Главная страница » Октябрьская революция – начало красного террора

Октябрьская революция — начало красного террора

После отречения императора Николая II от престола в результате Февральской революции вопрос о дальнейшем устройстве государства должно было решить Учредительное собрание, созыв которого являлся основной задачей Временного правительства, к которому перешла вся полнота власти в стране. Параллельно с органами Временного правительства в России сложилась система советов солдатских и рабочих, а позже и крестьянских депутатов, формирование которых началось еще в период революции 1905 года. Их деятельность никак не была узаконена, однако влияние на ситуацию в стране, особенно в Петрограде и Москве, было достаточно значительно, чтобы блокировать деятельность Временного правительства.

Конфронтация между ними усиливалась и противоположными точками зрения на дальнейшее участие России в Мировой войне — правительство ставило своей задачей одержание победы и выполнение союзнических обязательств, в то время как советы, в которых большинство имели левые социалисты (эсеры), выступали за немедленное прекращение войны. Дезертирство с фронтов достигло чрезвычайных масштабов — полтора миллиона человек к середине 1917 года по официальной статистике; в стране бесконтрольно находились сотни тысяч вооруженных людей. Россию постепенно охватывала анархия — меньшевики и эсеры, вошедшие во Временное правительство в мае, не смогли провести обещанные радикальные реформы и начали терять свой авторитет среди рабочих и крестьян, что подрывало авторитет как самого правительства, так и солдатско-рабочих советов.

Резолюция о переходе власти к Советам

Июльская 1917 демонстрация в Петрограде
Июльская 1917 демонстрация в Петрограде

После подавления августовского мятежа генерала Корнилова, отказавшегося подчиняться Временному правительству и намеревавшегося военной силой установить в столице порядок, 13 сентября Петроградский совет, возглавляемый Львом Троцким, принял предложенную большевиками резолюцию о переходе власти к Советам. К 18 сентября аналогичные резолюции приняли более сотни местных советов, в том числе и в Москве.

14 сентября 1917 года специальным актом, подписанным главой правительства Керенским и министром юстиции Зарудным, Россия была провозглашена республикой. Однако Временное правительство не имело полномочий определять устройство страны, что лишь обострило властный кризис, и правительство окончательно потеряло поддержку как левых, так и правых. Их крайне радикальные представители – и большевик Ленин, и кадет Милюков – считали, что для демократии в стране уже не осталось места и только сильная власть сможет остановить нарастающую анархию.

21 октября совещание представителей полков приняло резолюцию, признавшую Петроградский совет единственной властью в стране; на следующий день она направила в военные соединения своих комиссаров, которые имели неограниченное право налагать вето на приказы военных властей. В ответ 23 октября правительство Керенского направило Петрограду ультимаум: либо она немедленно отзовет комиссаров или военные предпримут какие-либо меры, необходимые для восстановления закона и порядка. В этот же день на заседании ЦК Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) было принято решение о готовящемся вооруженном восстании. Против проголосовали только Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев. На этом же заседании был избран руководящий орган партии — Политбюро — во главе с Лениным. 29 октября расширенное заседание ЦК одобрило эти действия и образовало Партийный военно-революционный центр, вошедший в состав Военно-революционного комитета (ВРК), созданного 25 октября при Петроградском совете.

Начало вооруженного восстания

Штурм Зимнего дворца. Кадр из художественного фильма «Октябрь», 1927 год
Штурм Зимнего дворца. Кадр из художественного фильма «Октябрь», 1927 год

6 ноября ЦК большевистской партии принял решение о начале вооруженного восстания в Петрограде, и в ночь на 7 ноября 1917 года подчиненные ВРК воинские части заняли Главпочтамт, Николаевский и Варшавский вокзалы, Центральную электростанцию, Госбанк, Центральную телефонную станцию. Утром ВРК контролировал практически весь город. Около 19 часов Находившемуся в Зимнем дворце Временному правительству был передан ультиматум о сдаче, а после отказа его выполнить в 21 час 40 минут из крейсера «Аврора» по сигналу, поданному из Петропавловской крепости, был выполнен холостой выстрел, после которого начался штурм дворца частями ВРК и матросам Балтийского флота во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко.

В 2 часа 10 минут 8 ноября Зимний дворец, обороняемый курсантами военных училищ, женским ударным батальоном и казаками, был взят; во время его штурма с обеих сторон было 6 убитых и 50 раненых. Члены Временного правительства, кроме его председателя Александра Керенского, выехавшего за подкреплениями на фронт, были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. В 3 часа 10 минут II съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, заседание которого началось еще накануне вечером, констатировал результаты восстания и образовало советское правительство (Совет народных комиссаров) во главе с Лениным, в состав которого вошли только большевики, — правые социалисты оставили съезд в знак протеста против совершенного переворота, а эсеры отказались от постов по идейным соображениям.

Съезд также принял «Декрет о мире», призвав все воюющие страны начать переговоры о заключении мира без аннексий и контрибуций, а также декрет об отмене смертной казни и «Декрет о земле», согласно которому помещичья земля подлежала конфискации, национализировались все земли, недра, леса и воды, крестьяне получали более 150 млн гектаров земли. В этот же день были закрыты оппозиционные газеты «…до наступления нормальных условий общественной жизни».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх