Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Краткая история расцвета и упадка австрийской империи Габсбургов

Краткая история расцвета и упадка австрийской империи Габсбургов

Германская династия Габсбургов была одной из самых могущественных в Европе. Ее правление, продолжавшееся более шести веков, охватывало как Средневековье, так и Новое время. С 1438 по 1806 г. с коротким перерывом в 1742–1745 гг. Габсбурги были императорами Священной Римской империи германской нации.

Начала династии Габсбургов

Максимилиан I. Портрет работы Рубенса. Вена. Музей истории искусств.1618
Максимилиан I. Портрет работы Рубенса. Вена. Музей истории искусств.1618

Династия Габсбургов берет свое начало в XI в., когда был построен замок с тем же названием, давший имя династии. Ее родоначальником является граф Рудольф, избранный в 1247 г. королем Германии. В годы своего правления он отвоевал у Чехии австрийские земли, ставшие основой исконно родовых владений на протяжении следующих 800 лет. Со смертью Рудольфа трон Священной Римской империи принадлежал другим королевским родам, пока в 1438 г. его не занял Альберт II, продолжив династию.

Политическая деятельность Фридриха III и его сына Максимилиана I, а также правнука Карла V, возвысили престиж титула императора Священной Римской Империи и вдохнули новую жизнь в само ее существование. В 1477 г. Максимилиан заключает династический брак с Марией Бургундской, присоединяя к владениям Габсбургов историческую провинцию Франции Франш-Конте, а через несколько лет и Нидерланды. Развитие рыночных отношений сделало эту страну настоящей жемчужиной в короне Габсбургов, приносившей в казну уже Карла V денег в два раза больше, чем доходы всей Испании в то время. Максимилиан устроил брак между своим сыном Карлом и дочерью испанского короля, что позволило его внуку получить законные права на трон в Чехии.

Со смертью Максимилиана разворачивается настоящая борьба за трон между Карлом V и Франциском Французским, которая продолжалась на протяжении всей их жизни. Карл, используя подкупы курфюрстов и шантаж, все-таки добился для Габсбургов императорского трона. Таким образом, империя этой династии включала в себя Австрию, Нидерланды, Германию, Испанию, Южную Италию с Сицилией и многие заокеанские колонии. Ее главной идеей было формирование «всемирной христианской монархии».

Владения Габсбургов в 1547 году, кроме Священной Римской империи и испанских колоний в Новом Свете.
Владения Габсбургов в 1547 году, кроме Священной Римской империи и испанских колоний в Новом Свете.

После Тридцатилетней войны (1618–1648) империя Габсбургов стояла на грани развала. Действующий монарх Леопольд I соперничал с Людовиком XIV за право главенства на европейской политической арене. Примечательно, что в эти годы турки осаждали Вену, и в этих условиях политика короля была направлена в основном на укрепление уже созданной империи и отражение внешней угрозы, что было успешно сделано в венской битве.

Время Иосифа II

Эрцгерцог Австрии и одновременно правитель Священной Римской империи Иосиф II Габсбург
Эрцгерцог Австрии и одновременно правитель Священной Римской империи Иосиф II Габсбург

В XVIII в. на трон вступил Иосиф II (1764–1790), видный государственный деятель, проводивший политику в духе просвещенного абсолютизма. К этому времени население «лоскутной монархии» Австро-Венгрии говорило на 10 языках (не считая диалектов): немецком, венгерском, славонском, латинском, валашском, турецком, греческом, итальянском, фламандском и французском. Новый король прилагал отчаянные усилия по слиянию этой разнородной массы в некое единство. Он пытался стереть различия в языке, религии, законодательстве, но, прежде всего, упразднить национальные границы вошедших в состав империи земель, ликвидировать их автономию.

В административных реформах, призванных улучшить управляемость в огромной и разнородной империи, Иосиф II фактически продолжил политику Марии Терезии, но более радикальными методами. Была проведена реформа юстиции, введены единые суды для всех сословий, реорганизована армия и система управления, создан мощный полицейский аппарат (1782). Было отменено крепостное право и феодальные повинности. Политика централизации и германизации (придание немецкому языку статуса официального в 1784 г.) встретила определенное сопротивление в провинциях, особенно в Венгрии. Император объявил Римско-католическую церковь господствующей, жалуя при этом протестантам свободное исповедание их религии. Из 2 тыс. монастырей было оставлено 700, из 32 тыс. монахов – 270. Эти новации в духе Просвещения вызвали беспокойство и гнев в Риме. Король учреждал университеты и школы, лишил священников права на цензуру прессы; поощрял литературу и искусство.

Иосиф II активно действовал на мировой арене, укрепляя дипломатические связи. Вскоре после коронации он нанес визит своей сестре королеве Марии Антуанетте, что укрепило контакты между обоими дворами. Стремление к расширению территории выразилось в притязании на Баварию, чему воспротивилась Пруссия. Иосиф обязался не мешать восточной политике русской императрицы Екатерины, в том числе планам по расчленению Турции, при условии, что та не будет вмешиваться в его планы реформ и приращений за счет германских земель. Король принял участие в путешествии Екатерины II на юг: он встретил императрицу в Херсоне и затем сопровождал ее в Крым. В ходе начавшейся вскоре русско-турецкой войны (1787–1791) император ставил задачу присоединить Боснию, Сербию, Молдавию и Валахию, продвинув границу империи до Днестра. Кампания 1789 г. была неудачной, в ней погибли 70 тыс. австрийцев, но следующий год принес австрийцам победу. Турки были разгромлены, Белград капитулировал.

Однако короля, жить которому оставалось недолго, ждали новые беды. Англия, обеспокоенная успехами Австрии и России, вступила в коалицию с Голландией и Пруссией с целью помощи туркам. Нидерланды свергли австрийское иго, Венгрия замышляла следовать их примеру, а Пруссия готовила вторжение в Австрию. Франция, где разворачивались революционные события, не могла быть союзником Австрии. Все эти неудачи сломили короля, который скончался на 49-м году жизни в 1790 г. Он умер бездетным, и корона перешла его брату Леопольду II.

Леопольд II на троне

Леопольд II
Леопольд II

Новый император торжественно поклялся королю Пруссии, что более не намерен вести политику расширения территории. С Пруссией и с Турцией были заключены мирные соглашения. Однако когда свобод потребовала Венгрия, Леопольд, устрашенный революционными событиями во Франции, отверг их петицию и сам короновался королем Венгрии. Королевы Франции и Неаполя приходились ему сестрами, и он был полон решимости сокрушить дух народной свободы. Была собрана армия из 90 тыс. солдат, к которой примкнули 20 тыс. французских эмигрантов, сторонников старого порядка. Эта армия при поддержке всех европейских держав была готова идти на Париж и покарать народ, осмелившийся выступить за свободу. Арест Людовика XVI нарушил этот план. Леопольд, встревоженный не только судьбой сестры, но и тем, что революционные идеи из Франции несут угрозу его собственному трону, обратился к королю Англии с просьбой о помощи, но не встретил поддержки. Он умер после двух лет царствования. Царствование его сына Франца Иосифа I проходило на фоне событий продолжавшейся Французской революции, Консульства и империи Наполеона.

В ходе войн с Наполеоном Австрия потеряла 45 тыс. кв. миль территории с населением 3,5 млн жителей. Однако после поражения Наполеона Австрия, по решениям Венского конгресса 1815 г., вернула почти все, что утратила. Это составило 256,5 кв. миль с населением в 40 млн человек. Армия этой огромной монархии составляла в мирное время 271 400 солдат, 39 тыс. лошадей и 17 790 единиц артиллерии. В военное время она многократно увеличивалась.

Более того, в 1814–1815 гг. Вена превратилась в «центр мировой политики». Именно здесь после низвержения Бонапарта был созван знаменитый Венский конгресс, на который съехались политики высшего ранга из всех европейских государств. При разделе «европейского пирога», благодаря усилиям мудрого министра иностранных дел Меттерниха, тогдашний император Австрии Франц Иосиф I получил немалый кусок. К империи отошли Далмация, западная часть Истрии, острова в Адриатике, Венеция и Ломбардия. Габсбурги стали монархами в Тоскане, Парме и Модене. Княжества Апеннинского полуострова почти полностью «приросли» к Австрии, и к тому же она стала постоянным председателем в Германской конфедерации – объединении германских государств под гегемонией австрийских Габсбургов.

Такое усиление Габсбургов не могло не столкнуть их с интересами княжества в Северной Германии, где правила династия Гогенцоллернов. Их столицей был город Бранденбург, но земельные наделы были сильно разбросаны, включая в себя даже Восточную Пруссию. Австро-прусская война 1866 г. окончилась поражением Габсбургов и образованием Северогерманского союза. Габсбурги навсегда потеряли свое былое влияние в Центральной Европе.

Закат империи Габсбургов

Франц Иосиф I
Франц Иосиф I

Однако, замечает автор, пока Англия, Франция и Пруссия динамично развивались, империя Габсбургов, как и империя Романовых, находилась в состоянии застоя. Печальную роль в этом сыграл император Франц Иосиф I, старший сын императора Леопольда. Будучи человеком ограниченным, он предпочитал государственным делам тысячи бюрократических мелочей. Меттерних советовал ему создать парламент из представителей разных народов Австрии и предоставить сеймам реальные полномочия. Вместо этого в стране была ужесточена цензура, а прессе запретили употреблять слово «конституция». Кроме того, австрийские войска служили «всеевропейскими сторожевыми псами», усмиряя национальные и сепаратистские мятежи. Именно такая политика императора в конечном счете и вела страну к революционным волнениям. Однако император исходил из того, что бремя правления возложено на него Господом ради сохранения незыблемыми основ монархии. Как самый яркий представитель «упадка» династии, Франц Иосиф I занимал трон дольше любого другого монарха из рода Габсбургов – 68 лет. Незадолго до своей смерти, предвидя печальную судьбу Австро-Венгерской империи, он произнес знаменательную фразу:

Если монархии суждено погибнуть, то пусть она, по крайней мере, погибнет с честью

Большой герб Австро-Венгрии
Большой герб Австро-Венгрии

Правительство заботливо ограждало своих подданных от взаимоотношений с более свободными и просвещенными нациями, пребывая в постоянном страхе перед тем, как бы либеральные идеи, циркулировавшие в других частях Европы, не проникли в страну. Молодым людям было запрещено покидать Австрию для учебы в зарубежных университетах. «Постарайтесь не учить слишком многому, – говорил король Франц Иосиф II профессорам университета в Лайбахе (совр. Любляна), – в моем царстве я желаю видеть не ученых людей, а добрых подданных». Некоторые состоятельные семьи, желая дать детям лучшее образование, приглашали частных учителей из Франции и Англии. Правительство запретило и это. В 1822 г. императорским указом было запрещено распространение Библии во всех подвластных Австрии территориях. Крайне жестокой была и цензура. Каждая книга, публикуемая в империи, подвергалась обязательному просмотру 12 цензоров в Вене. Газеты допускали только проверенную информацию.

Именно это привело к закату некогда великой империи.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх