Главная страница » Мамлюкский султанат – история его возникновения

Мамлюкский султанат – история его возникновения

Курдская династия Айюбидов захватила власть в Египте в 1171 году, когда визирь Салах ад-Дин (Саладин) провозгласил себя султаном, опираясь на тюркско-сельджукские войска, находившиеся в Египте на службе Фатимидского халифата. После нескольких лет междоусобий, охвативших государство Айюбидов после смерти Салаха ад-Дина (Саладина), в 1200 году власть взял его младший брат Аль-Адил, известный крестоносцам как Сайф ад-Дин, усилиями которого удалось сохранить единство государства. Однако уже в 1218 году каждый из трех его сыновей Салах ад-Дина получил собственный удел, лишь номинально повинуясь старшему брату, правившему Египтом, что через два десятилетия привело к гражданской войне.

Мамлюкские всадники начала XVI века.
Мамлюкские всадники начала XVI века

Не имея широкой поддержки кланов и представителей династии, пришедший к власти в 1240 году султан ас-Салих оперся, как и его предшественники, на мамлюков, в том числе сакалиба и наемников из числа тюркских и кавказских народностей, которые с юношеского возраста готовились исключительно для военной службы. Он купил два уже укомплектованных полка, один из которых, «Речной корпус», нес службу на острове Аль-Родах (ныне Рода) в устье Нила, а другой выполнял функции личной охраны, а также привлек на службу хорезмейцев, которые под натиском монгольской экспансии мигрировали на Ближний Восток и вступили на службу к местным правителям. С их помощью в 1244 году ас-Салих захватил Иерусалим, откуда изгнал все христианское население, что стало поводом к Седьмому крестовому походу. На призыв папы Иннокентия IV откликнулся французский король Людовик IX, коорый осенью 1248 года во главе 15-тысячного войска отправился в Святую землю.

Высадка крестоносцев в Египте

Прибытие крестоносцев в Дамиетту в 1249 г. Миниатюра из «Хроник Сен-Дени».
Прибытие крестоносцев в Дамиетту в 1249 г. Миниатюра из «Хроник Сен-Дени».

5 июня 1249 года крестоносцы высадились в устье Нила у порта Дамьетта (ныне Думят в Республике Египет), взятом без боя, куда вскоре в поддержку французам прибыл отряд из двух сотен английских рыцарей. Ас-Салих, который находился в Сирии, где вел войну со своим дядей султаном Дамаска, срочно вернулся в Египет и начал стягивать войска в крепость Эль-Мансура на подступах к Каиру, но 22 ноября внезапно умер от гагрены. Чтобы предотвратить заговор против наследника престола Туран-шаха, пока тот не прибыл в Египет из своего иракского удела, вдова султана Шаджар ад-Дурр скрыла известие о смерти мужа, от имени которого в сговоре с командирами мамелюков продолжала издавать распоряжения, и 8 февраля крестоносцы были наголову разбиты войском под руководством Бейбарса Абуль-Футуха.

С небольшой армией Туран-шах прибыл в Каир только через две недели, и в апреле у поселка Фарискура вместе с мамелюками Бейбарса нанес второе поражение крестоносцам.

На волне успеха, эмоционально неуравновешенный Туран-шах обесценил роль мамелюкских командиров и немедленно начал расставлять на ключевые посты в армии и государственной службе лично ему верных людей. После этого в среде военных сложился заговор, и 2 мая 1250 во время пира они ворвались во дворец султана. Раненый мечом Туран-шах сумел вырваться и спрятаться в одной из башен у Нила, которую мамелюки подожгли. Спасаясь от огня, султан устремился в реку, где был с берега обстрелян лучниками. Беспомощный, он заявил, что готов отречься от престола, однако Бейбарс вошел в воду и мечом зарубил последнего султана из династии Айюбидов.

Период слабой центральной власти в Мамлюкском султанате

Каирская цитадель - "сердце" империи мамлюков (построена Саладином, предположительно в 1176 -1183 гг).
Каирская цитадель – “сердце” империи мамлюков (построена Саладином, предположительно в 1176 -1183 гг).

Власть в Египте перешла к Шаджар ад-Дурр, вдове ас-Салиха, которой мамелюки поклялись на верность, однако сирийские эмиры из семьи Айюбидов и Аббасидский халиф аль-Мустасим отказались признать ее законной правительницей. Стремясь проявить к ним лояльность, в конце июля она вышла замуж за назначенного ею на должность атабека (командующего) мамелюками Иззу ад-дина (Айбека аль-Туркмани). Он принял титул аль-Малик, но на пятый день провозгласил султаном 6-летнего Мусу, сына ас-Салиха, а себя представителем халифа в Египте, и пышно перезахоронил своего бывшего повелителя в Каире. Однако ситуацию это не изменило и уже в октябре ему пришлось вступить в войну с сирийским эмиром Ан-Насиром Юсуфом, разбитым у Газы, после чего захватил южную Палестину, Иерусалим и сирийское побережье Средиземноморья.

В 1253 году Айбек подавил мятеж бедуинов в Центральном и Верхнем Египте, в следующем — заговор одного из командиров мамелюков Актая и, захватив контролируемую им Александрию, безжалостно расправился с проявлениями малейшей оппозиции в среде военной знати, после чего заключил в тюрьму номинального султана Мусу.

Желая укрепить свое положение перед угрозой нового заговора, в 1257 году Айбек принял решение жениться на дочери эмира Мосула Бадра аль-Дина. Полагая, что ее предали, Шаджар ад-Дурр подкупила слуг, которые в апреле Айбека задушили. Официально было объявлено о наглой смерти султана во сне, и на престол возвели его 15-летнего сына Мансура Али. Однако расследование, проведенное близким соратником Айбека наибом (заместителем) Кутузом, выявило сговор, и Шаджар ад-Дурр была убита.

Расцвет Мамлюкского султаната

Мамлюкский cултанат в 1317 году
Мамлюкский cултанат в 1317 году

12 ноября 1259 года Кутуз отстранил от власти Мансура Али, однако правил менее года, пока был убит другим соратником Айбека, героем битвы с крестоносцами под Эль-Мансуром и с монголами в Галилее полководцем Бейбарсом. При его правлении Мамелюкский султанат утвердился в Сирии и Хиджазе, захватив мусульманские святыни в Дамаске, Мекке и Медине, и более чем на два столетия стал самой мощной силой на Ближнем Востоке, пока в 1517 году не был завоеван Османской империей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх