Istorium

Сайт об истории, для всех кто хочет погрузится в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Корейская война — конфликт, который до сих пор не закончен

Корейская война – конфликт, который до сих пор не закончен

Корейская война. По часовой стрелке: Морская пехота США берёт в плен китайских солдат; B-26 сбрасывает бомбы на цель; Южнокорейские беженцы; Высадка сил США в Инчхоне; Силы ООН пересекают 38-ю параллель, отступая из Пхеньяна
По часовой стрелке: Морская пехота США берёт в плен китайских солдат; B-26 сбрасывает бомбы на цель; Южнокорейские беженцы; Высадка сил США в Инчхоне; Силы ООН пересекают 38-ю параллель, отступая из Пхеньяна

Корее не везло почти с самого начала истории, неудачное месторасположение и шаткость самой Корейской державы привели к тому, что в современной истории страна оказалась между Китаем и Японией, потом попала под японскую оккупацию и после окончания второй мировой повторила участь Германии, разделившись на две страны, коммунистическую и капиталистическую. СССР и США почти с самого начала примерялись друг к другу, но в открытые столкновения предпочитали не вступать, до Корейской войны, которая стала первым участком войны нового типа – Холодной войны. Обе стороны были не против утвердить свое влияние на полуострове и активно запрашивали подмогу у своих союзников – СССР и США. Это и привело к кровавому конфликту, имя которому – Корейская война.

Кто стал инициатором военных действия – Северная или Южная Корея – до сих пор вопрос без ответа. Столкновения на границах на тот момент продолжались уже полгода до 25 июня 1950 года. Лидер Южной Кореи Ли Сын Ман хотел освободить своих “северных братьев”, в свою очередь Ким Ир Сен имел похожие желания только насчет своих оппонентов. СССР и лично Иосиф Сталин долго колебался стоит ли помогать Северной Корее, справедливо полагая что ее армия будет слабее в будущей войне. Тем более нельзя было сбрасывать со счетов возможное вмешательство США.

Множество историков, изучив архивные документы, пришли к выводы, что Сталин все таки рискнул в апреле 1950 г., переложив ответственность предоставлять прямую военную поддержку КНР, а СССР готов был ограничится материально-технической поддержкой и ограниченным контингентом инструкторов. Получив эту информацию, Ким Ир Сен решил совершить блицкриг и воссоединить всю Корею под флагом коммунизма. Тем более они считали, что Южная Корея и США будут не готовы к войне.

Американские десантные корабли в порту Инчхона
Американские десантные корабли в порту Инчхона

Но Кир Ир Сен допустил ошибку в своих расчетах, американцы смогли оперативно вступить в войну и поддержать своего союзника. 25 июня 1950 года крупномасштабная война началась, и всего спустя 4 дня войска Северной Кореи успешно захватили Сеул и большую часть Южной Кореи, но дальнейшее продвижение захлебнулось в мощной обороне в юго-восточной части полуострова. Не теряя времени, американцы(под эгидой ООН) высылают подкрепления и вступают в бои. Уже в сентябре войска США и Южной Кореи перешли в решительное контрнаступление. Блицкриг захлебнулся, теперь сама Северная Корея должна была думать как удержать свои текущие позиции, но уже к середине октября коммунистические войска потеряли не только Сеул, но уже и свою столицу – Пхеньян и большую часть своих территорий.

Но в этот момент в войну наконец-то вступил КНР – великий Мао крайне не хотел видеть войска США к северу от 38-1 параллели. Южная Корея и США под натиском китайских подкреплений(270 тыс. человек “народных добровольцев”) и советской авиации начали отступать на юг. После нескольких месяцев активных войск. война перешла в позиционную войну как раз возле 38-ой параллели. Так будет продолжатся еще два года.

После смерти Сталина, стало ясно что Корейская война зашла в тупик, при этом отношения СССР и США окончательно зашли в тупик, усилился сталинизм в КНДР из которого страна до сих пор не выбралась. Войну нужно было заканчивать, и после выхода СССР из боевых действий – стороны начали договариваться о перемирии.

Соглашение о прекращении огня стороны подписали 27 июля 1953 года. Со стороны КНДР подпись под ним поставил Нам Ир, со стороны войск ООН — У. Харрисон и главнокомандующий генерал М. Кларк. Южная Корея документ не подписала, так как воинственный Ли Сын Ман желал продолжения войны «до победного конца». Корейская война была закончена. С тех пор вопрос о заключении мирного договора неоднократно поднимался, но воз и ныне там — договора нет, а перемирие давно утратило силу. Война 1950−53 гг. все ещё не закончена.

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх