Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Крестовый поход против славян

Крестовый поход против славян

В 1145 году 167-м римским папой был избран настоятель одного из монастырей цистерцианцев в пригороде Рима Пьер Бернардо Паганелли, взявший себе имя Евгений III. Не имея возможности пройти интронизацию в базилике Святого Петра в Риме, где восставшие граждане выступили против высших иерархов церкви, он проживал сначала в городе Витербо (регион Лацио), а позже – в Сиене (Тоскана) и Труа во Франции. Здесь к нему пришло известие о трагедии жителей столицы Эдесского графства, основанного крестоносцами во время Первого крестового похода, которые в 1144 году были вырезаны мусульманскими войсками эмира Алеппо и Мосула Имада ад-Дин Занги.

Начало крестового похода против славян

Карта Западной Европы 919—1125 годов с указанием государственных границ княжеств славян перед Крестовым походом против славян
Карта Западной Европы 919—1125 годов с указанием государственных границ княжеств славян перед Крестовым походом против славян

Это событие побудило авторитетного французского богослова Бернарда Клервосского, который был учителем Евгения III, начать подготовку ко Второму крестовому походу. В 1146 ему удалось заручиться поддержкой королей Франции Людовика VII Капетинга и Германии Конрада III Гогенштауфена, которые согласились лично возглавить многочисленное войско во время похода в Палестину. Однако, во время заседания немецкого рейхстага в городе Шпайер в декабре 1146 ряд саксонских князей отказались поддержать его, сославшись на угрозу со стороны язычников-славян (венедов), проживавшей к западу от Эльбы.

Не желая вносить раскол в среду немецкой аристократии, которая вдохновенно восприняла намерение совершить Второй крестовый поход, Бернард Клервоский поддержал идею похода против полабских славян и в марте 1147 года на заседании рейхстага. на встрече у Клерво с Евгением III сумел убедить того в необходимости похода против язычников Балтийского Поморья для обращения его в христианскую веру.

11 апреля 1147 года во французском городе Труа папа римский Евгений III издал специальную буллу «Divini dispensatione», которой уравнял по значимости крестовый поход против славян с крестовыми походами на Восток и пообещал его участникам отпущения грехов и пригрозил отлучениям от церкви тех не выполнит свой обет крестоносца. 23 апреля о своей поддержке крестового похода на рейхстаге в Нюрнберге заявили герцог Саксонии Генрих Лев и маркграф Северной (Бранденбургской) марки Альбрехт Медведь, имевшие территориальные претензии на земле венедов.

Войска против славян

Печать Альбрехта Медведя, маркграфа Бранденбурга
Печать Альбрехта Медведя, маркграфа Бранденбурга

Крестовый поход начался во второй декаде июня 1147 года и проходил в двух направлениях — немецкие и датские крестоносцы под руководством Альбрехта Медведя вторглись на территории северных лютичей и поморян и осадили крепость Деммин, а войско Генриха Льва вторглись на землях племени бодричей (ободритов).

Князь Никлот, возглавлявший союз полабских славян, сумел остановить агрессию на суше, а союзный ему племенной союз лютичей нанес поражение на море датчанам, атаковав их флот в Любеке. Так и не достигнув ни территориальных, ни религиозных успехов, активные боевые действия крестоносцев фактически прекратились через три месяца, когда в сентябре крестоносцы после длительной осады не смогли захватить город Штеттин (ныне — Щецин в Польше).

Падение славян

«Крещение сквозь слёзы» (1866). Войцех Герсон
«Крещение сквозь слёзы» (1866). Войцех Герсон

Никлоту удавалось сохранить независимость своих владений и противостоять христианизации в течение следующих двух десятилетий до своей гибели во время битвы у замка Верле в августе 1160 против объединенных войск Генриха Льва и датского короля Вальдемара Великого. Он стал последним независимым правителем ободритского племенного союза – после семи лет войны его младший сын Прибислав II был вынужден признать себя вассалом Генриха Льва, принять христианство, получив в свое владение большую часть бывших владений своего отца (кроме Штеттина), ставших основой Мекленбургского княжества (позже – герцогства).

Поделиться

Один комментарий к “Крестовый поход против славян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх