Главная страница » Конотопская битва: как украинцы победили русскую армию 

Конотопская битва: как украинцы победили русскую армию 

Обострение взаимоотношений между правительством Ивана Выговского и царем Алексеем Михайловичем началось осенью 1657 года, когда Москва оказала поддержку антигетманской коалиции полтавского полковника Мартина Пушкаря и кошевого атамана сечевиков Якова Барабаша. После подавления в июне 1658 года поднятого ими восстания, войска брата гетмана Даниила Выговского 23 августа осадили Киев, куда прибыл воевода Борис Шереметев, сменив Андрея Бутурлина, который «упорядочил [в Киеве] как у себя дома, не спрашивая разрешения», как писал Выговский царю в письме-жалобе еще 2 мая. В это время практически завершились начатые в марте тайные переговоры гетмана с эмиссарами польского короля Яна Казимира о «возвращении к отчизне… гетмана с Войском Запорожским, оторванных [войной] от Речи Посполитой». В основу достигнутых договоренностей были положены намерения защитить «казацкие вольности» и «веру православную», которые были лозунгами восстания Богдана Хмельницкого, и его амбиции быть «единовладельцем и самодержцем русским» с границами «по Львову, Холму и Галичу», которые в полной мере разделял и Выговский.

Гадячский договор

Предполагаемое административное устройство Речи Посполитой по Гадячскому договору
Предполагаемое административное устройство Речи Посполитой по Гадячскому договору

Подписанный 16(6) сентября 1658 года под Гадячем договор амнистировал всех участников десятилетней украинско-польской войны, ликвидировал Берестейскую унию и предусматривал вхождение Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств в состав Речи Посполитой как третьей составляющей федерации в лице Великого княжества Русинского. Фактически Гадячское соглашение денонсировало Мартовские статьи Хмельницкого 1654 года и выход из-под протектората Москвы был расценен Алексеем Михайловичем как измена. В конце сентября он обратился с грамотой к населению Гетманщины, призвав к вооруженному сопротивлению Выговскому. В то же время, через агентов и шпионов была начата антигетманская агитация среди простонародья.

На Гетманщину двинулся Белгородский полк князя Григория Ромодановского, численностью 8,5 тысячи человек, который 29 (19) октября взял Говтву (ныне Полтавская область). На призыв царя откликнулись колонтаевский полковник Иван Донец и сотник Степан Довгаль, объявивший себя миргородским полковником и разоривший Лубны, и Иван Искра, в Гадяче провозгласивший себя наказным гетманом.

Начало военных действия

Гайдамаки
Казаки

Заняв Пирятин, Ромодановский выслал на помощь восставшим 3-тысячный отряд во главе с Григорием Косаговым, вместе с Миргородским полком 3 ноября под Пирятином разбил нежинского полковника Григория Гуляницкого. Тот был вынужден отступить в Варву (ныне Черниговской области), где 7 ноября войсками Ромодановского и 30 тысячами запорожцев кошевого Ивана Беспалого был осажден. Осада была снята через три недели, когда на верность царю присягнули Переяславский, Каневский и Черкасский полки.

В январе 1659 г. на помощь Выговскому прибыли четырехтысячный отряд во главе с коронным обозным Анжеем Потоцким и около 15 тысяч татар. С их помощью на пути к Лохвице 22 января гетман был разбит и погиб Иван Искра, 14 февраля под Миргородом — принужденный к капитуляции Семен Довгаль. Были взяты Гадяч, Лохвица, Хорол, Сорочинцы и Грунь и в марте Выговский вернулся в Чигирин, переложив командование над гетманскими войсками на Левобережной Украине на Гуляницкого, который расположился в Конотопе.

26 марта на Гетманщину прибыло 12,3 тысячи войска князя Алексея Трубецкого, ставших в Переяславе. Начав переговоры с Выговскими, он одновременно начал и военную операцию и взял Серебряное (ныне Черниговской области), где стоял полк прилуцкого полковника Петра Дорошенко, откуда двинулся в Конотоп и 20 апреля стал лагерем в селе Подлипное к югу от города. На следующий день ему в поддержку из-под Лохвицы прибыли полки Ромодановского и 7 тысяч запорожцев Ивана Беспалого, которые двумя лагерями оцепили Конотоп с запада и севера. С четвертой стороны города протекала болотистая река Иезуч. 29 апреля была предпринята попытка взять Конотопскую крепость штурмом. Понеся большие потери (252 человека погибли и около 2 тысяч были ранены), Трубецкой распорядился о начале ее осады.

Имея в своем распоряжении не более 4,5 тысяч казаков, главным образом из Черниговского и Нежинского полков, Григорий Гуляницкий продержался два с половиной месяца. В начале июля, когда положение горожан стало критическим и в Конотопе начался голод и ощущалась нехватка боеприпасов, то в этот момент на помощь прибыл Иван Выговский с десятью полками (в общей сложности около 16 тысяч), частью польского отряда Потоцкого (около 1400 человек) и 30-тысячным войском татар под командой хана Мехмеда IV Герая.

Конотопская битва

Конотопская битва 28 июня 1659. Первый этап боя. Реконструкция И. Б. Бабулина
Конотопская битва 28 июня 1659. Первый этап боя. Реконструкция И. Б. Бабулина

Ранним утром 8 июля (28 июня по ст. ст.) 1659 года небольшой отряд казаков и татар атаковал сторожевой залог московитов у Сосновки, в 5 верстах к юго-западу от Конотопа, и после короткого боя отступил через реку Куколка. Полагая, что он имеет дело с бесчисленным противником, Трубецкой выслал им вдогонку конницу во главе с князем Семеном Пожарским в составе двух кавалерийских и двух рейтарских полков и двух тысяч казаков Беспалого, всего около 6 тысяч человек. Добравшись до села Торговица, они обнаружили, что попали в ловушку — позади них из леса вышла татарская конница и после града выпущенных стрел, не дав противнику развернуться, пошла в атаку. В коротком бою отряд Пожарского был изрублен, а сам князь взят в плен.

Узнав от тех, кому чудом удалось спастись и добраться до своего лагеря, о засаде, но еще не зная судьбы Пожарского, ему на помощь Трубецкой отправил еще 5 тысяч кавалеристов, драгунов и рейтаров во главе с Ромодановским, которых у села Шаповаловка атаковал Выгов. К вечеру отряда Ромодановского пришлось отступить к главному обозу возле села Подлипное, где следующий день прошел во взаимной артиллерийской обстреле противников. Штурм московского лагеря на ночь 10 июля потерпел неудачу и войско Выговского вернулось в Сосновку.

Конотопская битва 28 июня 1659. Второй этап боя. Реконструкция И. Б. Бабулина
Конотопская битва 28 июня 1659. Второй этап боя. Реконструкция И. Б. Бабулина

Понимая, что дальнейшая осада Конотопа потеряла смысл, через два дня Трубецкой дал приказ отступать и, преследуемый казаками и татарами, благодаря сильной артиллерии смог с минимальными потерями переправиться через Сейм и добраться до Путивля.

Итоги Конотопской битвы

Потерпев поражение под Конотопом, Москва начала готовиться к обороне. По царскому указу «люди всех чинов» были мобилизованы на земляные работы, в столицу стали стекаться окрестные жители со своими пожитками, а патриарх Никон переселился в Клязинский монастырь в Тверской земле. Воевода Шереметев в Киеве оказался в окружении и Даниил Выговский снова осадил город. Татары практически беспрепятственно опустошали южные окраины Московского царства, совершая рейды вплоть до Воронежа. В охваченной паникой Москве ходили слухи о гибели под Контопом нескольких десятков тысяч человек. Эти слухи были настолько убедительны, что это даже ускорило российско-шведские переговоры: уже 17 июля были освобождены шведские пленные, хотя перемирие было заключено только 22 августа, чтобы их послы как можно скорее покинули столицу.

Полковник Иван Богун
Полковник Иван Богун

Однако воспользоваться благоприятной военно-политической ситуацией Ивану Выговскому не удалось. В августе против него выступил его близкий соратник переяславский полковник Тимиш Цецюра и нежинский Василий Золотаренко, в сентябре — участник Конотопской битвы полковник Иван Богун и винницкий полковник Иван Сирко, опустошительные рейды которого по татарским землям вынудили вернуться в Крым войска Мехмеда. Мятежников поддержали Ромны, Гадяч, Лохвица и Полтава. На созванном в урочище Маслове Ставь на Росаве (ныне Масловка Мироновского района Киевской области) казацкому совету Выговский приказал зачитать Гадячский договор, чтобы доказать преимущества союза с Речью Посполитой, однако понимания не нашел.

Надежды восставших на избранного гетманом Юрия Хмельницкого не оправдались: слишком молодой и неопытный, он не сумел отстоять Мартовские статьи своего отца и уже в октябре под давлением Алексея Трубецкого, с войском вернувшегося в Гетманщину, подписал Переяславские статьи, вернувшие Украину в ряды Московского царства в статусе жестко ограниченной автономии.

Поделиться

Один комментарий к “Конотопская битва: как украинцы победили русскую армию 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх