Главная страница » Оборона Севастополя во время Второй мировой войны

Оборона Севастополя во время Второй мировой войны

На первом этапе Немецко-советской войны Крым не входил в стратегические цели немецкого командования, очерченные в плане «Барборосса», и должен быть взят после форсирования Днепра. Однако нападения советской авиации с крымских авиабаз на нефтеперерабатывающие заводы в Румынии заставили пересмотреть приоритеты, и директиве №33 от 23 июля 1941 года был отдан приказ уничтожить «плавучий авианосец», как отметил Крым Адольф Гитлер. Первые немецкие и румынские подразделения добрались до полуострова 12 сентября, однако начать наступление на него смогли только после уничтожения пяти советских армий под Киевом и еще двух под Мелитополем в начале октября.

Вторжение в Крым

Совещание в штабном вагоне Э. фон Манштейна в Крыму. Стоит в очках командир 50-й пехотной дивизии генерал К.-А. Холлидт
Совещание в штабном вагоне Э. фон Манштейна в Крыму. Стоит в очках командир 50-й пехотной дивизии генерал К.-А. Холлидт

Ликвидировав угрозу советского контрнаступления, в конце октября 45-я и 73-я стрелковые дивизии 11-й армии под командованием Эриха фон Манштейна и горный корпус 3-й румынской армии Петр Думитреску прорвали советскую оборону в районе Перекопа. 1 ноября 51-я армия сдала Симферополь, вынужденная отступить в Керчь, откуда 16 ноября была эвакуирована на Таманский полуостров, а Приморская — в Севастополь, военно-морской порт которого имел важное стратегическое значение для обеих воюющих сторон.

К концу октября гарнизон Севастополя насчитывал около 21 тысячи человек, вооруженных 150 полевыми и береговыми пушками, и был защищен тремя рубежами обороны. Первое сражение на подступах к городу произошло 30 октября 1941 года в районе села Николаевка — наступление немецкого разведывательного подразделения было отражено. За три дня к первой линии укреплений подошли передовые части армии Манштейна.

Оборона Севастополя

Двухпутная позиция Доры под Дуванкоем (Верхнесадовое) в 1942 году.
Двухпутная позиция Доры под Дуванкоем (Верхнесадовое) в 1942 году.

4 ноября в соответствии с приказом командующего войсками Крыма вице-адмирала Гордия Левченко был создан Севастопольский оборонный район (СОР), который с 19 ноября возглавил вице-адмирал Филипп Октябрьский. Командование приняло решение о передислокации в СОР Приморской армии (она добралась к Севастополю 9 ноября), в результате чего его численность увеличилась до более чем 50 тысяч человек. На его вооружении было 170 орудий и 180 минометов, 100 самолетов. Сложность и шаткость положения изолированного гарнизона вряд ли была непонятна Ставке Верховного главнокомандования, однако в Кремле решили пожертвовать десятками тысяч военных ради стратегических целей сделать невозможным запланированное на апрель 1942 года наступление немцев на Волгу и Кавказ.

Первый штурм Севастополя продолжался с 11 по 21 ноября 1941 года, второй — с 17 декабря по 1 января 1942 года. Его удалось несколько затормозить благодаря Керченско-Феодосийской десантной операции, которая началась 25 декабря, однако оцепление и уничтожение трех советских армий (общие потери составили 300 тысяч человек) привели к полному разгрому специально созданного в январе 1942 Крымского фронта. После эвакуации в конце мая 1942 года советских войск практически по всему Крыму захват Севастополя стал вопросом времени.

Против Приморской армии, сформированной в конце мая из защитников Севастополя, немцы выставили 10 пехотных дивизий (204 тыс. человек), 670 орудий калибра 75-420 мм, 655 противотанковых пушек, 720 минометов, 615-миллиметровые мортиры «Тор» и «Один», а также уникальную сверхтяжелую 807-миллиметровую пушку «Дора», расчет и вспомогательные службы которой составляли 4 тысячи человек. Насыщенность артиллерией составляла 60 орудий и минометов на километр фронта, благодаря чему при наступлении на Севастополь немцы установили абсолютный рекорд во Второй Мировой войне по плотности и массированности артиллерийской операции. Весомую поддержку артиллеристам и пехоте оказали 150 бомбардировщиков и самолетов-торпедоносцев. Тактика штурмовых групп, по плану Манштейна, в совокупности с массированной бомбардировкой обязана была обеспечить полный взлом русской обороны.

Падение Севастополя

Оборона Севастополя 30 октября 1941 г. — 4 июля 1942 г.
Оборона Севастополя 30 октября 1941 г. — 4 июля 1942 г.

Третья попытка штурма Севастополя, получившая название «Лови осетра», началась 2 июня 1942 с пятидневной артиллерийско-авиационной подготовки. В это время Приморская армия под командованием генерал-майора Ивана Петрова состояла из 7 стрелковых дивизий, 2 бригад морской пехоты, 2 стрелковых бригад и 2 полков морской пехоты (в общей сложности более 106 тысяч человек), имела на вооружении 606 орудий, 38 танков Т-26, 53 самолета, уступая, таким образом, противнику в пехоте и артиллерии в 1,5 раза.

Связь с командованием, обновление личного состава, снабжение, эвакуация раненых и местного населения осуществлялись морем военными кораблями и подводными лодками. Он осложнился весной 1942 года и с потерей нескольких транспортов и военных кораблей полностью прекратился 26 мая. После месяца кровопролитных боев 23 июня немцам удалось преодолеть северную сторону СОР, после чего оборона города сузилась сначала до защиты Инкерманской долины, а после захвата через неделю Малахова кургана практически потеряла смысл.

К вечеру 30 июня советские самолеты перебазировались из Севастополя на аэродром в Анапе на Черноморском побережье Северного Кавказа, а в ночь на 1 июля 1942 г. с разрешения Ставки Верховного главнокомандования началась эвакуация командного состава СОР. Через сутки город покинул штаб 11-й стрелковой дивизии, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Октябрьский, командный состав от командира полка и выше, а также ответственные работники города. Эвакуация гарнизона в полном составе планом главнокомандования не предполагалась.

Последние защитники Севастополя, которые не дождались эвакуации, сдаются в плен
Последние защитники Севастополя, которые не дождались эвакуации, сдаются в плен

В общей сложности до Кавказа наконец добрались 559 человек комсостава, 1116 младшего комсостава и рядовых. Остальные пытались спастись на самодельных плотах или прорваться в горы к партизанам.

Со взятием 4 июля полуострова Херсонес завоевание немцами Крыма было окончено. В честь этого успеха еще накануне генерал-полковник Эрих фон Манштейн был повышен в звании к фельдмаршалу.

Последние столкновения в Севастополе, где осталось более 35 тысяч раненых, произошли 12 июля 1942 года.

Немцы захватили 97 тысяч пленных (среди них последний командующий обороны Севастополя генерал Петр Новиков), 631 пушку и 26 танков. Немецкие потери составили 4337 убитыми, 1591 пропавшими без вести, более 18 тысяч ранеными. Потери Приморской армии с 1 января 1942 года и до падения Севастополя исчислялись 5139 погибшими, 62871 пропавшим без вести, 1108 — небоевыми.

Итоги обороны Севастополя

Оборона Севастополя
Оборона Севастополя

Падение Севастополя знаменовало ликвидацию стратегического советского плацдарма в Крыму, дававшего выход на всю черноморскую акваторию. Немецкие силы, освободившиеся после операции «Лови осетра», направились под Ленинград, куда уже 27 августа 1942 года был переведен фельдмаршал Манштейн со своей армией и усиление операций на Кавказе и Таманском полуострове.

Впоследствии отредактированная историками и пропагандистами оборона Севастополя стала одной из системообразующих составляющих советского мифа о Великой отечественной войне, в котором не было места упоминаниям о цинизме и безответственности власти, способной жертвовать миллионами сограждан ради тактических и стратегических соображений. 22 декабря 1942 г. была утверждена медаль «За оборону Севастополя». Указом Президиума ВС СССР от 8 мая 1965 г. Севастополю присвоено звание «Город-герой».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх