Istorium

Сайт об истории, для всех кто хочет погрузится в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Максимилиан I Габсбург: повелитель династических браков

Максимилиан I Габсбург: повелитель династических браков

Максимилиан I. Портрет работы Рубенса. Вена. Музей истории искусств.1618
Максимилиан I. Портрет работы Рубенса. Вена. Музей истории искусств.1618

Максимилиан I Габсбург не только унаследовал Австрию и титул императора от своего отца, но и смог укрепить власть и влияние своей страны массой династических браков. Благодаря его действиям в начале XVI века Габсбурги получили дюжину титулов – часть из них оставалась у династии до конца Первой мировой войны. Также именно он первым использовал формулировку «Священная Римская империя германской нации». Благодаря этому было запечатлено важнейшее изменения в политической жизни Европы того времени. Даже сам Папа Римский разрешил Максимилиану носить титул императора без коронации в Риме. Именно с того момента, все императоры СРИ не совершали церемониальной коронации в Риме, а сама страна стала предъявлять свои права на всю Италию.

Максимилиан I и Бургундия

Бургундские земли в правление Максимилиана
Бургундские земли в правление Максимилиана

Еще юношей Максимилиан I женился на Марии, которая являлась дочкой Карла Смелого. В наследство от отца, она получила большие владения. Они охватывали территорию всего северо-востока Франции и включали в себя территорию современных Нидерландов и Бельгии. Это было приятным бонусом для молодого императора. Но в 25 лет Мария погибла в результате несчастного случая во время верховой поездки. Герцогом Баргундским выбрали сына Максимилиана и Марии по имени Филипп. Императору же было отказано в регентстве.

Максимилиан I увидел всю мощь династических браков и ему понравился этот способ упрашивать мощь своей династии. Поэтому он потратил много сил и ресурсов для двойной свадьбы своих детей. Филипп и Маргарита сочлись браком с Хуаной и Хуаном, которые были детьми «католических королей» и объединителей Испании Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского.

Герб Максимилиана I. Имперский орёл и щит с эмблемами Австрии и Бургундии. Современная прорисовка.
Герб Максимилиана I. Имперский орёл и щит с эмблемами Австрии и Бургундии. Современная прорисовка.

Именно при Максимилиане началась великая эпоха Итальянских войн. Именно тогда в Италию попробовал вторгнутся французский монарх Карл VIII. Против него была организована великая лига, в которую вошли Венецианская республика, Миланское герцогство, Англия, Сицилийское королевство, Папский престол и СРИ. Однако Максимилиан I не смог долбится серьезного успеха в этих войнах. Уже в 1515 году, Франция смогла захватить всю Северную Италию, а несколькими годами ранее, Габсбургом пришлось отказаться от маленькой, но гордой Швейцарии.

При этом в дипломатическом поле дела у Максимилиана шли намного лучше. Хотя сам брак Хуан и Филиппа стал в некотором роде проклятьем для всех Габсбургов. Ведь всем предками передались гены психологического заболевания Кастильской королевы. Это аукнется Габсбургом позже в лице безумного императора Рудольфа II.

Бернхард Штригель. Император Максимилиан I и его семьи
Бернхард Штригель. Император Максимилиан I и его семьи

А тем временем в том же 1515 году в Вене с шиком отгуляли еще одну двойную свадьбу. Внук Максимилиана Фердина был обручен с дочерью короля Венгрии и Чехии Владислава II, а внучка Мария вышла замуж за Людовика — сына все того же Владислава. Две самые могущественные династии того времени – Ягеллоны и Габсбург – оказались связаны. Всего через 11 лет, после смерти Людовика в битве при Мохаче против Османской империи, Фердинанд унаследовал венгерскую и чешскую короны. Эти титулы принадлежали императорскому двору до самого завершения Первой мировой войны, по результатам которой, они потеряли большинство владений.

Доминирование Габсбургов в Европе

Владения Габсбургов в 1547 году, кроме Священной Римской империи и испанских колоний в Новом Свете.
Владения Габсбургов в 1547 году, кроме Священной Римской империи и испанских колоний в Новом Свете.

Эти браки заложили под собой фундамент доминирования Габсбургов во всей Европе. Его внуки Карл (правитель Австрии, Нидерландов, Испании, Неаполя и Сицилии) и Фердинанд (правитель Венгрии и Чехии) правили половиной Европы.

Прозорливый монарх погиб в 1519 году. В своем завещании, он указал место захоронения своего сердца – в Брюгге рядом со своей первой женой Марией бургундский. Перед своей смертью император успел увидеть Реформацию, которая в будущем привете к началу кровопролитной Тридцатилетней войны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх