Созданные в 1921 году из членов полувоенных добровольческих формирований, штурмовые отряды (Sturmabteilung — СА) активно поддержали «Пивной путч» Гитлера, после провала которого были на два года запрещены. В 1926 году СА получили четкую военную структуру с собственным штабом и использовались для охраны митингов, нападений на политических оппонентов и пропаганды идей нацизма. Не имея собственного оружия, к концу 1920-х годов СА, тем не менее, стали настолько влиятельной силой, что в августе 1930 года командир берлинских отрядов СА Вальтер Штеннес устроил мятеж против партийного руководства НСДАП в Мюнхене и Берлине. Позднее, после назначения новым руководителем СА одного из первых нацистов — Эрнста Рёма, организация стала ещё более амбициозной и радикальной, что в итоге сыграло ключевую роль в эскалации конфликта с армией и СС и привело к их массовому уничтожению во время собития известного как «Ночь длинных ножей» 1934 года.
Приход Эрнста Рёма к руководству СА

Гитлеру пришлось вмешаться в события, отстранить руководство СА, лично возглавить организацию и назначить новым начальником штаба СА своего давнего соратника по партии Эрнста Рёма — боевой ветеран Первой мировой войны 48-летний Рём был одним из первых членов нацистской партии, одним из создателей штурмовых отрядов, которые он рассматривал как основу новой революционной армии для борьбы за социалистические преобразования.
Свои идеи Рём начал воплощать после прихода нацистов к власти — как министр без портфеля он планировал заменить регулярную армию новой, которая должна была создаваться по милицейскому принципу на основе отрядов СА, численность которых в 1933 году составляла около 4 миллионов человек. Считая СА авангардом «национал-социалистической революции», Рём требовал также осуществления немедленных революционных социальных преобразований, благодаря чему вступил в конфликт не только с армейскими функционерами, но и с СС (военно-полицейской организацией НСДАП, выросшей из СА) и лично Гитлером, который видел в СА чисто вспомогательную партийную организацию.
Революционные планы Рёма

Независимая позиция Рёма и демонстративная преданность революционным идеям, а не лично фюреру партии, привели к обострению внутрипартийной борьбы, а политические амбиции — к выступлению против него консерваторов в армии и властных структурах. Особенно остро конфликт воспринимался среди части высшего военного командования, которое уже тогда рассматривало Гитлера как угрозу государству — впоследствии именно из этих кругов возникнет заговор генерала Ганса Остера, ставший одной из попыток свержения нацистского режима. Своего пика противостояние достигло во второй декаде июня, когда президент Пауль фон Гинденбург, единственный человек в Германии, полномочия которого потенциально позволяли сместить Гитлера, конфиденциально сообщил ему, что введет в стране военное положение, если тот не усмирит Рёма и его штурмовиков.
После недели колебаний Гитлер принял решение ликвидировать верхушку СА — против Рёма были сфабрикованы доказательства его якобы причастности к сотрудничеству с французской разведкой и подготовке путча, составлены списки на казнь и, заручившись поддержкой руководства армии, 30 июня 1934 года в Мюнхене он лично арестовал Эрнста Рёма и высокопоставленных лидеров СА, которым была назначена встреча с фюрером.
Ночь длинных ножей

По возвращении в тот же день в Берлин Йозеф Геббельс, который был вместе с Гитлером в Баварии, позвонил премьер-министру Пруссии Герману Герингу и отдал приказ о начале операции «Колибри» — к 2 июля силами СС было казнено более 85 высших чинов СА, включая Эрнста Рёма, застреленного в тюремной камере после отказа покончить жизнь самоубийством («Я не буду стреляться, пусть Гитлер убьет меня»). Был арестован и казнен ряд политических оппонентов, в частности бывший генеральный комиссар Баварии Густав фон Кар, которого Гитлер считал главным виновником подавления «Пивного путча» 1923 года.
Все документы, касающиеся этих событий, известных как «Ночь длинных ножей», были уничтожены, однако слухи о них просочились в прессу, и Гитлер был вынужден задним числом подписать закон о «Меры по самообороне государства» и 13 июля выступить в Рейхстаге, где обвинил верхушку СА в попытке «совершить переворот и повергнуть государство в хаос», назвав себя «верховным судьей немецкого народа».
Последствия «Ночи длинных ножей»

Со смертью Эрнста Рёма штурмовые отряды утратили свое значение боевого отряда Национал-социалистической партии, на смену которым пришла военно-полицейская организация СС. Сократившись в течение года более чем вдвое, отряды СА просуществовали до 1945 года и в годы войны стали основой для формирования нескольких дивизий СС и гражданских оккупационных администраций. Благодаря своей незначительной роли в последнее десятилетие, СА, в отличие от СС, не была признана союзниками преступной организацией и была распущена 10 октября 1945 года.
В 1957 году власти ФРГ обвинили бывших офицеров СС Микаэля Липперта и Йозефа Дитриха в умышленном убийстве Эрнста Рёма. Однако суду не удалось доказать их вину (Липперт и Дитрих свидетельствовали, что роковой выстрел в сердце совершил Теодор Эйке, погибший в 1943 году) и подозреваемые получили 18 месяцев заключения за участие в «Ночи длинных ножей».