Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Конон – великий афинский военачальник

Конон – великий афинский военачальник

Личность и деятельность Конона не получили должного освещения в историографии. Работы, посвященные деятельности Конона, как правило, касаются времени его службы Ахеменидам. Между тем афинский стратег сыграл немаловажную роль сначала на завершающем этапе Пелопоннесской (Декелейская война), а затем Коринфской войн.

Начало пути Конона

Карта Греции к началу Пелопоннесской войны
Карта Греции к началу Пелопоннесской войны

Начало деятельности Конона не удается проследить по письменным источникам. Впервые как флотоводец он упоминается Фукидидом. Дальнейшая биография восстанавливается уже в основном благодаря Ксенофонту. Конон часто упоминается у Павсания. Его труд не только подтверждает основные факты биографии стратега, но и содержит некоторые интересные детали. Особняком стоит биография Конона, написанная Корнелием Непотом. Его работа «О знаменитых иноземных полководцах» носит обзорный характер. Ряду утверждений Непота мы не находим подтверждения в других источниках. К примеру, говорится, что Конон отсутствовал при Эгоспотамах. Ниже мы скажем об этом сражении, а пока заметим, что участие в этой битве Конона подтверждается Ксенофонтом и Плутархом.

Конон происходил из Анафилейской филы. Как военачальник Конон упоминается у Фукидида в связи с событиями, связанными с Сицилийской экспедицией. Он назван военачальником в Навпакте. Его эскадра охраняла морской путь в Сицилию. Против его 18 кораблей выступил коринфский флот из 25 кораблей. Афинянин отправился за помощью к военачальникам Демосфену и Эвримедонту, находившимся в Акарнании. Здесь ему было выделено 10 наиболее быстроходных кораблей. Вскоре у города Рин в Ахайе состоялась морская битва. Афинянами командовал Дифил, но Конон, вероятно, тоже участвовал в сражении.

Дальнейшие события биографии Конона мы реконструируем уже по Ксенофонту. В 408 году его выбирают стратегом вместе с Фрасибулом и Алкивиадом. Вскоре афиняне терпят морское поражение от Лисандра. Алкивиада отстраняют, и в 406 году избираются десять новых стратегов, первым из которых назван Конон. Вскоре он с 20 триерами отправляется на Самос и оттуда с 80 кораблями совершает нападения на спартанцев, избегая сражения. «Его корабли, – отмечает Ксенофонт,- были очень быстры, так как из целого ряда гребных команд он выбрал наилучших гребцов и составил из них несколько команд». Хотя спартанец Калликратид, имея двухкратный перевес в кораблях, загонял Конона в гавань Митилены, Конон не опустил руки. Из-за беспечности караульных две триеры сумели проскочить через блокаду. Одна из триер была захвачена врагами, но другая благополучно достигла Геллеспонта. И вскоре подоспевший афинский флот разбил Калликратида у Аргинусских островов. После возвращения в Афины все стратеги, кроме Конона, были осуждены, и вскоре над ними состоялся знаменитый суд.

Следующим сражением, в котором отличился Конон, были роковые для Афин Эгоспотамы. Атака Лисандра застала врасплох афинян, матросы которых находились на берегу. Лишь Конон смог выступить навстречу спартанцем. Поняв, что бой проигран, афиняне отступили. Конону удалось вскоре пройти по тылам Лисандра в Лампсакской области и бежать на Кипр. Вероятно, оттуда афинянин отправился ко двору сатрапа Фарнабаза.

Из фактов его биографии следует заключить, что по взглядам Конон был демократом. Он не пытался вернуться на родину во время тирании тридцати, но отправился в Афины, когда его деятельность могла принести пользу городу, и принял ряд мер для укрепления военной мощи возрожденной демократии.

Конон при дворе Ахеменидов

Конон - афинский военачальник
Портрет Конона из сборника биографий

Когда началась война Персии со Спартой, Фарнабаз отправляет Конона ко двору Артаксеркса с обвинениями против Тиссаферна. Здесь важно отметить один эпизод. Тысяченачальник Тивфраст предупредил афинянина, что во время аудиенции следует падать ниц перед царем царей. Конон посчитал, что это унизит Афины, поэтому передал свое донесение через Тивфраста. Отсюда видно, что афинянин, находясь в Персии, не считал, что он служит Ахеменидам.

В 395 при помощи Конона Родос разрывает союз со Спартой. А в 394 году в битве при Книде Фарнабаз и Конон разбивают спартанцев. Многие историки сходятся во мнении, что эта битва положила конец спартанскому морскому господству. Мы склонны полагать, что решающую роль в этой победе сыграло руководство Конона, много лет воевавшего против Спарты. Фарнабаз был умелым политиком и дипломатом, но не проявил себя значительным полководцем, способным самостоятельно наносить поражения спартанцам. Победа возвратила Афинам их прежних союзников в греческом мире, как некогда Эгоспотамы сделали их союзниками Спарты. На Самосе в святилище Геры была поставлена статуя Конону в честь этой победы.

При возвращении малоазийских городов Фарнабаз последовал совету Конона не оставлять в них персидские гарнизоны, что было характерно для спартанского господства. При них в города вводились гарнизоны, а граждане облагались тяжелым налогом. Затем афинянин и перс отправились уже к берегам Лакедемона. Ими была захвачена колония Спарты Фера, опустошены другие местности.

Помощь Афинам

Древнегреческая триера
Древнегреческая триера

В условиях Коринфской войны Конон убедил Фарнабаза выделить деньги для восстановления Пирея и Длинных стен. Он аргументировал это тем, что восстановление укреплений сильно ударит по позициям Спарты и упрочит союз Фарнабаза с Афинами. С флотом Фарнабаза Конон сумел подчинить власти Афин ряд островов и городов Ионии. На персидские деньги было ликвидировано одно из последствий Пелопонесской войны – восстановление флота и Длинных стен.

Однако чрезмерное усиление Афин не могло устраивать Персию. И вскоре афиняне лишились субсидий Персии, а Конон был арестован. Корнелий Непот приводит версию, что афинянину удалось бежать из плена. Как бы то ни было, дальнейшая судьба выдающегося полководца нам неизвестна, в последующих событиях он участия не принимал. Вскоре был заключен унизительный Анталкидов мир, продиктованный Артаксексом, «словно и не было Персидских войн».

Так был ли Конон предателем или героем?

Итак, как же нам оценить деятельность нашего героя? Говоря о его сотрудничестве с Персией во время Коринфской войны, заметим, что это не было чем-то из ряда вон выходящим. В ходе войны обе стороны добивались союза с Ахеменидами, сулящим необходимые для войны субсидии. Даже бегство Конона в Персию не было первым в истории. Выдающийся флотоводец Фемистокл окончил свои дни в Азии.

Резюмируем результаты деятельности Конона:

  • в битве при Книде сломлена морская сила Спарты;
  • восстановлен афинский флот;
  • восстановлены Пирей и Длинные стены.

Вероятно, персам пришлось считаться с этими успехами, подтвердив в договоре присоединение к Афинам островов Лемнос, Имброс и Скирос. Исходя из этого, о результатах деятельности Конона можно говорить как об укрепивших положение Афин и подготовивших создание Второго Афинского морского союза, который стал приемником Первого Афинского морского союза, который перед этим распался.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх