Главная страница » Кордовский эмират

Кордовский эмират

После сокрушительного поражения на реке Большой Заб от шиитских войск, в которой Омейяды потеряли практически всю свою родовую знать, Марван II попытался найти убежище в Египте, но был пойман и 6 августа 750 года казнен. Из его сыновей уцелел только 19-летний Абдерраман (или Абд ар-Рахман), которому вместе со слугой греком-вольноотпущенником Бедром удалось добраться до Ифрики (нынешний Тунис), где в хаосе гражданской войны в халифате был провозглашен фактически независимый эмират. В 755 году Абдерраман из Кабилии направился к охваченному племенными междоусобицами Марокко, и, остановившись в Сеуте, отослал Бедра в Аль-Андалус для поиска возможных военных союзников.

Высадка на Пиренеи

Кордовский эмират
Кордовский эмират

В это время недавно покоренные мусульманами Пиренеи находились под властью вали Юсуфа ибн Абд-ар-Рахмана аль-Фихри, который, пытаясь уладить противостояние между йеменскими и сирийскими арабами и берберами, одновременно вел войну на севере полуострова с королем Астурии Альфонсо. Бедру удалось договориться с йеменскими вождями, игравшими второстепенную роль в сирийско-доминирующем Аль-Андалусе, не имея в своей среде достойного лидера знатного происхождения. 14 августа 755 года Абдерраман высадился в Альмуньекаре, восточнее Малаги, где его приветствовали командиры Абу Утман и Ибн Халид в сопровождении трех сотен конницы. Многие считали Абдеррамана погибшим, известие о нем быстро распространилось по вилайету и ко взятому без боя Торроксу стали прибывать желающие вступить в армию внука последнего Омейядского халифа.

Тем временем поднялся мятеж в Сарагосе на севере Аль-Андалуса, куда немедленно отправился аль-Фихри в сопровождении своих сирийских союзников, чем немедленно воспользовался Абдерраман и в марте 756 практически без боя занял Исбалию (Севилью). Укротив Сарагосу, аль-Фихри понес большие потери под Памплоной, где восстание подняли баски, и к югу его войско вернулось истощенным многомесячным походом.

Финальная битва

Памятник Абд ар-Рахману I в Альмуньекаре
Памятник Абд ар-Рахману I в Альмуньекаре

Обе армии сошлись в середине марта у Аламеды, недалеко от Кордовы, разделенные рекой Гвадалквивир. Спустя раннюю весну они испытывали нехватку провизии, два месяца провели в безрезультатных переговорах, откладывая решающую битву. Когда наводнение спало, в ночь на 15 мая 756 года две тысячи всадников и три тысячи пехоты Абдеррамана, вооруженного только луком и копьем с намотаным на него зеленым полотном тюрбана вместо флага, перейдя бродом Гвадалквивир, нанесли противнику удар.

Судьбу боя решило столкновение кавалерии — сирийские отряды вали Аль-Андалуса под командой аль-Сумаила понесли большие потери, после чего была рассеяна пехота аль-Фихри и он, не дожидаясь завершения битвы, в которой потерял двух сыновей, с ближайшим окружением спасся бегством. В тот же день Абдерраман ибн Муавия ибн Хишам ибн Абд аль-Малик ибн Марван триумфально вошел в оставленную без защиты Куртубу (Кордову), где провозгласил себя эмиром. Собрав новую армию, как будто около 20 тысяч человек, осенью аль-Фихри предпринял попытку вернуть столицу, однако под ее стенами снова потерпел поражение и бежал в Толедо, где вскоре был убит. Его голова была отправлена ​​в Кордову, где ее прибили к мосту при въезде в город.

В 763 году Абдерраман сумел отстоять свои завоевания в бою под Кармоной против 7-тысячной армии аль-Ала ибн-Мугита, направленной багдадским халифом аль-Мансуром, и, укрепившись на юге Пиренеев, к 780 году покорил Толедо. Его сын Хишам в 793 году под Каркассоном разбил войско Вильгельма Великого, графа Тулузы, однако закрепиться в Септимании не смог, увязнув в войне с Астурией, которая в союзе с франками в 798 году захватила Лиссабон, а еще через четверть века — Леон север Каталонии и Кастилии, откуда началась христианская Реконкиста.

Что было дальше?

Кордовский эмират
Кордовский эмират

Провозглашенный Абд ар-Рахманом независимый Кордовский эмират, в 929 году стал халифатом, однако уже через полвека начал приходить в упадок из-за слабого правления и дуализма власти, которая все больше концентрировалась в руках визирей, и в 1031 году распался на несколько независимых эмиратов и тайф под протекций марроканских династий сначала Альморавидов, а с 1145 – Альмохадов, последний из которых, Гранадский, был покорен христианами в 1492 году.

Поделиться

Один комментарий к “Кордовский эмират

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх