеров, откликнувшихся на призыв британского правительства оказать помощь военным.

Во время операции «Динамо» утонуло и пропало без вести около 2 тысяч человек, 15 тысяч французов попали в плен, прикрывая последний этап эвакуации, и еще 40 тысяч после занятия 4 июня немцами Дюнкерка; было потеряно более четверти участвовавших в эвакуации военных кораблей, 106 самолетов (против 99 немецких), которые ее прикрывали, и на побережье было брошено все тяжелое вооружение и транспорт 9-и английских дивизий, а также 68 тысяч тонн боеприпасов, 147 тысяч тонн горючего и 377 тысяч тонн снаряжения и военного имущества.

Эвакуированные французы

Французские войска, эвакуированные из Дюнкерка, прибывают в Великобританию.
Французские войска, эвакуированные из Дюнкерка, прибывают в Великобританию.

Большинство эвакуированных французских военных за две недели были переправлены в порты Бретани и Нормандии, но только половина из них успела восстановиться в боевых подразделениях — 22 июня 1940 года Франция капитулировала. За несколько дней до этого заместитель государственного секретаря по национальной обороне и войне генерал Шарль де Голль, выступая по британскому радио, призвал французов не сдаваться, не подчиняться правительству коллаборационистов генерала Петена и сопротивляться оккупации Франции. Это стало началом создания французского правительства в изгнании, известном как Свободная Франция.

Из десятков тысяч французов, еще находившихся в Британии, где Голля поддержали не более 3 тысяч, однако на его призыв откликнулись колонии Новые Гебриды в Тихом океане и Французская Экваториальная Африка, откуда началось освобождение Франции, — 26 августа 1944 года войска генерала Шарля де Голля прошли победным маршем по Елисейским полям в Париже.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх