Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Максим Железняк – предводитель Колиивщины

Максим Железняк – предводитель Колиивщины

Максим Иевлевич Железняк был талантливым военачальником, своими горячими призывами ему удавалось организовывать народ и вести за собой. Вместе со своими единомышленниками, Максим Зализняк в 1768 году поднял масштабное восстание украинского народа против Речи Посполитой, которое получило название Колиивщина.

Максим Железняк
Максим Железняк

Родился славный казак и будущий атаман в 1739 году в селе Медведевка. После смерти отца Иова Железняка, маленький Максим некоторое время жил у старшей сестры. На момент когда ему исполнилось 13 лет, уже был решен его жизненный путь – Максим Зализняк начал служить в Запорожской Сечи, где стал оруженосцем Тимошкивського куреня. Вскоре юношу посвятили в казаки и приняли в Пластунський курень.

Через некоторое время судьба вновь ему улыбнулась, она как бы намекала на определенный путь и роль в жизни Украины. В 1762 году Железняка назначили на должность подпушкаря. В его обязанности входила проверка состояния пушек, которые были на вооружении Запорожской Сечи.

Обостренное чувство справедливости не давали Максиму оставаться в стороне и закрывать глаза на отношение польского дворянства к жителям Правобережной Украины. Репрессии и ухудшение условий жизни народа побудили его действовать.

Максим Железняк и Колиивщина

Колиивщина
Колиивщина

В марте 1768 Максим Железняк собрал вблизи Мотронинского монастыря отряд численностью до тысячи бойцов, преимущественно крестьян и запорожцев.

Сначала волна возмущения несла только политический характер, так как поляки-католики называли православных диссидентами, то есть людьми, которые отошли от определенного вероисповедания.

Развитие событий сменило настроение восстания, которое впоследствии переросло в антифеодальное, освободительное движение. Максим Железняк распространил слухи, что у него есть грамота от императрицы, которая позволяет истреблять польских панов. После этого в его войско отовсюду начали собираться гайдамаки. Через некоторое время он уже возглавлял двадцатитысячный отряд.

Отправившись из Холодного Яра, гайдамаки в течение трех недель захватили Медведевку, Смелу, Жаботин, Черкассы, Корсунь, Канев и Богуслав, подойдя 20 июня к Умани.

Именно в это время к Колиивщене присоединяется Иван Гонта, который тогда служил польской шляхте и даже был старшим сотником на службе милиции. Гонта отвечал за оборону Умани, поэтому неудивительно, что гайдамаки Железняка захватили город за считанные часы.

Гайдамаки
Гайдамаки

Восстание быстро набирало обороты и перекинулось на Киевщину, Полесье, Волынь и Галичину, почти перейдя на Левобережную Украину. Это серьезно обеспокоило императрицу Екатерину II. В конфликт вмешался российский генерал Кречетников. Окружив лагерь повстанцев, русское войско арестовало около тысячи бойцов вместе с Максимом Железняком и Иваном Гонтой. Гайдамаки, считая россиян своими союзниками, не оказывали сопротивления.

Участников Колиивщины – жителей Правобережной Украины во главе с Иваном Гонтой передали полякам и они их казнили.

Так как Максим Железняк считался подданным Российской империи, то его и еще 73 гайдамаков привезли в Киев в Печерскую крепость и приговорили к порке плетьми, клеймению и ссылке в Сибирь на пожизненную каторгу. По дороге в Белгород, Железняку и еще нескольким десяткам повстанцев удалось разоружить охрану и бежать. Дальнейшая его биография неизвестна. По одной из версий, Максим Железняк принимал участие в войне под руководством Пугачёва.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх