Istorium

Сайт об истории, для всех кто хочет погрузится в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » «Непотопляемый Сэм» или проклятие «Бисмарка»

“Непотопляемый Сэм” или проклятие “Бисмарка”

Во время Второй мировой войны он поменял сторону конфликта. Еще чаше он менял корабли. После его появления на борту любое судно было обреченно и шло на дно, но он всегда выживал. Никто не знал его настоящего имени. К концу своей карьеры он пользовался дурной славой у английских моряков. Был ли он немецким диверсантом или мстил за судьбу своего первого корабля? А может он обладал мистической силой или просто оказывался не в то время и не в том месте? К сожалению, взять у нашего героя интервью никто не мог, поскольку это был обычный кот. Однако его судьба была весьма необычной.

Загадочное появление

Бисмарк в 1941 году
Бисмарк в 1941 году

14 февраля 1939 года, в день святого Валентина, на воду был спущен немецкий линкор «Бисмарк». По штату его экипаж состоял из 2200 матросов и офицеров. До мая 1941 года военный корабль проходил испытания в Балтийском море. Первое боевое задание было назначено на средину мая. Экипаж незначительно увеличился и не только за счет людей.

Незадолго до начала похода на борту появился корабельный кот. В то время на кораблях было принято держать животных, особенно котов. Они помогали бороться с крысами, которые портили припасы. Обычно котов на борт брали матросы. Но спустя много лет члены легендарного немецкого линкора не могли вспомнить кто именно принес животное. Имя кота тоже остается загадкой.  Немецкие моряки не могли его вспомнить. Остается лишь факт — на корабле появился «усатый матрос».

Вовремя плаванья он полюбился экипажу. Кот был ласковым и старался все время находиться возле людей. Любимым его местом стал камбуз. Коки всегда подкармливали любимца. Но забегая вперед, помимо немецких моряков, все отмечали сверхъестественно умение кота появляться из неоткуда и столь же загадочно исчезать.

27 мая 1941 года, во время ожесточенного боя, на дно пошел «Бисмарк». Выжило чуть более сотни человек…и кот. Экипаж, собравшегося уплывать с места боя эсминца «Казак», заметил нечто живое. Этим «нечто» был кот, переживший бой и гибель корабля. Животное отчаянно цеплялось за обломки, чтобы не утонуть.  Судно задержалось и пушистого потерпевшего подняли на борт.

Новая служба

Спасенного «моряка» отогрели и накормили.  Поскольку никто не знал его имени коллектив корабля нарек его Оскаром. Это была тонкая шутка. По Международному своду сигналов кораблей красно-желтый флаг означал — человек за бортом. На сленге моряков он называется «Оскар». Таким образом немецкий кот «перешел» на сторону Великобритании.

Эсминец «Казак»
Эсминец «Казак»

На судне кот отправился от шока недавних событий. Быстро завоевал любовь окружающих и обеспечивал моральный отдых людям. Но шла война. Новый «дом» являлся эсминцем типа «Трайбл». Корабли этой модели занимались конвойной и эскортной службой, обеспечивая защиту от подводных лодок боевым кораблям и транспортным судам. Во время очередного похода, 23 октября 1941 года, «Казак» был торпедирован немецкой субмариной U-563. Торпеда достигла носа эсминца, недалеко от капитанского мостика. В результате взрыва погибло 158 членов команды, в том числе и капитан.

Сильно поврежденный эсминец пытались отбуксировать, но во время шторма трос соскочил и корабль начал тонуть. Эвакуация людей во время непогоды была крайне сложной. Некоторые моряки утонули, но большинство удалось спасти. Все они перебрались на эсминец «Легион».  Среди них был Оскар. За невероятную живучесть и удачу коту дали прозвище «непотопляемый Сэм». Новое имя было тоже тонким английским юмором и было отсылкой к байке об одном матросе.

По прибытию в Гибралтар экипаж затонувшего корабля сошел на берег. Животное, уже сумевшее прославиться, взял к себе в резиденцию губернатор Джон Грот.  Там кот сразу прижился и поселился в излюбленном месте — на кухне. Все было спокойно, но одной тихой ночью в доме случился пожар. К счастью никто не пострадал. Причины возгорания установить не смогли. «Непотопляемый Сэм» и дальше бы жил на земле, однако суеверный Грот решил не рисковать и избавиться от него при первой возможности.

Жертва обстоятельств?

Авианосец «Арк Ройял»
Авианосец «Арк Ройял»

Такой шанс вскоре выпал.  По стечению обстоятельств в Гибралтаре стоял авианосец «Арк Ройал» — именно летчики его авиагруппы внесли решающий вклад в уничтожение первого корабля Оскара. Капитан авианосца решил взять на борт, уже ставшее живой легендой, животное. Его не смутила, к тому моменту, дурная слава питомца. Так пушистого взял на свой борт четвертый корабль. На следующий день авианосцу было приказано сопровождать конвой, шедший с Мальты. Очередное обычное задание.

Во время недолгого плаванья кота поселили в каюте одного из офицеров. Там животное облюбовало место возле иллюминатора. С него был прекрасный вид на море и взлетающие самолеты. Эта благодать вскоре была нарушена.

13 ноября 1941 года «Арк Ройал» был торпедирован немецкой подводной лодкой U-81. Она входила в серию небольших субмарин, которые в принципе не могли нанести серьезного ущерба большим кораблям. Однако пушенная торпеда попала в борт прямо возле хранилища авиатоплива. В результате чудовищного взрыва в корпусе образовалась пробоина, в которую могли заплыть несколько катеров. Попытки экипажа не допустить затопления были с самого начала обречены на провал. Благодаря невероятной удаче не один из моряков не погиб во время взрыва, а быстро подошедшие корабли эвакуировали людей. Потери исчислялись только кораблем и техникой на его борту.

В спешке люди забыли кота, оставшегося на палубе. Но «непотопляемый Сэм» переживший два кораблекрушения не думал тонуть. Вцепившись когтями за обломок крыла самолета, он ждал спасения. И не зря. Как и в первый раз его заметили с уже уплывавшего эсминца. Это был «Легион» уже спасавший усатого.  Так Оскар пережил третье кораблекрушение. Не зря говорят — Бог любит Троицу.

Спустя 3 дня кот снова сошел на берег Гибралтара. Губернатор явно не желал селить пушистую бестию второй раз в резиденции. Но под давлением общественности ему пришлось. Попытки избавится от животного во второй раз по началу тоже не имели успеха. Моряки были не менее суеверны, чем Грот. Сэм прожил там несколько месяцев пока не стало известно, что «Легион» был тоже торпедирован немцами и затонул. Тогда губернатор уговорил капитана одного из кораблей, идущих в Белфаст забрать с собой «любимца».

Портрет Непотопляемого Сэма
Портрет Непотопляемого Сэма

Последние морское плаванье Оскара прошло без происшествий.  Дальнейшая судьба кота была спокойной. Он жил в Доме моряков в Белфасте. Из этого мира он ушел в 1955 году и прожил по меркам котов немаленький срок, учитывая бурную молодость. Что касается его последнего корабля, то он был торпедирован немецкой субмариной в июне 1944 года и затонул. Так все корабли где побывал «непотопляемый Сэм» не пережили его.

Удивительно, но фотографий такого легендарного животного хорошего качества не осталось, хотя после войны он приобрел огромную известность. Зато иметься целый портрет, нарисованный художницей Шоу-Бейкер. Кстати именно благодаря этой работе она приобрела известность.

Поделится

2 комментария для ““Непотопляемый Сэм” или проклятие “Бисмарка”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх