Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Образование и закат Дальневосточной республики

Образование и закат Дальневосточной республики

Революция 1917 года в России и последующая Гражданская война изменили геополитическую ситуацию в мире. На территории бывшей Российской империи возникли новые государства, продолжившие или прекратившие свое существование после окончания Гражданской войны и установления советской власти на большей части бывшей Российской империи.

Дальневосточная республика в 1920-1922 годах
Дальневосточная республика в 1920-1922 годах

В январе 1920 года в Иркутске в ходе восстания, подготовленного большевиками и эсерами, было ликвидировано антисоветское правительство, возглавляемое А.В. Колчаком. В марте 1920 года в Иркутск вошла Красная армия, что означало установление советской власти в Западной и части Восточной Сибири.

Но дальнейшему продвижению красной армии и установление Советской власти на Дальнем востоке, препятствовало нахождение там японских войск, оккупировавших стратегически важные центры данного региона и поддерживавших в нем различные марионеточные государственные образования.

Создание Дальневосточной республики

В этих условиях правительство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (далее – РСФСР) во главе с В.И. Лениным не желавшее вступать в вооруженную борьбу с Японией нашло политическое решение проблемы в виде образования демократического, формально суверенного государства – Дальневосточной Республики.

Для ее создания и обеспечения контроля за деятельностью его правительства со стороны РСФСР и правящей партии большевиков в марте 1920 года было создано Дальневосточное Бюро Российской коммунистической партии большевиков, которое подчинялось Центральному комитету этой партии.

В.И. Ленин объяснял причины образования ДВР следующим образом:

…обстоятельства принудили к созданию буферного государства — в виде Дальневосточной республики… вести войну с Японией мы не можем и должны все сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без нее…

6 апреля 1920 года официально была образована Дальневосточная республика (ДВР), ставшая буферной зоной между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) и Японией. В республике были: свой герб, флаг, валюта – рубль Дальневосточной республики.

Почтовая марка Дальневосточной республики
Почтовая марка Дальневосточной республики

14 мая 1920 года ДВР была официально признана правительством Советской России, которое выразило готовность вступить с ней в официальные дипломатические отношения.

8 октября 1920 года в Чите была принята Декларация «О создании Дальневосточной республики в границах от озера Байкал до Тихого океана». Территория Дальневосточной Республики охватывала Забайкальскую, Амурскую, Приморскую, Камчатскую области и Север Сахалина.

Основные посты в правительстве Дальневосточной Республики заняли члены Дальбюро РКП(б), выполнявшие указания ЦК РКП(б) и лично В.И. Ленина. Возглавлял правительство ДВР бывший большевик А.М. Краснощеков, который одновременно являлся министром иностранных дел.

Правительству Дальневосточной Республики было необходимо время для восстановления народного хозяйства, укрепления экономики, решения множества политических, экономических, военных и административных задач. Необходимо было принять Конституцию ДВР, создать государственный аппарат на местах и учредить органы, обеспечивающие общественный порядок в республике.

В состав конституционной комиссии Учредительного Собрания Дальнего Востока вошли представители всех политических партий ДВР.

Конституция ДВР была принята 27 апреля 1921 году и основывалась на идеях и принципах демократического правового государства: предоставляя широкие права и свободы гражданам, устанавливая разделение властей, многопартийность, народовластие, верховенство закона, гарантируя право частной собственности.

В Конституции гарантировались права и свободы граждан: сословные деления были отменены, церковь отделялась от государства, провозглашалась неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки, свобода совести, слова, печати, выбора профессии, передвижения, места жительства (ст. 13-18). Конституция утверждала равноправие женщин, охраняла материнство и детство. Граждане республики были наделены правом избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти.

В Основном законе ДВР отсутствовала статья о руководящей роли РКП(б) или какой-либо политической партии. Конституция Республики закрепляла принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Высшим законодательным органом ДВР являлось однопалатное Народное собрание, избираемое на два года. От 15 000 гражданских избирателей или 7 500 военнослужащих избирался один депутат.

Обложка конституции Дальневосточной республики, 1921
Обложка конституции Дальневосточной республики, 1921

Функции коллективного президента исполняло правительство, которое избиралось Народным собранием на два года. Высшая исполнительно-распорядительная власть принадлежала Совету Министров, назначаемому Правительством. Высшую судебную власть осуществлял кассационный суд (съезд народных судей), члены которого назначались правительством. Конституция ДВР вводила механизм сдержек властей, чтобы не допустить усиления одних органов власти над другими, закреплялся контроль за законотворческой деятельностью правительства.

В механизме государственной власти существовал институт специальных уполномоченных должностных лиц – правительственных эмиссаров, которые наблюдали и контролировали исполнение законов местными органами власти, постановлений и распоряжений правительства. Правительство Дальневосточной Республики, формально не зависело от правительства. Это давало Республике определенные возможности в области международного сотрудничества в области торгово-экономических связей с Японией, США, Китаем и другими странами Азиатского-Тихоокеанского региона (АТР).

Все вопросы торгово-промышленного характера курировало Министерство иностранных дел республики, подчинявшееся Дальбюро ЦК РКП(б) и правительству ДВР. Его заключения являлись строго обязательными для выполнения различными ведомствами. В связи с этим В.И. Ленин отмечал: «…мы за подобное предложение, как концессии, должны ухватиться обеими руками», так как этим «...мы привлекаем американский империализм против японского и против ближайшей к нам японской буржуазии, которая до сих пор держит в руках ДВР».

Все переговоры с иностранцами торгово-промышленного характера проводились и контролировались в Министерстве иностранных дел.

В годы становления Дальневосточной республики проходило в сложной обстановке и наличие нескольких правительств на территории Дальнего Востока России.

Закат Дальневосточной республики

Народно-революционная армия Дальневосточной Республики на улицах Владивостока, 1922 год
Народно-революционная армия Дальневосточной Республики на улицах Владивостока, 1922 год

По мере того, как внешняя угроза существованию Дальневосточной Республики со стороны Японии миновала, а территория ДВР была очищена от белогвардейцев, необходимость в дальнейшем существовании буферного государства отпала.

14 ноября 1922 г. Народное собрание ДВР вынесло решение о самороспуске и вхождении ДВР в состав РСФСР. Постановлением Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) РСФСР от 16 ноября 1922 г. территория Дальневосточной республики была объявлена частью РСФСР.

Демократическая Конституция Дальневосточной республики была отменена, министерство по национальным делам расформировано, его функции переданы отделу туземных дел управления Дальревкома, отдел национальных меньшинств был ликвидирован.

Дальневосточная Республика просуществовала совсем недолго, однако в истории России ДВР можно охарактеризовать как первое государственное образование, в котором существовали демократические институты: равенство всех граждан перед законом, свобода слова и печати, вероисповедания.

Поделиться

Один комментарий к “Образование и закат Дальневосточной республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх