После смерти своего отца император Священной Римской империи Карл V Габсбург благодаря разветвленным династическим связям, которые создал его отец, унаследовал огромные территории Европы, которые до него никто не объединял под одним управлением. В частности, ему достались Нидерланды и испанские королевства. В 1549 году Карл V выделил Семнадцать провинций Нидерландов из состава империи и сделал их наследственной собственностью Габсбургов, которую через шесть лет передал своему сыну Филиппу II, который в следующем году стал королем Испании.
Причины и ход Нидерландской революции

Неурожай 1566 года и повышение налогов спровоцировали массовые недовольства в Нидерландах, усилившееся нетерпимостью к протестантизму, получившему распространение в Европе. К концу августа Фландрию, богатую провинцию, охватили антикатолические восстания, для подавления которых Филипп направил 10-тысячное войско во главе с Фернандо де Толедо, герцогом Альба. Его жестокие действия и преследования нидерландской знати привели к началу восьмидесятилетней войны. Поддержку восставшим, которых возглавил Вильгельм Оранский, оказали протестантские князья Германии и Франции.
В 1572 году восставшие заняли большую часть Зеландии и Голландии, а после того, как в следующем году испанцы разграбили Антверпен и уничтожили 8 тысяч его жителей, католические и протестантские провинции объединились для совместной борьбы против испанцев. Однако, 6 января 1579 г. некоторые южные провинции, недовольные агрессивностью протестантов, подписали Аррасскую унию, выразив лояльность Испании. В ответ 25 января Вильгельм Оранский объединил северные провинции в Утрехтскую унию. Попытка провозгласить Филиппа II вне закона и избрать собственного монарха не удалась, и в 1581 г. была провозглашена Республика Соединенных провинций, которая управлялась федеральными Генеральными Штатами.

Это побудило Испанию прислать новые войска, которые до 1585 оккупировали большую часть Нидерландов. Страна оказалась фактически разделенной пополам — католический юг и протестантский север. Опасаясь усиления Испании и влияния Габсбургов во Франции, помощь Нидерландам начала оказывать Англия и в 1609 году было подписано перемирие, продержавшееся 12 лет. Имея мощный флот, Нидерланды стали угрозой для колониальных интересов Испании и в 1622 году война возобновилась — испанцы попытались захватить город Бреда, однако, потерпели неудачу и к 1632 году потеряли ряд ключевых городов; наступление протестантов на Брюссель и Антверпен также оказалось неудачным.
Окончание революции

Переговоры между враждующими сторонами начались в 1641 году и 30 января 1648 г. Испания и Республика Соединенных провинций Нидерландов подписали Мюнстерский договор, ратифицированный 15 мая. Он признавал независимость конфедерации семи провинций (Голландия, Зеландия, Утрехт, Гронинген, Гельдерн, Оверейсел, Фрисландия), которая в форме республики просуществовала до 1795 года, когда войска Франции оккупировали Нидерланды, провозгласили вместо них Батавскую республику.
После поражения Наполеона, в 1815 г. было образовано Объединенное королевство Нидерланды, в состав которого вошли т. н. «Австрийские Нидерланды» (бывшие испанские владения), распавшееся в 1830 году на Королевство Бельгия и Королевство Нидерланды; в 1867 году из состава Нидерландов вышло герцогство Люксембург.