Главная страница » Люблинская уния: создание Речи Посполитой

Люблинская уния: создание Речи Посполитой

В XVI веке обессиленное длительными войнами с Московией, Великое княжество Литовское постепенно потеряло почти треть своей территории (Чернигово-Северщину, Смоленск) и его положение еще больше усложнилось с началом в 1558 году Ливонской войны. В 1563 году был потерян Полоцк, поставивший Великое Княжество Литовское на грань катастрофы, когда появилась угроза его поглощения Московским царством.

Предпосылки к Люблинской унии

Польша и Литва в 1526, перед Люблинской унией
Польша и Литва в 1526, перед Люблинской унией

Объединению Великого княжества Литовского с Польшей положила начало династическая Кревская уния 1385 года, по которому великий князь литовский Ягайло провозглашался польским королем, — Великое княжество Литовское хоть и формально становилось вассалом Польши, однако оставалось при этом самостоятельным государством. Главной оппозиционной силой полного объединения были литовские магнаты, опасавшиеся потери множества полномочий и прав, а также полного растворения в польской шляхте без получения высоких постов в новом государстве. Против унии выступали также магнаты с территории украинских и белорусских территорий, остерегавшиеся ограничения своих прав, привилегий и земельных владений. Однако их позиция оказалась недостаточно сильной, чтобы не допустить унии.

Польша в свою очередь стремилась воспользоваться таким плохим положением Литвы в своих интересах и распространить свое влияние на славянский восток. Кроме того, существовала опасность, что Литва с прекращением в лице Сигизмунда-Августа литовско-польской династии Ягеллонов отделится от Польши.

Люблинская уния

Ян Матейко, «Люблинская уния». Картина написана в 1869 году, то есть к 300-летию заключения Унии
Ян Матейко, «Люблинская уния». Картина написана в 1869 году, то есть к 300-летию заключения Унии

Рассмотрение вопроса о заключении унии началось 10 января 1569 г. на совместном польско-литовском сейме в Люблине. Представители Литвы предлагали общий сейм для выбора короля на границе Литвы и Польши, коронацию короля в Вильно литовской короной, созыв сеймов попеременно в Литве и Польше, назначение на должности в Литве только ее уроженцев. Эти условия были неприемлемы для поляков — они настаивали на избрании и коронации монарха только в Польше, едином сейме, сенате, а также общей денежной единице.

В знак протеста против польского давления в ночь на 1 марта литовская депутация под руководством Николая Радзивилла тайком покинула Люблин, в ответ на что король Сигизмунд II Август, опираясь на польскую и волынскую шляхту, в марте 1569 издал универсал о присоединении к Польскому королю Волынского воеводства и Киева, а в мае — Киевского и Брацлавского воеводств. Под властью Литвы остались только северо-западные земли Берестейщина и Пинщина, что вынудило новую литовскую депутацию под руководством Яна Ходкевича согласиться на все пункты предложенной с польской стороны унии, прося лишь смягчения некоторых формулировок.

Подписанная 28 июня Люблинская уния была утверждена 1 июля 1569 раздельно депутатами польского и литовского сеймов на общем сейме, а 4 июля — ратифицирована королем польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом. Она засвидетельствовала образование единого федеративного государства с выборным (не наследственным) монархом (Королем польским и Великим князем Литовским), которое играло немаловажную роль в мировой политике в течение следующих двух веков.

Судьба украинских территорий в составе новой державы

Люблинская уния 1569 год
Люблинская уния 1569 год

Украинские земли в составе Речи Посполитой объединялись в 6 воеводств: Белжское, Брацлавское, Волынское, Киевское, Подольское, Русское, к которым с 1618 присоединилось Черниговское воеводство, образованное на землях, отвоеванных у Московского царства; для Волынского, Брацлавского и Киевского воеводств было сохранено действие местного права, соответствующая судебная практика и староукраинский язык в делопроизводстве (была заменена польским решением сейма 1697). Однако, в отличие от литовских, правовые изменения в которых определялись собственными законами (известными как Литовские уставы), украинские земли не обеспечили себе отдельный статус в политической и социально-правовой системе нового государства, что, несмотря на формальное уравнение в правах украинских магнатов с литовским и польским. знатью и шляхтой, способствовало полонизации и денационализации украинской политической элиты, особенно активным после отклонения католическим епископством акта Варшавской конфедерации 1573 года о принципах религиозной терпимости в Речи Посполитой как «оскорбляющего величие Бога и разрушающего основы польской государственности».

Что было после?

Герб образованной Речи Посполитой
Герб образованной Речи Посполитой

Согласно положениям Унии Польша и Литва ликвидировали внутренние таможенные границы, вводили общую денежную единицу, имели общий сейм из представителей светской знати, духовенства и шляхты обоих государств, общий сенат для ведения внутренними и внешними вопросами, однако сохраняли собственные государственные институты, армию (с собственными гетманами), «уставы и привилегии» и судоустройство. Люблинская уния окончательно закрепила доминирующее в государстве положение шляхты, права, привилегии и вольности которой законодательно закреплены в 1573 году, определили ее власть над другими сословиями государства и монархией в целом.

Формально Люблинская уния оставалась в силе до 3 мая 1791, когда принятая сеймом конституция превратила Речь Посполитую в унитарное государство. Несмотря на отличие конституции через три года Гродненский сейм, на тот момент Польско-литовское государство пережило уже второе разделение и в 1795 году окончательно прекратило свое существование.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх