Главная страница » Оборона Порт-Артура

Оборона Порт-Артура

Маньчжурский город Люйшунькоу (более известный по его английскому названию как Порт-Артур) – это стратегически важный незамерзающий порт на берегу Желтого моря. Он был построен при помощи немцев в качестве военно-морской базы и был захвачен Японией 21 ноября 1894 года в ходе Первой Японско-китайской войны за контроль над Корей. По ее окончании город был возвращен империи Цин, которая по Российско-Китайской конвенции 1898 года отдала Порт-Артур вместе с прилегающим Квантунским полуостровом России в аренду на 25 лет без всякой оплаты — в обмен на военно-политическую поддержку. Три года спустя Квантунская область вошла в Приамурское генерал-губернаторство, в 1903 году — в Дальневосточное наместничество Российской империи, а Порт-Артур стал одним из двух (наряду с Владивостоком) важнейших мест базирования ее Тихоокеанского флота.

Русско-японская война

План обороны Порт Артура
План обороны Порт Артура

Обострение длительного российско-японского конфликта за контроль над Кореей и Маньчжурией привело к войне: 8 февраля (26 января) 1904 года 8 японских эсминцев атаковали российскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Неожиданность нападения и поражение россиян в тот же день в битве у корейского порта Чемульпо дали возможность японцам беспрепятственно высадиться в Корее и в мае начать наступление на Квантунском полуострове. 6 мая он был отрезан от Маньчжурии, 26 мая японские войска заняли его самую узкую часть Цзиньчжоуских перешеек, а 1 июня — порт Дальний (ныне — Далянь в КНР), что открывало возможность прямого наступления на Порт-Артур.

Наружный оборонительный периметр Порт-Атура состоял из линии укрепленных холмов, за которыми размещался каменный фрагмент Великой китайской стены, окружавшей Старый город с юга до северо-запада. Русские продолжили ее линию к западу и югу, укрепив подходы к гавани и Новому городу бетонными фортами, пулеметными сооружениями и сетью траншей. Под напором 150-тысячной 3-й армии под командованием генерала Маресуке Ноги россияне были вынуждены 30 июля отступить в Порт-Артур, который японская артиллерия начала обстреливать с суши и моря 7 августа 1904 года. К 23 августа ценой больших потерь японские войска захватили оборонительные редуты россиян и подошли вплотную к крепости, непосредственно защищавшей город, и, начиная с 19 сентября, совершили несколько неудачных попыток его штурма.

Оборона Порт-Артура

План крепости Порт-Артура.
План крепости Порт-Артура

После захвата 5 декабря ключевой высоты Высока-203, что дало возможность японцам вести непосредственный обстрел как самого города, так и эскадры, заблокированной в гавани, подрыва трех оборонительных фортов, последний из которых был разрушен 31 декабря, комендант Порт-Артура генерал-адьютант Анатолий Стессель и начальник сухопутной обороны крепости генерал Александр Фок 2 января 1905 сообщили генералу Ноги о готовности прекратить боевые действия.

Капитуляция была подписана 5 января 1905 г. в порту Дальней и по ее условиям русским военным было предоставлено право или сдаться в плен или под честное слово в дальнейшем не участвовать в боевых действиях и вместе с гражданским населением свободно покинуть Порт-Артур. В общей сложности за время его осады россияне потеряли 31 306 человек (из них убиты по меньшей мере 6 тысяч) и 24 369 пленных, японцы — 57 780 человек (из них более 14 тысяч убиты).

Итоги падения Порт-Артура

Русский плакат начала русско-японской войны, 1904
Русский плакат начала русско-японской войны, 1904

За капитуляцию Порт-Артура генерал-адъютант Анатолий Стессель в 1906 году был отдан под военный трибунал и 7 февраля 1908 приговорен к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение. 6 мая 1909 г. был помилован решением императора Николая II

Утрата 1-й Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре, победы Японии в битвах под Мукденом и Цусимой весной 1905 года определили ход войны, закончившейся в сентябре того же года подписанием при посредничестве США Портсмутского мирного договора. Катастрофическое поражение России привело не только к геополитическим потерям на Дальнем Востоке, но и на фоне экономического кризиса стало катализатором политических беспорядков внутри страны, которые вылились в события, известные как Первая российская революция 1905-07 годов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх