Главная страница » Лига Наций: предвестник ООН

Лига Наций: предвестник ООН

Многосторонняя система коллективной безопасности, сформированная Венским конгрессом 1814-15 годов после завершения почти трех десятилетий непрерывных войн, потерпела окончательный крах во второй декаде XX века. Сдерживание амбиций каждого из великих держав консолидированной позицией других путем проведения международных конференций оказалось неэффективным, когда сошлись интересы двух противоборствующих политических объединений — Антанты (Франция, Россия и Великобритания) и Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия). Это показали две подряд Балканские войны, окончательно нарушившие европейский статус-кво, и Июльский кризис 1914 года.

Основание Лиги Наций

Неофициальный флаг Лиги Наций(1939—1941)
Неофициальный флаг Лиги Наций(1939—1941)

Еще за несколько недель до начала Великой войны вокруг известного британского политика лорда Джеймса Брайса сформировалась группа либеральных деятелей, подвергшая критике присущую Великим государствам тайную дипломатию. Она призвала к общественному контролю над вопросами внешней политики и в 1915 году инициировала создание «Лиги наций для международного арбитража и примирения». В этом году подобная инициатива появилась и в нейтральных США, где негосударственную организацию «Лига обеспечения мира» поддержал бывший президент Уильям Тафт. К созданию «Всемирной лиги за мир и справедливость», которая не только выполняла бы функции арбитра, но и имела бы право применить силу оружия государств-участников «к любой нации, которая отказалась выполнять арбитражные указы или нарушила права других государств», призвал еще один бывший президент США Теодор Рузвельт.

Свое видение международного устройства после Первой мировой войны 8 января 1918 г. в выступлении перед Конгрессом сформулировал президент Вудро Вильсон. Среди его из т.н. Четырнадцати пунктов — отказ от тайной дипломатии и формирование «общего объединения наций на основе особых уставов с целью создания взаимной гарантии политической независимости и территориальной сохранности как больших, так и малых государств».

Собственную концепцию «Конференции союзных государств», которая рассматривала бы международные споры и налагала санкции на государства-нарушители, анонсировало правительство Великобритании. В июне с более далекой инициативой вышла Франция — ежегодные заседания специального совета государств для урегулирования всех споров, а также за создание «международной армии» для выполнения ее решений. Южно-Африканский Союз выступил за создание Совета великих государств, который должен был заседать ежегодно, и Ассамблею всех государств, которые должны были собираться раз в четыре года.

Основная концепция новой организации

Дворец Наций в Женеве — штаб-квартира Лиги с 1938 года
Дворец Наций в Женеве — штаб-квартира Лиги с 1938 года

Между тем, одна за другой прекратили существование три монархии — Русская, Немецкая, Австро-Венгерская. На грани распада оказалась Османская империя. Карта Европы стремительно менялась после Первой мировой войны. Антивоенные настроения выросли по всему миру. Тезис Герберта Уэллса о «войне, которая прекратит все войны» приобрел широкую популярность с обеих сторон Атлантики. Предотвратить новые глобальные конфликты имела международная организация, важность которой в декабре 1918 года обозначил Вильсон: «Заключение мира и создание Лиги Наций должно быть решено как единственная задача». Он же и возглавил комиссию по разработке Соглашения о Лиге Наций, сформированную 25 января 1919 года на Парижской мирной конференции. В нее также вошли Эдвард Хаус (США), Роберт Сесил (Великобритания), Ян Смутс (ПАС), Леон Буржуа и Фердинанд Ларно (Франция), Витторио Орландо и Витторио Шалоя (Италия), Макино Нобуаки и Чинда Сутеми (Япония) Иманс (Бельгия), Эпитасиу да Силва Пессоа (Бразилия), Веллингтон Ку (Китай), Хайме Баталья Рейс (Португалия) и Миленко Веснич (Сербия).

Несколько позже к комиссии присоединились представители Греции, Румынии и только что провозглашенных Польши и Чехословакии.

Основными авторами проекта, консолидировавшего предложения разных стран, стали юристы-международники британец Сесил Херст и американец Дэвид Миллер. По настоянию Британии и США отвергли французскую инициативу по созданию международной армии, под давлением Вильсона — уже проголосованную в его отсутствие японскую идею включить в устав положение о «равенстве рас, наций и справедливом отношении к своим гражданам». Не был найден компромисс и относительно механизма выполнения решений Лиги Наций.

Подписание Устава Лиги Наций

Первое заседание Лиги Наций
Первое заседание Лиги Наций

Итогом десяти встреч комиссии Вильсона стало подписание 28 июня 44 странами Устава Лиги Наций, который вступал в силу 10 января 1920 года.

Основными органами новой международной организации стала Генеральная Ассамблея, которая должна была созываться при участии всех стран-участниц не реже раза в год. Исполнительный совет в составе Великобритании, Франции, США, Италии, Японии и четырех непостоянных членов, которых Ассамблея избирала на трехлетний срок и постоянно действующий секретариат. От государств-членов ожидалось “уважение к территориальной целостности других государств“, разоружение “до самого низкого уровня, отвечающего национальной безопасности” и “отказ от вооруженной агрессии” как средства разрешения международных конфликтов, жалобы по поводу которых следовало подавать для арбитража на рассмотрение автономно действующей Постоянной палаты международного правосудия.

Под эгидой Лиги Наций должно было работать и созданное в октябре предыдущего года Международное бюро труда (ныне Международная организация труда).

16 января 1920 г. в Париже состоялось первое заседание Лиги Наций. Ее штаб-квартиру планировалось разместить в Лондоне, однако 1 ноября перенесли в нейтральную Швейцарию, где 15 ноября в Женеве была проведена первая Генеральная Ассамблея с участием первых непостоянных членов — Бельгии, Бразилии, Греции и Испании, и при отсутствии США (как и Хиджаз, одна из составных частей нынешней Саудовской Аравии) не ратифицировала Версальский договор и, соответственно, Устав Лиги Наций как его составную часть.

В сентябре 1926 года пятым членом Совета стала Веймарская Германия. К тому времени уже произошло второе увеличение (до девяти) количества ее непостоянных членов, а под эгидой Лиги Наций уже действовали Комиссия по разоружению, Международный комитет по интеллектуальному сотрудничеству (предшественник ЮНЕСКО), Постоянная центральная комиссия по опиуму, Комиссия по делам беженцев. и Комиссия по рабству. Впрочем, Лига Наций понесла и первые организационные потери — ее покинули Аргентина, Коста-Рика и одна из стран-основательниц Бразилия.

Что было потом

Япония выходит из Лиги Наций
Япония выходит из Лиги Наций

Наибольшее расширение – до 58 стран – Лига Наций достигла 28 сентября 1934 года, когда к ней присоединился Эквадор.

Всего к 1939 году Исполнительный совет провел 107 сессий, собираясь по пять, а то и больше раз в год. Впрочем, ей так и не удалось стать универсальным инструментом по поддержанию мира и предотвращению международных конфликтов. Вне ее компетенции оказались агрессивные действия Японии против Китая, такие как Нанкинская резня, и милитаристские приготовления Германии, покинувшие Лигу Наций в 1933 году. В нескольких вопросах Генеральной Ассамблеи удавалось найти консенсус и пришлось даже отказаться от уставного принципа единодушия, однако спасти Абиссинию от оккупации Италией в 1935 году она не сумела несмотря на план Хора-Лаваля. Лига Наций оказалась неспособна остановить агрессию СССР против Финляндии и предотвратить развязывание Второй мировой войны — ее начало даже не рассматривалось на заседании уже фактически бездействующей организации.

20 января 1946 г. на последнем заседании Генеральной Ассамблеи единогласным решением 34-х государств было постановлено ликвидировать Лигу Наций. 20 апреля она прекратила свое существование. Ее наследницей стала созданная в прошлом году Организация Объединенных Наций.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх