Главная страница » Крещение Руси и его влияние на развитие державы

Крещение Руси и его влияние на развитие державы

Несмотря на то, что княгиня Ольга была крещена в 955 году в Константинополе, ее сын князь Святослав Игоревич соблюдал язычество до конца своей жизни. Язычником был и его сын Владимир, который начал править в Киеве в 978 (по «Памяти и похвале князю Владимиру» Якова Черноризца) или 980 (по «Повести временных лет») году, одержав победу в династической войне с братьями.

Попытки упорядочить язычество

Крещение Руси
Крещение Руси

Под тем же годом в летописи содержится повествование о началах строительства нового государства и первой религиозной реформе князя: на смену многочисленным культам славянских и неславянских божеств он ввел почитание пантеона из шести богов во главе с Перуном.

После реорганизации государственного культа Владимир вернул в состав своего государства бывших подданных и присоединил новые союзы восточнославянских племен и племенных княжений, в частности, хорватов и дулебов (981), вятичей (982), радимичей (984), благодаря чему Киеву впервые были подчинены все земли Руси. Закрепил свой успех князь Владимир реформированием законодательства и реорганизацией административного управления, заменив в центрах основных русских земель всегда тяготевших к автономии племенных вождей на посадников — своих сыновей и бояр.

Реформаторская деятельность Владимира свидетельствовала, что в отличие от отца Святослава, считавшего, что его государство и столица там, где находится его войско, он строил централизованное территориальное государство. Это требовало образованного чиновничества и единой религиозной структуры, в формировании которой рассчитывать на поддержку языческих жрецов, соперничавших с князем за накопление богатств и влияние на население, Владимир не мог.

Принятие христианства

Крещение князя Владимира. Фреска Виктора Васнецова во Владимирском соборе в Киеве
Крещение князя Владимира. Фреска Виктора Васнецова во Владимирском соборе в Киеве

Приблизительно с середины 980-х годов он стал склоняться к принятию христианства, с официальным внедрением которого вместе с культом единого бога Русь получила бы развитую систему единого церковно-государственного права, иерархически структурированную церковь и священство, канонами обязано поддерживать правителя своей страны. Важным крещением было и из соображений международного статуса Руси, которая после походов Владимира на Волынь имела общую границу с владениями западно-полянского князя Мешка I, крещение которого в 866 году дало ему возможность заключать политические и матримониальные союзы с европейскими государствами.

Непосредственным толчком к крещению Владимира стал внешний фактор. В 987 или 988 году к нему обратился за военной помощью император Византии Василий II Болгаробийца, вынужденный искать союзника против восставшего стратега Антиохийской фемы Варды Фоки. Ставки были высокие, династическая усобица угрожала взаимным истреблением и Владимир, соглашаясь помочь, воспользовался возможностью родиться с императорской семьей из-за брака с «порфирородной» (принадлежащей к семье действующего императора) византийской принцессой, жениться на которой «варвар» мог только окрестившись. Владимир выполнил это условие, получив в крещении имя Василий в честь императора.

Бракосочетание с византийской принцессой высоко подняло бы престиж киевского князя на международной арене (сохранились сведения, что о сватовстве Владимира к Анне Порфирогенете при дворе французского короля Гуго Капета стало известно уже в 988 году), но, воспользовавшись помощью Киева, — 13 апреля 989 года возле Абидоса шеститысячный отряд, отправленный Владимиром, принял участие в победоносной битве Василия II, — император соглашение нарушил, отказав Владимиру в браке с сестрой. Чтобы заставить Василия II сдержать слова, летом того же года князь осаждал византийский город Херсонес Таврический (Корсунь) и осенью получил его. Императору пришлось прислать сестру в Херсонес, где Владимир женился на ней, а город вернул Византии как выкуп за невесту.

Крещение Руси

«Крещение Руси». Фреска работы В. М. Васнецова в киевском Владимирском соборе. 1895—1896
«Крещение Руси». Фреска работы В. М. Васнецова в киевском Владимирском соборе. 1895—1896

Весной 990 года Владимир Святославич с женой вернулся в Киев и принялся энергично вводить христианство. Его принятие как государственной религии, а в узком смысле акт массового крещения киевлян в водах Почайны, летописная традиция датирует 988 годом. Однако достоверных фактов об этих событиях известно немного, поэтому точно установить дату и место крещения ни Владимира, ни киевлян до сих пор не удалось. Принято считать, что лично он принял христианство 987 года в Киеве, а крещение горожан происходило в течение 987-990 годов как испытание на персональную лояльность своему князю: «аще не обрящается кто завтра на рѣцѣ… противникъ мне да будетъ».

Летопись сохранила намек на то, что княжеский двор крестился раньше киевлян и своим примером оказал на них положительное влияние. В целом акт массового крещения можно рассматривать как завершающий этап столетнего процесса распространения христианской веры на Руси, начавшийся с крещения «народа Росс» после неудачного набега князя Аскольда на Константинополь 860 или 867 года.

После смены государственной религии Владимир ввел церковно-административную структуру, функционировавшую в Византийской империи и в странах ее культурного круга. Между 996 и 998 годами была образована Киевская митрополия, которая в диптихе (перечне православных церквей) Константинопольского патриархата получила №60 и была самой большой среди подвластных ему церквей. Возглавляли ее греческие митрополиты. По канонам Восточной церкви митрополит был посредником между государством и церковью, но подчинялся патриарху и должен согласовывать интересы Константинополя и местной власти. Поэтому некоторые из киевских митрополитов носили патриаршие придворные титулы, что свидетельствовало о принадлежности к узкому кругу патриаршего совета. Такие титулы зафиксированы на их печатях: “протопроэдр и митрополит Руси” Ефрем (1054-1068), “митрополит Руси и синкел” Георгий (ок. 1068-1073).

Киевская митрополия делилась на меньшие административные единицы, епархии, которых в домонгольские времена было 15: Киевская (основана 988 года), Полоцкая (992), Туровская (основана до XII века), Новгородская (до 1030 года), Черниговская (предположительно основана перед 10 годом), Переяславская (до 1054 года), Белгородская и Юрьевская (первые упоминания в 1072 году), Ростовская (до 1077 года), Владимирская (Волынская, в конце 1080-х годов), Смоленская (1137), Галицкая (первая упоминание) в 1156 году), Рязанская (1198), Владимиро-Суздальская (1213) и Перемышльская (1219-20).

Принятие христианства способствовало укреплению связей между отдельными землями Руси и европейскими странами. Под его влиянием обогатилась культура восточно-славянских земель, получили распространение заимствованные из Византии церковно-государственное право, письменность, литература, гимнография, живопись, архитектура.

Киев как центр нового культурного мира

К. В. Лебедев. «Крещение киевлян»
К. В. Лебедев. «Крещение киевлян»

Со временем Киев превратился в центр нового культурного мира, сформировавшийся на территории от Белого моря до Херсонеса и от Лемковщины до хребтов Урала на основе синтеза местных традиций и византийских влияний. Попытки лишить его этого статуса начались уже в середине XII века, когда после разорения Киева монголами Владимир-на-Клязьме стал постоянной резиденцией киевских митрополитов. Однако добиться от Константинополя согласия на перенесение кафедры на север князья владимиро-суздальские, а позже – московские, так и не сумели. Своеобразную сатисфакцию они получили только в 1686 году, после Переяславского соглашения, когда Киевская митрополия была сначала подчинена Московской патриархии, а в 1721 году окончательно ликвидирована с понижением статуса в обычную епархию. Это окончательно избавило Киев от значения независимого церковного центра.

Что касается церковного уважения к личности князя Владимира, то в отличие от Западной церкви в XI-XIII веках на Руси, как и в Византии, не существовало единой процедуры канонизации святых. Исследователи считают, что культ Владимира оказался «в тени» ранее установившегося культа Бориса и Глеба и Владимира Крестителя поминали в дни памяти его сыновей-страстотерпцев. Эпитет «святой» по отношению к Владимиру Святославичу впервые применяется в Галицко-Волынской летописи, в части, датированной, вероятно, 1261 годом, а первое упоминание о новгородском каменном храме «святого Владимира» — в Новгородской летописи под 1311 годом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх