Главная страница » Манхэттенский проект – история создания атомной бомбы

Манхэттенский проект – история создания атомной бомбы

Опасаясь, что нацистская Германия начала разработку атомного оружия, в августе 1939 года проживавший в то время в Нью-Йорке Альберт Эйнштейн под влиянием обсуждения этой проблемы с другими физиками-эмигрантами — Лео Сцилардом, Юджином Вигнером и Эдвардом Таллером – которые были обеспокоены бездействием США, написал письмо президенту США Франклину Рузвельту с призывом к немедленному началу работ по созданию собственной атомной бомбы. После консультаций с директором Бюро стандартов Лайманом Бриггсом, Рузвельт создал «Совещательный комитет по делам урана» с Бриггсом во главе, перед которым 21 октября 1939 г. были поставлены задачи поиска надежных источников урановой руды и проведения исследований цепных ядерных реакций.

Однако «Урановый комитет» не проявил большого интереса к проблеме разработки ядерного оружия, поскольку к тому времени вероятность его создания была невысокой и только в июне 1941 года было создано «Управление научных исследований и разработок» для координации усилий различных исследовательских учреждений в этом направлении.

Решение о разработке ядерного оружия

Испытание «Тринити» — взрыв первой атомной бомбы «Штучка» (англ. Gadget) на полигоне Аламогордо, 16 июля 1945 года
Испытание «Тринити» — взрыв первой атомной бомбы «Штучка» (англ. Gadget) на полигоне Аламогордо, 16 июля 1945 года

В марте 1940 года эмигрировавшие в Великобританию немецкие физики Отто Фриш и Рудольф Паэрлс на основе теоретических расчетов выяснили, что ядерную бомбу можно действительно изготовить и что она имеет достаточные размеры для транспортировки ее бомбардировщиком. На основе их меморандума премьер Британии Уинстон Черчилль создал «Комитет по военному применению уранового взрыва» (M.A.U.D.) из числа авторитетных физиков, подтвердивший расчеты Фриша и Паэрлса, а также установил чрезвычайно разрушительный характер потенциальной бомбы. В июле 1940 года британские данные были переданы в Управление научных исследований и разработок США.

После длительной проверки 9 октября 1941 г. президент Рузвельт утвердил программу разработки атомного оружия, поручив ее выполнение специальной группе под общим руководством Министерства обороны. Ее первое заседание состоялось два месяца спустя, когда США уже вступили во Вторую Мировую войну, а 23 мая 1942 года по итогам проведенных работ «Управление научных исследований и разработок» приняло решение перейти к практической реализации проекта.

Манхэттенский проект

Генерал Лесли Гровс выступает перед персоналом завода в Ок-Ридж, 29 августа 1945 года
Генерал Лесли Гровс выступает перед персоналом завода в Ок-Ридж, 29 августа 1945 года

С этой целью 13 августа 1942 года в Нью-Йорке был создан штаб Северо-Атлантического дивизиона Инженерных войск Армии США под кодовым названием «Манхэттенский инженерный район», которое со временем сократилось до «Манхэттенского проекта», возглавившего американский физик-теоретик из Калифорнийского университета в Беркли Роберт Оппенгеймер и бригадный генерал Лесли Гровс.

Благодаря значительному финансированию американцы сумели значительно опередить английских ученых и военные убедили Рузвельта в необходимости засекретить полученные результаты, несмотря на то, что между Британией и США был подписан меморандум о неограниченном научном обмене по атомному оружию. В ответ британцы перестали посылать в США своих специалистов и делиться результатами, что замедлило ход «Манхэттенского проекта». После длительных поисков компромисса 19 августа 1943 года в Квебеке Рузвельт и Черчилль среди прочего подписали соглашение о присоединении британской атомной программы Tube Alloys во главе с Джеймсом Чедвиком к Манхэттенскому проекту.

Атомная бомба готова

Лос-Аламосская лаборатория, 1944 год
Лос-Аламосская лаборатория, 1944 год

В том же году в штате Нью-Мексико была создана Лос-Аламосская лаборатория, куда были перенесены все научные работы, и в июне 1944 года на специально построенном гигантском заводе (в то время крупнейшее в мире покрытое крышей помещение площадью 18 га) в городе Окридж штата Теннеси, было налажено промышленное производство урана и плутония. 19 сентября 1944 года Рузвельт на встрече с Черчиллем в городе Гайд-Парк, штат Нью-Йорк, сообщил об успешном ходе создания атомной бомбы и намерении сбросить ядерную бомбу на Японию. Это же намерение подтвердил и Гарри Трумэн, сменивший Рузвельта в апреле 1945 года на посту президента.

К лету 1945 года военное ведомство США смогло получить атомное оружие, действие которого было основано на использовании двух материалов — изотопа урана-235 («урановая бомба») или изотопа плутония-239 («плутониевая бомба»), и 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо было проведено успешное испытание плутониевой бомбы под кодовым названием «Тринити».

Через три недели, несмотря на протесты и отрицания как всемирно известных ученых (Нильс Бор, Джеймс Франк, Лео Сцирлард и другие), так и авторитетных военных (генерала армии Дуайта Эйзенхауэра, адмирала Честера Нимица, генерала Дугласа Макартура), на японские города и Нагасаки были свергнуты две атомные бомбы, что привело к смерти более 200 тысяч человек и заставило Японию капитулировать.

Дальнейшая история

Установка K-25 в Ок-Ридже
Установка K-25 в Ок-Ридже

В июле 1946 года в рамках «Манхэттенского проекта» были проведены еще два ядерных испытания в Тихом океане (в том числе первый под водой), после чего в январе 1947 года все дальнейшие разработки атомного оружия были переданы новой Комиссии по атомной энергии. Сразу после окончания Второй мировой войны США прервали любое сотрудничество с Великобританией и ей пришлось заново перезапустить свой ядерный проект — только в 1952 году она провела первое испытание собственной атомной бомбы, хотя СССР благодаря своим шпионам, работавшим как в «Tube Alloys» , да и в «Манхэттенском проекте», сделали это на три года раньше.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх