Главная страница » Латинская империя. Как она возникла?

Латинская империя. Как она возникла?

На призыв папы римского Иннокентия III к Четвертому крестовому походу в 1198 году отозвалось большое количество обедневшего рыцарства, которое планировало поправить свое материальное положение с учетом обещания папы освободить их от налоговой повинности и списания всех долгов. Чтобы оплатить Венецианской республике предоставленный для переправки в Святую землю флот, в 1202 году крестоносцы разграбили и разрушили венгерский город Задар на Адриатике и начали подготовку к походу на Византию, торговую соперницу Венеции, ослабленную войнами с турками-сельджуками и Кипром.

Повод для войны с Византией

Захват Константинополя крестоносцами
Захват Константинополя крестоносцами

В качестве повода был использован призыв о помощи византийского царевича Алексея Ангела, чей отец Исаак II Ангел 8 апреля 1195 года был отстранен от власти своим братом. В обмен на щедрое вознаграждение и обещание снарядить десятитысячное войско для похода в Египет летом 1203 крестоносцы начали осаду Константинополя. 18 июля узурпатор Алексей III вынужден был спасаться бегством в Адрианаполь, прихватив с собой большой запас золота. Из-за несостоятельности восстановленного у власти Исаака II и провозглашенного его соправителем Алексея IV рассчитаться с крестоносцами и венецианцами в городе начались массовые грабежи горожан. В условиях хаоса, охватившего Константинополь, власть оказалась в руках императорского церемонимейстера Алексея Дуки — по его приказу в январе 1204 года оба императора были заключены, а новым базилевсом 25 января ассамблеей Сената и священников был провозглашен такой Николай. Вероятно, в тот же день был убит Исаак II.

Однако правление Канабоса продолжалось недолго – избранный против своей воли, он отказался выполнять функции императора, 8 февраля был найден в соборе Св. Софии и на его ступенях был убит по приказу Алексея V Дуки, провозглашенного императором несколько дней до этого. По его распоряжению в тот же день был убит и Алексей IV, что спровоцировало разгорание конфликта с крестоносцами с новой силой, — венецианские войска и крестоносцы вновь взяли в осаду Константинополь, который захватили 13 апреля и разграбили в поисках золота и драгоценностей, уничтожив множество домов, разорив десятки церквей и храмов и убив тысячи людей. Несмотря на то, что это произошло вопреки воле папы Иннокентия III, он воспринял взятие Константиноволя как волю Бога воссоединить латинские и православные церкви, которые были разделены и благословил создание нового государства.

Создание латинской империи

Латинская империя и её вассальные государства.
Латинская империя и её вассальные государства

9 мая 1204 года правителем государства, известного в историографии как Латинская империя, советом из крестоносцев и венецианцев был избран 33-летний граф Фландрии и Эно Балдуин, который 16 мая короновался по восточному обряду в соборе Святой Софии. Осенью 1204 года совет из 24 представителей войск крестоносцев заключил договор о разделе Византийской империи — Балдуину I отошла четверть ее бывшей территории с Константинополем, его европейскими и азиатскими окрестностями и несколькими островами в Эгейском море, а остальные три четверти – его вассалам.

Глава войска крестоносцев итальянский князь Бонифаций Монферратский, чья кандидатура как будущего императора была отклонена из-за родственных связей с бывшими правителями Византии, получил во владения Центральную и Восточную Македонию, Фракию, Фессалию, часть Центральной Греции и острова. В 1204-05 годах он захватил Афины и Пелепоннес, где были основаны Афинское и Ахейское княжества, после чего пошел войной на север и 4 сентября 1207 был убит болгарами, которые его отрезанную голову прислали царю Калояну в Тирново.

Войска Латинской империи
Войска Латинской империи

Однако крестоносцам так и не удалось покорить всю территорию бывшей Византии, на незавоеванной части которой образовались Никейская и Трапезудская империи и царство Эпир. Конфликты между бывшими соратниками по Четвертому крестовому походу, начавшиеся еще при жизни Балдуина I, вмешательство в войну за византийское наследие Болгарского царства и война между главной опорой латинян Генуэзской и Венецианской республиками привели к постепенному ослаблению и завоеванию Латинской империи никейским императором Михаилом VIII Палеологом. 15 августа 1261 г. в соборе Святой Софии в Константинополе он был коронован как император восстановленной Византийской империи. После этого он начал проводить радикальные воинские реформы и восстанавливать Византию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх