Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Ливонская война: сражение Европы и России

Ливонская война: сражение Европы и России

Ливонская война (1558-1583) – 26-летняя война восточноевропейских и скандинавских государств за контроль над Ливонией. Велась на территории современных Эстонии, Латвии, Беларуси и соседних с ними славянских земель. Участниками войны были Московское царство, Ливонская конфедерация, Великое княжество Литовское (с 1569 года – Речь Посполитая), союзное государство Дании и Норвегии, а также Шведское королевство.

Ливонский орден и его составные части в первой половине XVI века
Ливонский орден и его составные части в первой половине XVI века

Война началась в январе 1558 года с нападения Московского царства на Ливонскую конфедерацию. Россияне захватили Дерпт, Нарву и другие города. Одновременно, в 1561 году, в северную Ливонию вторглись шведы, которые основали на ее территории Эстонское герцогство. Члены конфедерации оказались не в силах остановить захватчиков и в 1561 году заключили Виленскую унию с Великим княжеством Литовским. По условиям этого союза Литва вступала в войну на стороне ливонцев. Вместо конфедерации создавались литовские протектораты – Ливонской герцогство и герцогство Курляндии и Земгале. В результате подписания литовско-ливонского союза Московское царство начало наступление на Литву и в 1563 году захватило Полоцк. Под давлением неприятеля литовцы были вынуждены заключить в 1569 году Люблинскую унию с Короной Польской, объединившись в одно федеративное государство – Речь Посполитую. Московское царство, пытаясь закрепить свои успехи в Ливонии, в 1570 году создала на завоеванных землях собственный протекторат – Ливонской королевство. В том же году против Московского царства выступила Швеция и нанесла ей ряд поражений на московской территории. В 1578 году союзное польско-литовско-шведское войско разбило россиян в битве под Венденом, в результате которой Москва потеряла наступательную инициативу в войне. Союзники вторглись во владения неприятеля и взяли в осаду Псков. В 1582 году московский царь Иван Грозный закончил войну с Речью Посполитой на условиях Ям-Запольского мира, отказавшись от всех завоеваний в Ливонии и от Полоцка. В 1583 году Москва подписала Плюсський мир со шведами, которые получили Ингремландию и северную Ливонию с Эстонским герцогством. Война оказала большое влияние на развитие государств, принимавших в ней участие, а также всей Восточной Европы. В результате войны прекратила существование Ливонская конфедерация, земли которой оказались распределенными между Польско-Литовским государством, Швецией и Данией. Новообразованная Речь Посполитая постепенно стала лидером региона, а Московское царство вступила в длительный политико-экономический кризис.

Предпосылки к Ливонской войне

К середине XVI века Ливония была экономически развитым, но политически нестабильным и религиозно-пестрым регионом. Ее независимые светские и духовные политии образовывали так называемую Ливонскую конфедерацию, которая находилась под формальным патронатом императора Священной Римской империи и Римского папы. В этот союз входили Ливонский Орден (Ливонский отдел Тевтонского Ордена), княжества-епископства Дерпта, Эзель-Вика и Курляндии, а также архиепископство Рижское и свободный город Рига. Многочисленные рыцарские поместья и города конфедерации, такие как Дерпт и Ревель (Таллинн), имели широкие права самоуправления и были практически самостоятельными. Единственным административным учреждением, объединявшим эти земли, был общий Краевой совет – ландтаг. Раздробленность делала конфедерацию уязвимой к атакам, а постоянная борьба между архиепископом Риги и магистром Ливонского Ордена за главенство в регионе ослабляла ее изнутри. Большинство рыцарей Ордена оставалась верной Католической Церкви, однако в самом Ордене зрел религиозный раскол, вызванный распространением в 1520-х годах реформационных идей и лютеранства. Таким образом, накануне войны Ливонию раздирали внутренние проблемы, она не имела ни надлежащей защиты, ни поддержки. Край окружали монархии, которые проводили экспансионистскую политику: Московское царство, Швеция, Дания, Польша. Ливония не имела мощной военно-политической организации. Магистр Ливонского Ордена, рыцари и владельцы имений принадлежали к мелкой немецкой шляхте. Лишь архиепископ Риги смог усилить вертикаль власти в своих владениях. Рижский архиепископ Вильгельм фон Брандербург и его коадъютор Христоф фон Мекленбург пытались создать наследственное Ливонской герцогство по прусской модели. Они оба получили должности с помощью Альбрехта Прусского, бывшего великого магистра Тевтонского Ордена, который секуляризировал орденские владения в Пруссии и основал в 1525 году светское герцогство. Архиепископу и коадъютору противостоял Ливонский Орден, который виступал за «восстановление» орденской организации в Пруссии. Он был противником секуляризации и идеи создания герцогства.

Ливонская война. Взятие Нарвы Иваном Грозным.
Ливонская война. Взятие Нарвы Иваном Грозным.

Накануне Ливонской войны североевропейские города Ганзы потеряли монополию на прибыльную торговлю в Балтийском море. Это было болезненным ударом, первых со времен возникновения Ганзы. Они были вынуждены делить этот рынок с европейскими наемными флотами, преимущественно из голландскими и французскими. Ганзейские корабли уступали тогдашним военным судам. Ганза не могла содержать крупные военно-морские силы из-за упадка торговли, поэтому ливонские члены Ганзы – Рига, Ревель, а также их торговый партнер Нарва остались без надлежащей защиты.

Могущественной силой на территории Балтийского моря середины XVI века был флот королевства Дании и Норвегии. Он контролировал вход в море через Датские проливы, в частности Эресунн, собирал с купцов пошлины и удерживал важные балтийские острова – Борнхольм и Готланд. Швеция имела очень ограниченный доступ к торговле на Балтийском море. Ее сдерживали датчане на юге и недостаток собственных портов, которые не замерзали в течение целого года. Тем не менее шведская королевская казна обогащалась благодаря контактам с состоятельными ливонскими городами. Шведы экспортировали через Финский залив железо, дерево и, прежде всего, ценную медь. В первой половине XVI века Шведское королевство имело намерения покорить Ливонию. Однако эти планы были перечеркнуты московско-шведской войной 1554-1557 годов, завершившейся Новгородским договором. Восточным соседом Ливонской конфедерации было Московское царство. В 1478 году Москва захватила Новгородскую республику, а в 1510 году покорила Псков. В 1547 году московский князь Иван Грозный принял титул царя, которым до этого именовали ордынского великого хана. Он уничтожил другие государства-приемники Орды – Казанское (1552) и Астраханское ханства (1556), а также присоединил к своим владениям прежнюю Большую Орду (1556). Россия на тот момент была изолирована от европейской торговли и стремилась к Балтийскому морю. Царь был заинтересован в импорте новейшего западного вооружения, а также создании торгового пути к Каспию. В 1492 году россияне построили на правом берегу реки Нарвы, у границы с Ливонией, крепость Ивангород. Планировалось, что она станет центром торговли на Балтийском море, но из-за бойкота ливонских купцов и мелководности порта город не развивался. Тогда в 1554 году Иван Грозный потребовал у Ливонской конфедерации выплатить ему дань в 6000 марок (бывшая дань Дерптского епископства независимому Пскову с 1504 года). Ливонцы не сделали этого. Царь стал угрожать Ливонии войной в случае дальнейшей неуплаты, а также требовал расторжения ливонских договоров с Литвой и Швецией.

Московская экспансия беспокоила Сигизмунда II Августа, короля польского и великого князя литовского. Переход Ливонии под власть Москвы означал не только ее политическое доминирование в регионе, но и потерю литовцами торговых путей к Балтике. В Ливонии Сигизмунд Август поддерживал своего кузена Вильгельма фон Брандербурга, рижского архиепископа, в его борьбе с Вильгельмом фон Фюрстенбергом, магистром Ливонского Ордена. Король надеялся, что Ливония, так же как и Прусское герцогство во главе с герцогом Альбрехтом, станет вассалом Польско-Литовского государства. Рижский архиепископ не имел достаточной поддержки в Ливонии и был вынужден полагаться на силы извне. Среди его ливонских сторонников был маршал Ордена Яспер фон Мюнстер. Вместе с ним архиепископ тайно планировал атаковать своих оппонентов в апреле 1556 года, привлекая литовско-прусскую военной помощь. Однако польский король сомневался, боясь, что Иван Грозный в этот момент ударит по Киевскому воеводству. Между тем магистр Ордена Фюрстенберг узнал о планах архиепископа и в июне 1556 года захватил его возле цитаделей Кокенгузен и Ронненбург. Маршал Яспер бежал в Литву, но архиепископа и его коадъютора пленили в Адзели и Трёйдене. В результате померанские герцоги, король Дании и Норвегии Кристиан III, император Священной Римской империи Фердинанд I и его вассалы выслали дипломатов с петицией освободить пленных. Планировалось, что решение конфликта состоятся 1 апреля 1557 года в Любеке, но сделка была сорвана из-за ссоры между литовскими и датскими послами. Под предлогом того, что сын магистра Ливонского Ордена убил польского посла, Сигизмунд II Август послал в Ливонию восьмидесятитысячное войско, которое захватило часть орденских земель. В сентябре 1557 года, он заставил ливонские враждующие партии архиепископа и магистра помириться. Они подписали Позвольський договор и создали оборонительный союз с польско-литовским государством. Этот союз подтолкнул Московию к началу Ливонской войны.

Первый период Ливонской войны (1558-1562 года)

Иван Грозный расценил подписание Позвольського договора между Ливонской конфедерацией и Польско-Литовским государством как casus belli. Ведь еще в 1554 году Ливония заключила с Москвой 15-летнее мирное соглашение, по которому обещала не вступать в союз с поляками и литовцами. 17 января 1588 года московское сорокотысячное войско под командованием Касимовского хана Шаха-Али, воевод Глинского и Захарина-Юрьева, в составе россиян, татар и казаков вторглось в Ливонию. Местное балтийское население практически не оказывало сопротивления нападавшим, а наоборот восставало против местной немецкой знати. В мае был захвачен Дерпт, а в июле – Нарва. Ревель был взят в осаду. Ливонская конфедерация смогла выставить против агрессора только 10 000 рыцарей и наемников. Ливонцы отбили Везенберг (Раквере) и ряд небольших крепостей и даже совершили рейд на территорию противника, но Дерпт и Нарва оставались в московских руках. Таким образом Иван Грозный получил плацдарм для развития следующих военных действий в 1559 и 1560 годах.

Ливанская война. Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона.
Ливанская война. Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона.

В январе 1559 года русские повторно вторглись в Ливонию. Однако из-за нападения Крымского ханства на юге, нападавшие были вынуждены заключить 6-месячное перемирие с ливонцами с мая по ноябрь этого года. Ища спасения, Ливонская конфедерация обратилась к своему патрону – императору Священной Римской империи Фердинанду с просьбами о военной помощи. Но тот ограничился лишь словесной поддержкой. Старый магистр Ливонского Ордена фон Фюрстенберг надеялся на помощь Швеции и Дании, однако они так же отказали. В результате его коадъютор и лидер пролитовскои партии Готтгард Кеттлер попросил помощи у короля Сигизминда II Августа. В июне 1559 года ливонцы подписали с королем Виленский договор, по которому Ливония переходила под защиту Великого княжества Литовского. Впрочем сейм Короны Польской отказался ратифицировать сделку, не видя смысла вмешиваться в войну и считая Ливонской дело исключительно проблемой Литвы. В январе 1560 года Сигизмунд отправил своего посла Мартина Володкова ко двору Ивана Грозного в Москве пытаясь остановить бесчинства московских войск в Ливонской провинции.

Московские победы в Ливонии были добыты благодаря стрелкам и артиллерии, которые легко разрушали деревянные укрепления. Царские войска смогли получить крепость Феллини (Вилянди), но им не хватало средств для взятия главных больших городов – Риги, Ревеля и Пернау. В августе 1560 года ливонские рыцари потерпели разгромное поражение в битве при Эрмесе. Сам магистр фон Фюрстенберг попал в плен. С октября 1559 новым магистром Ордена стал Готтгард Кеттлер. Не получив войск от нового шведского короля Эрика XIV, он снова обратился за помощью к Сигизмунду II Августу. 28 ноября 1561 года представители Ливонской конфедерации, возглавляемые Кеттлером, заключили Виленскую унию с польским королем и великим князем литовским. По условиям унии земли Ордена и ливонских княжеств-епископств секуляризировались. На их месте создавались два светских литовских протектората – Ливонской герцогство и герцогство Курляндии и Земгале. Кеттлер, что перед этим принял лютеранство, стал первым председателем обоих герцогств. Сигизмунд II Август обещал ливонским землевладельцам и городам сохранения имущественных и сословных прав, религиозные свободы на основе Аугсбурского мира, соблюдения немецких обычаев и неизменность немецкой администрации. Часть литовской шляхты выступала против усиления польско-литовского союза и предлагала литовскую княжескую корону Ивану Грозному. Тот воспринял предложение чтобы выиграть время и усилить свои войска в Ливонии.

26 сентября 1559 года, в обмен на займы и гарантии датской протекции, Иоганн фон Мюнхгаузен, епископ Эзель-Вика, подписал соглашение с Фридрихом, королем Дании и Норвегии, по которой передал ему право назначать нового главу епархии. Фактически княжество-епископство было продано за 30 тысячи талеров. Фридрих поставил новым епископом Эзель-Вика своего брата, герцога Магнуса гольштейнского, который возглавил кафедру в апреле 1560 года. Швеция могла расценить действия Дании как вмешательство в Ливонскую войну, потому датский король, чтобы не раздражать соседа, попытался выступить посредником в мирном процессе в регионе. Однако Магнус преследовал собственные интересы – он приобрел Курляндской епископство без согласия Фридриха II и пытался распространить свое влияние на северную Ливонию, район Гарриена и Вирланда (Харьюмаа и Вирумаа). Это привело к конфликту с Эриком XIV, молодым шведским королем. В 1561 году шведские войска высадились в северной Ливонии. Немецкая шляхта Гарриена, Вирланда и Ервена (Ярвамаа) подчинилась им и признала своим правителем Эрика XIV. На территории оккупированной шведами было создано Эстонское герцогство. Город Ревель (Таллинн) так же признал верховенство короля-завоевателя. Шведское правительство проигнорировал протесты датчан, которые настаивали на исторической принадлежности Ревеля к Датской Эстонии. Захватив часть Ливонии Эрик XIV нарушил монополию Дании-Норвегии на Балтийском море. Он также поставил под свой контроль торговлю Москвы с Западом, что впоследствии привело к Северной семилетней войне в 1563 – 1570 годах с Россией. Кроме этого, когда в июне 1562 года шведы захватили Пернау, Польско-Литовское государство расценила это как вмешательство в свои дела. Сигизмунд II Август поддерживал тесные связи с братом Эрика XIV – Иоганном, герцогом Финляндии (будущим шведским королем Иоганном III). В октябре 1562 года польский король женил его на своей сестре Екатерине, помешав ее браку с Иваном Грозным. Эрик XIV одобрил брак, но был взбешен тем, что Иоганн занял Сигизмунду 120000 талеров и получил за это семь ливонских замков под залог. Поэтому в августе 1563 года шведский король арестовал своего брата Иоганна. В ответ в октябре того же года, Сигизмунд II Август заключил союз с датчанами и Любеком против Швеции.

Второй период Ливонской войны (1562-1570 года)

Карта основных городов и опорных пунктов восточной Ливонии
Карта основных городов и опорных пунктов восточной Ливонии

В 1562 году состоялось наступление военных отрядов Великого княжества Литовского на Смоленские земли. Летом происходили пограничные стычки на южной границе. В феврале 1563 года московские войска взяли Полоцк. В начале 1564 года состоялась Битва при Чашниках. Начало войны показал военную слабость Великого княжества Литовского. С распространением огнестрельного оружия старая система всеобщей воинской повинности оказалась неэффективной, и поэтому сейм выбрал политику широкого привлечения в армию добровольцев из населения. Распространенным явлением, введенным еще Дмитрием Вишневецким, стал наем казаков на службу. Также способствовала этому и то обстоятельство, что тогдашние литовские гетманы – Григорий Ходкевич и Роман Сангушко – происходили из Украины и хорошо знали возможности и умение казаков. Идея найма казаков на службу возникла где-то летом 1561, когда людей Дмитрия Вишневецкого, вернувшихся из Московии, пригласили на службу в Ливонию. Поэтому уже в ноябре 1561 года король Сигизмунд был вынужден разослать сообщение о вербовке на службу «казаков» за денежное вознаграждение. Это был первый правительственный документ, от которого началась политика регулярного привлечения казачества к государственной службе. Вскоре отряды, которые стояли в Остре, Любече, Черкассах, получили первую, зафиксированную в документах, плату из казны. Отряды постепенно двигались на север вдоль литовско-московской границы в Беларусь, до Витебска, а также в Ливонию. Они успешно охраняют замки, ведут разведку, совершают рейды вглубь территории противника. Казаки упоминаются как постоянные участники литовско-московского конфликта и часть вооруженных сил Великого княжества Литовского.

Третий период (1570-1578 года)

С 1570 года Ливонская война перешла в долгосрочную фазу затишья, но без постоянного мира, поскольку ни одна сторона не отказалась от своих намерений. Украинские казаки, в частности, участвовали в осаде крепости Ула. В 1581 году они приняли участие в осаде Пскова. В то же время в обороне Пскова на стороне московских войск выступал отряд донских казаков во главе с Мысько Черкасским.

Последний период Ливонской войны (1578-1583 года)

По итогам военных действия Московия потерпела поражение от всех участников конфликта.
Закончилась война подписанием невыгодных для Московского Царства Ям-Заполського соглашения (1582) и Плюского перемирия (1583).

Последствия

Территориальные изменения в результате Ливонской войны
Территориальные изменения в результате Ливонской войны

По итогам этой войны проиграло Московское царство. Произошел полный распад Ливонской конфедерации.Швеция получила Эстонское герцогство (северная Ливония). Дания-Норвегия получила остров Эзель (Сааремаа, северная Ливония). Речь Посполитая получила Ливонского герцогство (центральная Ливония) и герцогство Курляндии и Земгале (южная Ливония).

Поделиться

Один комментарий к “Ливонская война: сражение Европы и России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх