Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Морские походы казаков

Морские походы казаков

Начиная с конца 16 века ежегодно совершались морские походы казаков против Крымского Ханства и Османской империи. Они наносили сильные удары, как по экономике, так и по престижу этих государств. В ходе ожесточенного противостояния запорожцам иногда удавалось контролировать бассейны рек Днепра и Буга, побережья Черного и Азовского морей. C начала 17 века и до 30-х годов того же столетия турки с татарами фактически были вынуждены перейти к оборонительной тактике.

Причины морских походов казаков

Морские походы казаков
Карта морских походов казаков

Морские походы казаков происходили по целому ряду причин. Главной из них были усиливающиеся нападения татар на южные границы Великого Княжества Литовского, а затем Речи Посполитой, достигавшие своего пика в конце ХVI — начале XVII века. Для защиты от нападений центральные власти создали программу обороны. Однако слабое финансирование с их стороны перекладывало задачу на местных магнатов, воевод и украинское население. Кроме того, оборонительная стратегия слабо помогала против подвижных соединений татарской конницы, разорявших все на своем пути. Более выгодной была тактика превентивных ударов как по татарам, так и по их сюзерену в лице Османской империи. Не секрет, что немалые доходы туркам приносила торговля невольниками и они сами постоянно подталкивали татар на новые набеги.

Второй причиной было знание о богатстве крымских и турецких городов на побережье Черного и Азовского морей, что сулило хорошую добычу. Немаловажным фактором было и то, что в результате татарских набегов большое количество людей попадало в неволю. Движимые желанием освободить своих земляков и возможностью разбогатеть казаки с энтузиазмом подходили к морским походам.

Прологом походов можно считать начавшиеся еще в конце 15 века казацкие походы против татар. Главную роль в них сыграл черкасский воевода Богдан Глинский, известный в массовой культуре, как казак Мамай. Под его предводительством были совершенны два похода: на Тягиню, где был захвачен татарский корабль и на Очаков. В Очакове была взята казна на сумму в 30 тысяч алтын, освобождены захваченные жители, а местные татары были взяты в качестве невольников. В качестве главных ориентиров, в этих походах, использовались реки, по ним и осуществляли передвижение подразделений казаков, что предопределит развитие будущих событий.

После Глинского за организацию морских походов казаков взялись одни из первых отцов основателей казацкого движения Остап Дашкевич и Предслав Лянцкоронский. Первый стал после Глинского старостой Черкасс. Под его руководством в начале 16 века была создана система укреплений на Днепре — сечи. На построенных сечах для навигации по Днепру начали изготавливать беспалубные лодки-корабли — чайки.

Остап Дашкевич
Остап Дашкевич

Предслав Лянцкоронский, староста Хмельника, был зятем князя Константина Острожского и крайне популярным человеком. В молодости он побывал почти во всех европейских странах, а также в Иерусалиме, изучая военное ремесло европейских и восточных полководцев.  В 1506 году был избран первым гетманом. Вместе с Дашкевичем организовал морские походы казаков против татар и турков. В дошедших до наших дней источниках скупо описывается их деятельность. Доподлинно известно о походах Лянцкоронского против турков, в частности в 1516 году под его предводительством на Аккерман, где разбив татарские отряды и турецкий гарнизон была взята богатая добыча. Во время этого похода был также взят и разграблен Очаков. Принимал в нем участие и Дашкевич. В 1528 году черкасские и каневские казаки во главе Дашкевича и Лянцкоронского снова берут Очаков. Были и более мелкие морские походы казаков. Оба действовали на протяжении 1510-1530 гг.

На смену им пришел Дмитрий Вишневецкий, получивший прозвище «Байда». В 1558 году вместе с Матвеем Ржевским совершает первый поход против турков. Уже в следующем году, во главе 8 тысяч казаков, нападает на турецкую крепость Азов, разоряет низовья Дона, сражается под Керчью. Вплоть до пленения и казни в 1563 году организовывает успешные морские походы казаков на территории северного Причерноморья.  

Дмитрий Иванович Вишневецкий — волынский православный магнат из рода Вишневецких. 
Участвовал в морских походах казаков.
Дмитрий Байда Вишневецкий

После потери харизматичного лидера в лице Вишневецкого активность казаков несколько падает. Однако в 1568 году появляются известия о «низовых» казаках — запорожцах. Они избирают гетманом Самойло Кошку. Кошка был выходцем из шляхты, получил хорошее образование. Начиная с 1500 года присоединился к походам Байды. До избрания гетманом получил огромный авторитет среди казаков. Впервые возглавил морские походы казаков в 1567 году и в течении двух лет брал Козлов, Измаил, Аккерман, Киль и Очаков, наносил огромный урон турецкому флоту. Обеспокоенный турецкий султан Сулейман I подтягивает к Очакову флот. Однако это не останавливает казаков и нападения на турков продолжаются. В 1573 году Кошка во время очередного похода нарывается на турецкую эскадру. Сражение было выиграно турками, а сам гетман попал в плен на долгие 26 лет.

В 1575 году во главе князя Богдана Рожинского, известный более как гетман Богданко, запорожцы нападают на Крым через Перекоп. Разорив татарские владения казаки с территории Крыма совершают морской поход к берегам Малой Азии. Там они берут Синоп, Трапезунд и опустошают окрестности Константинополя. Добыча была огромной. У турков этот поход вызвал настоящий шок, считалось что побережью Малой Азии ничего не угрожало, а Черное море полностью контролировалось.

Вернувшись из похода, запорожцы во главе с Богданко совершают поход на крепость в устье Днепра Асламгород. После короткой осады крепость была захвачена и разрушена. Все эти действия вызвали большое беспокойство у турков, направивших в Варшаву послов с требованием приструнить казаков. Казаки впрочем проигнорировали все предупреждения.

Здесь следует понимать контекст событий. В это время шла турецкая экспансия в Европу, естественно правители европейских стран, в том числе и Речи Посполитой, прилагали все усилия для ее сдерживания. Казаки являлись важным фактором в сдерживании турков. Последние для противодействия казацким походам привлекали часть флота, усиливали гарнизоны городов и крепостей, что требовало значительных ресурсов. Поэтому несмотря на заявления руководства Речи Посполитой о неодобрении деятельности запорожцев, неофициально она поддерживалась. Кроме того, часть запорожцев перешла на службу польской короны в качестве реестровых казаков.

В 1588 году выйдя из днепровского лимана в Черное море, казаки совершают нападения на 17 татарских селений. В мероприятии участвовало 1500 человек. В следующем году во главе с атаманом Кулагой вблизи Евпатории был захвачен турецкий корабль и совершен ночной налет на город. Параллельно два отряда казаков на чайках атакуют Азов и Аккерман. В 1590 году запорожцы захватывают турецкие торговые корабли, разоряют Трапезунд и Синоп.

Уже к концу 16 века действия казаков набирают гигантский масштаб. По приблизительным оценкам их насчитывалось более 40 тыс. человек. Из тактики превентивных ударов борьба казаков с турками и татарами приобретает наступательный характер. Запорожцы сотнями «чаек» совершают походы на Крым и побережье Черного моря. Но основной целью морских походов становится побережье Турции.

“Золотой век” морских походов казаков

«Золотой век» для казацких морских походов наступил в начале 17 века с возвращением из турецкого плена Кошки и приходом Петра Конашевича Сагайдачного. В 1599 году Кошка организовал бунт на турецкой галере. Овладев кораблем вернулся на Сечь. Там был избран снова гетманом, планировал организовать крупный поход на Константинополь и ряд турецких городов в Малой Азии. Однако этот план так и не был реализован. После совместного похода с поляками в 1600 году на Крым принял участие в Ливонской войне, где погиб в 1603 году.

Морские походы Петра Конашевича-Сагайдачного

Идеи Кошки воплотил Сагайдачный. В 1601 году из-за семейных неурядиц попал на Сечь. Принимал участие в Молдавской и Ливонской кампаниях. За свои таланты был избран обозным и ведал всей артиллерией Сечи. В 1605 году был избран гетманом и сразу взялся за дело. Уже в 1606 году была взята крепость Варна, считавшиеся до этого неприступной. В гневе султан Ахмед I приказывает перегородить путь через Днепр возле острова Тавань железной цепью. Это не помогает. В 1607 году Петр Конашевич возглавляет большой поход. В результате были взяты и сожжены Перекоп и Очаков. В начале 1609 года Сагайдачный возглавляет нападение на Килию, Белгород и Измаил с участием 16-ти «чаек».

На протяжении 1612-1614 годов совершаются под предводительством Конашевича морские походы на турецкое побережье Черного моря. В этих набегах численность казацкого флота превышала 300 «чаек», на которых размещалось до 20 тыс. человек. В боях была уничтожена значительная часть черноморского флота Турции.

В 1614 году совершаются два похода. Первый состоялся весной и был неудачным вследствие бури, уничтожившей часть флота, а часть была вынесена на берег, где была уничтожена турками. Второй прошедший летом был успешен. Две тысячи казаков штурмом взяли Синоп. Перебив гарнизон, уничтожив арсенал, порт, флот, освободив много невольников и взяв богатую добычу вернулись на Сечь. Посланный на их перехват флот был разбит.

Через год состоялся очередной крупный поход. Флот запорожцев, в составе 70 «чаек» напал на побережье у Босфора и Стамбула. Были уничтожены многочисленные поселения и гавани. Турецкий флот, преследовавший казаков, отходивших к Дунаю, потерпел поражение. В плен попал командующий флотом капуд-паша.

В 1616 году состоялся поход под командованием Сагайдачного. Около 15 тысяч казаков взяли Кафу, крупнейший невольничий рынок и один из богатейших городов на территории Крыма. Была взята огромная добыча и освобождено множество невольников. Перед этим казаки разбили турецкий флот под Очаковом, под командованием Али-паши. После Кафы казаки пересекли Черное море, захватили Синоп и Трапезунд, разбили высланный против них флот. Получив информацию, что их под Очаковом поджидает новый флот, поплыли через Азовское море к Дону. Возвращаясь на Сечь сушей, они истребили татар, которые в отсутствие большого контингента запорожцев, совершили набег на украинские земли. Кампания 1616 года имела вызвала большую озабоченность в Стамбуле. Был выслан флот, целью которого было подняться по течению Днепра и уничтожить Сечь. В последовавшей Самарской битве турки потерпели сокрушительное поражение.

Начиная с 1617 года запорожцы под командованием Конашевича полностью контролировали Черное море, влияя на навигацию между Босфором и Лиманом.

Терпение турок лопнуло. Они поставили ультиматум Речи Посполитой: если поляки не приструнят казаков будет война. Полякам война была не нужна, в виду уже шедшей войны с Московией, складывавшейся крайне неудачно. После долгих переговоров с запорожцами был найден компромисс. Казаки прекращают нападения на татар и турок, участвуют в русско-польской войне взамен на уступки со стороны властей Речи Посполитой. До 1620 года казацкие походы к турецким берегам прекращаются.

Пётр Конашевич-Сагайдачный — гетман Войска Запорожского, предводитель реестровых казаков на службе Речи Посполитой, православный шляхтич герба Побог из Перемышльской земли.
Участвовал в морских походах казаков.
Пётр Конашевич-Сагайдачный

“Наследники” Сагайдачного

В 1620 году часть казаков, под предводительством гетмана Бородавки, совершают самовольный набег на Стамбул и Варну, что провоцирует польско-турецкую войну и последовавшие битвы под Цецерой и Хотином. В Хотинской битве получил смертельное ранение Сагайдачный. 

Во время польско-турецкой войны под командованием Ивана Сулимы в 1621 году, до битвы под Хотином, 10 тыс. казаков совершают морской поход в Черное море. Встретив и разбив там турецкий флот, казаки преследовали уцелевших противников до Босфора и разграбив побережье вернулись обратно.  В том же году был предпринят еще один поход небольшими силами и окончившейся неудачей. Часть казацкого флота была уничтожена турками под Очаковом, часть была настигнута в море и потоплена. Потери составили около 30 «чаек».

В июле 1622 года, объединившись с донскими казаками, запорожцы под руководством атамана Шило совершает налет на турецкое побережье, на обратном пути их настигает турецкий флот и наносит поражение. В следующем, 1623 году, в тот же месяц, запорожцы на сотне «чаек» нападают на Кафу, пересекают море и угрожают Константинополю. В тот же год с июля по октябрь казаки трижды проникают в Босфор, разоряют побережье и возвращаются обратно. В 1624 год состоялся новый поход в район Босфора. Против казаков турки протянули цепь через Золотой Рог, использовавшуюся еще со времен Византии против судов киевских князей.

Закат эпохи морских походов казаков

Начиная с 20-х годов 17 века казацкое сословие начинает противостояние с властями Речи Посполитой, вылившиеся в серию восстаний. В этих условиях активность морских походов казаков начинает падать, в виду занятости казаков в борьбе за свои права. Однако до конца эпохи походов еще рано.

Объединившись с донскими казаками, запорожцы в 1625 году совершают нападение на Синоп и Трапезунд. В этом походе участвовало 15 тыс. человек на 300 «чайках». Высланный против них флот, под командованием Редших-паши, после ожесточенного боя, нанес казакам поражение. В этом бою было потеряно около 70 «чаек». Поход 1626 года также не увенчался успехом.  Встретив в море флот турков и потеряв около 20 «чаек», запорожцы отступили.

Более удачно сложилась кампания 1629 года. Запорожцы напали на Стамбул. Сконцентрировав главные силы возле входа в Босфор, в пролив было послано 20 «чаек». Там их ветром снесло в расположение 14-ти турецких галер. С боем казаки прорвались к берегу и заняли монастырь, оказывая сопротивление. Услышав шум боя главные силы на 50 «чайках» вошли в пролив, захватили две турецкие галеры, высадились на берег. Оказав помощь отряду в монастыре, запорожцы вернулись с добычей на Сечь.

После этого боя кошевой атаман Сирко писал крымскому хану Мураду:

Братья наши запорожцы, воюя на судах по Черному морю, коснулись мужественно самих стен Константинопольских, и довольно окуривали их пороховым дымом в присутствии самого султана.

В этом походе участвовало до четырех тысяч запорожцев.

Поход 1630 года не принес успеха. После набега, возле Очакова запорожцев настиг турецкий флот и разбил их. Потери составили порядка 55 «чаек».

Последний крупный успех был связан с избранием гетманом Ивана Михайловича Сулимы. Сулима попал на Запорожскую Сечь еще во времена Самойла Кошки и принимал участие в его походах. Со временем он стал набирать авторитет среди запорожцев и вышел на на один уровень с Сагайдачным. Однако в 1605 году во время боя с турками в его «чайку» попало ядро и его пленили. В течении 15-ти лет он был гребцом на турецких галерах, но сумел повторить путь Кошки. Во время войны Турции с Венецией, Сулима поднял бунт на галере. Захватив корабль, он довел его до порта в Риме. Это вызвало настоящий фурор среди местных горожан, поскольку они привезли с собой 300 пленных янычар. За вклад в борьбу против турок, Сулима был награжден золотой медалью с портретом папы и снабжен деньгами для возвращения на родину.   

Вернувшись на Сечь организовывает и возглавляет новые морские походы казаков. В 1628 году после гибели гетмана Григория Чорного, избирается на замену ему. Сулима планирует и проводит один из самых успешных морских походов в истории казачества. В 1632 году под его руководством из Сечи отправляется казацкий флот. Запорожцы берут Килию и Измаил. Затем огибают Крымский полуостров с боем прорываются мимо Керчи и входят в Азовское море. После ожесточенного штурма была взята крепость Азов. Ни одному его предшественнику не удавалось ее взять. Поскольку Азов был главным поставщиком продовольствия в Стамбул реакция султана была незамедлительной. К Очакову была послана эскадра из 20-ти тяжелых галер на перехват казаков. Однако запорожцы ночью напали на турков, уничтожили 5 галер, нанесли тяжелые повреждения оставшимся и ушли в верх по течению Днепра с богатой добычей. В ходе боя было потеряно лишь три «чайки».

Судьба Сулимы была печальной. Вернувшись с похода уничтожил только построенную крепость Кодак. В результате предательства был схвачен поляками и под давлением Турции казнен.

Иван Сулима
Иван Сулима

Последний поход запорожцы предприняли в 1638 году. Объединившись с донскими казаками они вышли в Черное море на 153 «чайках». Там их встретил турецкий флот, под командованием капудан-паши Раджаба, и нанес поражение. Окончательную точку в морских походах запорожцев поставил Богдан Хмельницкий. Ища союзников в борьбе против поляков, он объединился с татарами и подписал договор о торговле с Турцией, по которому казакам разрешался свободный вход во все гавани Турции на Черном и Эгейском морях.

Морские походы казаков сыграли большую роль в истории Европы. В первую очередь, начавшиеся как превентивные удары против набегов татар, со временем они приобрели наступательный характер и перенесли театр военных действий на территорию Крымского ханства и Турции. Они сковывали часть турецкого флота, заставляли Стамбул тратить ресурсы для противодействия постоянным набегам и наносили тяжелые удары по экономике, тем самым ослабляя турецкую экспансию в Европу. Благодаря ним было остановлено турецкое продвижение в Причерноморье, заставив турков перейти на этом направлении к обороне. Кроме того, они популяризировали казачество. После успехов Вишневецкого и его приемников в казачество стало вливаться все больше людей. Однако они периодически провоцировали татар и турков, приводя к дипломатическим конфликтам.     

Поделиться

3 комментария для “Морские походы казаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх