Главная страница » Нанкинская резня: национальная трагедия Китая во Второй мировой войне

Нанкинская резня: национальная трагедия Китая во Второй мировой войне

Конфликт за доминирование в Восточной Азии в конце XIX века перерос в Первую Японо-китайскую войну, в ходе которой империя Цин потерпела поражение и была вынуждена признать японский протекторат над Кореей и островом Формоза (ныне Тайвань). Ослабленная контрибуцией и внешней агрессией, она была свергнута в ходе Синхайской революции, однако основанная в 1912 году Китайская республика не смогла удержать контроль над всей территорией государства и фактически распалась на несколько региональных образований, сражавшихся не только с центральным правительством, но и между собой.

Предпосылки Нанкинской резни

Статья «Состязание в убийстве ста человек мечом», опубликованная в Tokyo Nichi Nichi Shimbun. Заголовок гласит: «'Невероятный рекорд' (в соревновании по рубке 100 человек) —Мукаи 106—105 Нода—обоим вторым лейтенантам потребуются дополнительные иннинги».
Статья «Состязание в убийстве ста человек мечом», опубликованная в Tokyo Nichi Nichi Shimbun. Заголовок гласит: «’Невероятный рекорд’ (в соревновании по рубке 100 человек) —Мукаи 106—105 Нода—обоим вторым лейтенантам потребуются дополнительные иннинги».

Пользуясь продолжительным гражданским противостоянием, в 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию, где было создано марионеточное государство, и, продвигаясь вглубь континента, к 1933 году захватила обширные территории во Внутренней Монголии и на подступах к Пекину. К 1935 году центральное правительство практически потеряло контроль над Северным Китаем, где при поддержке местных военноначальников Япония создала лояльные к себе квазигосударственные образования Автономный совет Восточного Хэбэя и Политический совет Хэбэй-Чахар. Однако когда после вооруженного инцидента 7 июля 1937 года на окраине Пекина китайско-японские отношения снова обострились, вооруженные подразделения Восточного Хэбэя устроили мятеж в городке Тунджоу, где китайцами были сожжены и убиты несколько десятков мирных японских граждан.

Этот инцидент был использован гоминьдановским правительством Китая в качестве повода к полномасштабной войне, известной как Вторая Японо-китайская, и 13 августа он нанес удар по т. н. Шанхайскому международному поселению, которое с 1842 года находилось под международным управлением, где в результате авианалета погибло около 3 тысяч мирных жителей. Попытка китайцев за счет значительного численного преимущества захватить весь Шанхай не удалась и стала началом масштабного трехмесячного сражения, на последнем этапе которого в нем принимало участие почти миллион человек. Она закончилась поражением гоминьдановских войск, 9 ноября были вынуждены отступить на Запад для защиты столицы – города Накин.

Нанкинская резня

Китайский военнопленный перед обезглавливанием, которое готовится произвести японский офицер во время Нанкинской резни
Китайский военнопленный перед обезглавливанием, которое готовится произвести японский офицер во время Нанкинской резни

Однако, потеряв во время Битвы за Шанхай значительную часть своих лучших войск и понимая бесперспективность защиты Нанкина, по предложению немецких советников 1 декабря Чан Кайши вывел из города большую часть армии, оставив его оборону на 100-тысячный гарнизон во главе с генералом Тан Шенджи. . В этот же день мэр города Ма Чаочун приказал всем оставшимся в Нанкине гражданам Китая переехать в «зону безопасности», созданную еще 22 ноября 15-ю бизнесменами из Западной Европы и Америки во главе с торговым представителем фирмы Siemens членом нацистской партии немцем Йоном Рабе.

Разбив китайскую оборону на подступах к городу, 9 декабря японцы вышли на окраину Нанкина, который заняли в ночь с 12 на 13 декабря 1937 года. Большинство китайских военных были оставлены Тано Шенджи на произвол судьбы (несмотря на клятву драться до конца, он с ближайшим окружением вырвался из окруженного Нанкина накануне окончательного штурма) и, спасаясь, переоделись в гражданскую одежду. Для их поиска японцы проводили массовые рейды, во время которых без суда и следствия казнили не только найденных китайских солдат и офицеров, но и гражданских, большинство из которых были расстреляны, их тела сожжены или сброшены в Янцзы.

Основная фаза внесудебных казней, которая осуществлялась на основании решения императора Хирохито от 5 августа 1937 г. о снятии ограничений, налагаемых действующими международными законами на правила обращения с китайскими военнопленными, и с молчаливого согласия командующего японскими войсками в Китае принца Ясухико и генерала Иване, который непосредственно руководил взятием Нанкина. Они продолжались до середины января 1938 года, когда были созданы городские органы управления местных колаборантов. За это время по данным Международного трибунала по Дальнему Востоку общее количество убитых гражданских лиц и военнопленных составило более 200 тысяч человек, включая пожилых людей, детей и женщин, 20 тысяч из которых были изнасилованы.

Трибунал над военным преступниками

Захваченных в плен китайцев закапывают в землю живьём
Захваченных в плен китайцев закапывают в землю живьём

По данным Нанкинского трибунала по военным преступлениям, основанному в 1946 году правительством Чан Кайши для суда над четырьмя офицерами императорской армии Японии (включая двух, ради пари мечом обезглавивших более 100 человек), в Нанкинской резне погибло более 300 тысяч человек. Это количество оспаривается японскими историками, которые, опираясь на население Нанкина, считают китайские и международные данные значительно завышенными, однако соглашаются, что их было более 40 тысяч человек.

Усилиями Международного комитета Йона Рабе в созданной им «зоне безопасности», действовавшей до мая 1938 года, нашли защиту от 200 до 250 тысяч гражданских, а оказанная ими международная огласка военным преступлениям японской армии заставила отозвать принца Ясухико на родину и отстранить его от командования. После капитуляции Японии он вместе с императором Хирохито попал под международное расследование причастности к японским военным преступлениям в Нанкине, однако решением Главнокомандующего союзными оккупационными войсками генерала Дугласа Маркартура они получили иммунитет от преследования и избежали участия в Токийском трибунале.

Судьба Иона Рабе

Японский генерал Мацуи Иванэ въезжает в Нанкин 13 декабря 1937
Японский генерал Мацуи Иванэ въезжает в Нанкин 13 декабря 1937

Ион Рабе, который благодаря гражданству, статусу члена нацистской партии и действию немецко-японского двустороннего антикоминтерновского пакта сумел наладить бесперебойное снабжение зоны безопасности продовольствием и питьевой водой и не покидал ее, поскольку от его присутствия зависела жизнь тысяч человек. Он вернулся в Германию только следующей весной. Используя собственные фото- и кинодокументы о резне в Нанкине, он начал широкую информационную кампанию о преступлениях японцев. После написания письма Адольфу Гитлеру с просьбой использовать свое влияние, чтобы убедить японцев прекратить любое насилие в отношении гражданского населения в Китае Рабе был арестован гестапо, однако вскоре уволен и продолжил работу на компанию Siemens в Берлине.

По окончании войны Йон Рабе был арестован сначала НКВД, а затем британской военной полицией, как член нацистской партии оккупационной администрацией был лишен права на работу и жил только на помощь, которую ему посылали из мэрии Нанкина в благодарность за его роль в спасении жителей города. После прихода к власти в Китае коммунистов помощь прекратилась и в 1950 году 68-летний Йон Рабе скончался от инсульта. В 1997 году его надгробная плита была перенесена из Берлина в Нанкин, где в 2006 году в его бывшем доме, в котором он лично приютил более 600 человек, был открыт мемориальный музей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх