Главная страница » Нидерландская революция

Нидерландская революция

После смерти своего отца император Священной Римской империи Карл V Габсбург благодаря разветвленным династическим связям, которые создал его отец, унаследовал огромные территории Европы, которые до него никто не объединял под одним управлением. В частности, ему достались Нидерланды и испанские королевства. В 1549 году Карл V выделил Семнадцать провинций Нидерландов из состава империи и сделал их наследственной собственностью Габсбургов, которую через шесть лет передал своему сыну Филиппу II, который в следующем году стал королем Испании.

Причины и ход Нидерландской революции

Европейские территории под властью короля Испании в 1580 году (Нидерланды указаны светло-зелёным) на карте с указанием современных государственных границ.
Европейские территории под властью короля Испании в 1580 году (Нидерланды указаны светло-зелёным) на карте с указанием современных государственных границ.

Неурожай 1566 года и повышение налогов спровоцировали массовые недовольства в Нидерландах, усилившееся нетерпимостью к протестантизму, получившему распространение в Европе. К концу августа Фландрию, богатую провинцию, охватили антикатолические восстания, для подавления которых Филипп направил 10-тысячное войско во главе с Фернандо де Толедо, герцогом Альба. Его жестокие действия и преследования нидерландской знати привели к началу восьмидесятилетней войны. Поддержку восставшим, которых возглавил Вильгельм Оранский, оказали протестантские князья Германии и Франции.

В 1572 году восставшие заняли большую часть Зеландии и Голландии, а после того, как в следующем году испанцы разграбили Антверпен и уничтожили 8 тысяч его жителей, католические и протестантские провинции объединились для совместной борьбы против испанцев. Однако, 6 января 1579 г. некоторые южные провинции, недовольные агрессивностью протестантов, подписали Аррасскую унию, выразив лояльность Испании. В ответ 25 января Вильгельм Оранский объединил северные провинции в Утрехтскую унию. Попытка провозгласить Филиппа II вне закона и избрать собственного монарха не удалась, и в 1581 г. была провозглашена Республика Соединенных провинций, которая управлялась федеральными Генеральными Штатами.

Карта «Leo Belgicus» с изображением восставших провинций (1609).
Карта «Leo Belgicus» с изображением восставших провинций (1609).

Это побудило Испанию прислать новые войска, которые до 1585 оккупировали большую часть Нидерландов. Страна оказалась фактически разделенной пополам — католический юг и протестантский север. Опасаясь усиления Испании и влияния Габсбургов во Франции, помощь Нидерландам начала оказывать Англия и в 1609 году было подписано перемирие, продержавшееся 12 лет. Имея мощный флот, Нидерланды стали угрозой для колониальных интересов Испании и в 1622 году война возобновилась — испанцы попытались захватить город Бреда, однако, потерпели неудачу и к 1632 году потеряли ряд ключевых городов; наступление протестантов на Брюссель и Антверпен также оказалось неудачным.

Окончание революции

Жители Амстердама празднуют Мюнстерский мир (картина Б. ван дер Хелста)
Жители Амстердама празднуют Мюнстерский мир (картина Б. ван дер Хелста)

Переговоры между враждующими сторонами начались в 1641 году и 30 января 1648 г. Испания и Республика Соединенных провинций Нидерландов подписали Мюнстерский договор, ратифицированный 15 мая. Он признавал независимость конфедерации семи провинций (Голландия, Зеландия, Утрехт, Гронинген, Гельдерн, Оверейсел, Фрисландия), которая в форме республики просуществовала до 1795 года, когда войска Франции оккупировали Нидерланды, провозгласили вместо них Батавскую республику.

После поражения Наполеона, в 1815 г. было образовано Объединенное королевство Нидерланды, в состав которого вошли т. н. “Австрийские Нидерланды” (бывшие испанские владения), распавшееся в 1830 году на Королевство Бельгия и Королевство Нидерланды; в 1867 году из состава Нидерландов вышло герцогство Люксембург.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх