Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Нормандское завоевание Южной Италии

Нормандское завоевание Южной Италии

Первые норманны появились на юге Италии в 999 году как охранники паломников, возвращавшихся из Палестины. Легенда утверждает, что именно они помогли князю Салерно Гвемару III отразить нападение сарацин из Сицилии и он пригласил их на постоянную службу. По другой версии, изложенной в Деяниях Роберта Гвискара хрониста Вильгельма Апулийского, это произошло в 1016 году, когда лангобардский аристократ из города Бари по имени Мелус нанял норманнов для войны против Византии, а уже со следующего года они, как люди, что «ищут богатства с помощью военной службы», воевали в рядах обеих конфликтующих сторон.

Начало экспансии норманнов

Италия перед нормандскими завоеваниями
Италия перед нормандскими завоеваниями

В 1030 году за верную службу неаполитанский герцог Сергей IV вознаградил Райнульфа Дренгота, в свое время изгнанного за убийство из Нормандии, бывшей византийской крепостью Аверса возле Неаполя, наделил титулом графа и выдал за него замуж свою дочь. Спустя семь лет титул графа Аверского был признан императором Священной Римской империи Конрадом II и в следующем году Дренгот, который уже породнился с правителем Капуи Пандульфом IV, провозгласил себя князем, независимым от Неаполя и лангобардов.

Расширив свои владения за счет аббатства Монте-ди-Прочида и соседнего Пандульфского княжества, в 1040 году Райнульф Дренгот стал одним из лидеров войны против Византии и участвовал в победоносном сражении у реки Оливето, где в союзе с лангобардами одержал убедительную победу. Другим участником этого сражения, благодаря которому норманнами были покорены Асколи, Веноса и Гравина ди Пулья, был Вильгельм «Железная Рука», представитель обедневшего нормандского рода Отвилов, захвативший большинство городов Апулии и в 1042 году избранный ее графом. Впоследствии он начал покорение Калабрии, и в 1047 году его брат и наследник Дрого принес вассальную присягу императору Генриху III Черному как «герцог и магистр Италии и граф норманнов всей Апулии и Калабрии».

Победа Роберта Гвискара над сицилийскими арабами при Черами (1061).
Победа Роберта Гвискара над сицилийскими арабами при Черами (1061).

В том же 1047 году Дрого захватил замок Спеццано в Калабрии, который отдал своему брату Роберту по кличке Гвискар, который вместе с другим своим братом, графом Апулии Готфридом (Онфруа) Гвискаром и графом Аверсы Рихардом Дренготом 18 июня 1053 года приняли участие в битве у Чивитате (в окрестности нынешнего Фоджа) в Южной Италии, в которой норманны разбили вдвое большую швабско-итало-ломбардскую армию Папского государства. Взятый в плен папа Лев IX в 1054 году был вынужден признать два норманнских графства Аверса и Апулия и обязался не заключать союз с Византией.

Роберт «Гвискар» Отвиль в деле

Рожер I и Роберт Гвискар принимают у арабов ключи от Палермо.
Рожер I и Роберт Гвискар принимают у арабов ключи от Палермо.

После смерти в 1057 году Готфрида Гвискара, покорившего также Орию, Нардо и Лечче, его дело продолжил брат Роберт «Гвискар» Отвиль. Два года спустя он расторг вассальный договор с императором Священной Римской империи и принес присягу папе Николаю II, в обмен на поддержку которого в конфликте с антипапой Бенедиктом X в августе 1059 года был вознагражден титулом герцога Апулии, Калабрии и Сицилии, хотя ни одна из этих областей не принадлежала Святому Престолу. Это стало началом длительного папско-норманского союза в войне против Византии, последнее владение которой в Южной Италии город Реджио Рожер Отвиль (брат Роберта) захватил в следующем году.

Однако на этом война норманнов с византийцами не завершилась — направленные Константином X Дукой войска довольно быстро отвоевали большую часть Апулии, осадили столицу норманнов город Мельфи и вместе с мятежными вассалами Гвискаров захватили города Бари, Бриндизи, Орию и Таранто.

Южная Италия к моменту смерти Роберта Гвискара
Южная Италия к моменту смерти Роберта Гвискара

Неблагоприятный для норманнов ход событий изменился в 1068 году, когда турки-сельджуки начали наступление в Малой Азии — император Роман IV Диоген был вынужден отозвать из Италии большую часть войска, и Гвискары за несколько месяцев подавили бунт вассалов, отвоевали утраченные ранее города. года окружили Бари, где нашел укрытие последний византийский гарнизон. Во время трехлетней осады города норманны нанесли два поражения византийскому флоту, посланному в защиту Бари, который, потеряв надежду на приход помощи, 16 апреля 1071 капитулировал. Это явилось последним днем ​​византийского присутствия в Италии.

Через полгода начался финальный этап норманского завоевания Сицилии, которое длилось с 1061 года, когда братья Роберт и Рожер Гвискары вмешались в междоусобицу Сицилийского эмирата, — осажденное Палермо капитулировало 6 января 1072 года, и в Пятиничной мечети согласно инвеституре папы Роберт Гвискар был торжественно провозглашен герцогом Сицилии. За собой он оставил Палермо и северо-восточную часть острова, а его остальное передал брату Рожеру, получившему титул великого графа Сицилии, окончательное покорение которой длилось до февраля 1090 года.

Конец укрепления норманнов в Южной Италии

Сицилийское королевство — результат постепенного захвата Южной Италии нормандцами
Сицилийское королевство — результат постепенного захвата Южной Италии нормандцами

После захвата в 1073 году Республики Амальфи последним независимым владением в Южной Италии осталось княжество Салерно, которым правил Гизульф II, посаженный на престол силами норманнов. Благодаря бракам его дочерей с Робертом Гвискаром и Рихардом Капуанским он долгое время поддерживал с ними союзнические отношения, однако когда попытка Гизульфа II в начале 1070-х годов натравить против них папу Григория VII стала известна Роберту Гвискару, тот в августе 1076 начал. Город продержался четыре месяца, и 13 декабря охваченные голодом горожане открыли ворота норманам.

В мае 1077 года сдался и Гизульф II, который с небольшой группой поклонников скрылся в городской цитадели. Салерно стало столицей герцогства Апулия и в дальнейшем являлось континентальной столицей Сицилийского королевства.

Поделиться

Один комментарий к “Нормандское завоевание Южной Италии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх