Главная страница » Кондитерская война или первая французская интервенция в Мексику

Кондитерская война или первая французская интервенция в Мексику

После обретения независимости в 1821 году Мексика вступила в длительный период серьезных политических потрясений: уже через два года с престола был устранен император Агустин Итурбиде и новопровозглашенную республику покинули образовавшие собственное федеративные государство Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика. В 1836 году от Мексики отделился Техас. За это время в Мексике каждый год, а то и несколько раз в год, менялись президенты, преимущественно из числа военных, — в общей сложности 14 президентов за 13 лет, становление которых у власти сопровождалось боестолкновениями, массовыми беспорядками и погромами.

Франция и Мексика

Луи-Филипп I
Луи-Филипп I

Из солидарности с Испанией, где также правили Бурбоны, Франция долго не признавала независимость ее бывшей колонии и только в 1830 году установила с Мексикой дипломатические отношения. Несмотря на отсутствие межгосударственного торгового соглашения, французские инвестиции, главным образом в медные и серебряные рудники, росли из года в год, и довольно быстро Франция стала одним из крупнейших экономических партнеров Мексики. Однако надлежащей защиты инвестиций не было, высокие пошлины мешали конкурировать с Соединенными Штатами и Великобританией, а шесть тысяч французских граждан, решившихся открыть в Мексике собственный, в основном мелкий бизнес, из-за хронической политической нестабильности страдали от разбоев и бандитизма при полном бездействии местных властей .

Жалобы на свою незащищенность французские торговцы и рестораторы регулярно посылали послу в Мехико, который тот переправлял в Париж. Однако правительство короля Луи Филиппа долгое время оставляло их без внимания, пока подготовка межгосударственного торгового соглашения в очередной раз не остановилась на неопределенный срок. Легенда утверждает, что премьер-министр Луи Моле, воспользовавшись жалобой некоего мсье Ремонтеля из городка Такубаи (ныне часть Мехико), который за неуплаченный местными офицерами или чиновниками счет в своей кондитерской требовал компенсации в размере 6 тысяч песо, увеличил сумму претензий в сто раз, и в 1837 г. потребовал от Мексики выплаты 3 млн франков (600 тысяч песо) возмещений за все подобные инциденты, а также за известные факты физического насилия над французскими гражданами и убийство одного из них.

Начало «Кондитерской войны»

Битва при Сан-Хуан-де-Улуа (художник Теодор Гюден)
Битва при Сан-Хуан-де-Улуа (художник Теодор Гюден)

Президентом Анастасио Бустаманте эти требования были отвергнуты как безосновательные, и 21 марта 1838 г. к главному мексиканскому порту Веракрус подошла французская эскадра из четырех кораблей во главе с капитаном Карлом Базошом, который «прибыл сообщить правительству Мексики, что ее берега находятся под полной морской блокадой». На мексиканские власти это не произвело должного впечатления, и 16 апреля Франция разорвала с Мексикой дипломатические отношения. Это давало возможность Базошу начать боевые действия, однако, учитывая расположенный в нескольких сотнях метров перед Веракрусом на небольшом островке хорошо укрепленный форт Сан-Хуан-де-Улуа и крайне ограниченные военные возможности своей эскадры, он на какие-то радикальные действия не решился и через два месяца, когда экипаж заболел желтой лихорадкой, отплыл на родину.

В конце лета из Тулона к берегам Мексики вышла эскадра под командой контр-адмирала Карла Бодена, которого во главе корвета «Креол» сопровождал сын французского короля Луи Филиппа 20-летний Франсуа Орлеанский, принц де Жуанвиль. К ней присоединились корабли из Кадиса, Мартиники и Кубы, и 28 октября к Веракрусу подошел уже немалый флот: 4 фрегата, 2 корвета, 8 бригов и 2 бомбардирских корабля — всего 16 кораблей с 380 пушками и 3 тысячами человек на борту.

Министру войны и флота Мексики генералу Мануэлю Ринкону, одновременно являвшемуся командующим войсками в Веракрусе, Боден объявил, что «берет в блокаду все порты от Юкатана до реки Рио-Гранде» и дал месяц на выполнение требований своего правительства.

Срок французского ультиматума истек в полдень 27 ноября 1838 года.

Штурм острова-крепости Сан-Хуан-де-Улуа

Бомбардировка крепости Сан-Хуан-де-Улуа
Бомбардировка крепости Сан-Хуан-де-Улуа

Учитывая отсутствие у французов морской пехоты, на берег было решено не десантироваться, а захватить остров-крепость Сан-Хуан-де-Улуа в гавани Веракруса. Окруженный рифами и защищенный крепкими стенами, за которыми размещался гарнизон с восемью сотнями бойцов, имевший на вооружении 186 орудий и 7 мортир, он считался неприступным, эдаким «вест-индским Гибралтаром». Еще накануне вечером как можно ближе к нему подошли три французских фрегата, к утру следующего дня — два бомбардирских корабля, впоследствии — корвет «Креол» с французским принцем на борту, который взял на себя руководство операцией. Не ожидая никаких неожиданностей, мексиканский гарнизон спокойно наблюдал за этими маневрами, поближе взглянуть на которые стали подплывать иностранные суда, а в порту стала собираться заинтересованная публика.

В 14-й контр-адмирал Боден передал министру Ринкону сообщение «Я потерял всякую надежду на мирное решение возложенной на меня задачи и вынужден начать военные действия», и через полчаса из пяти французских кораблей раздался первый залп по Сан-Хуан- де-Улуа. Французские позиции были выбраны так, что только один из трех фронтов форта мог вести по ним прицельный огонь, кроме того, из-за штиля мексиканцам приходилось долго ждать, пока развеется дым от выстрелов пушек, чтобы отслеживать перемещение противника.

Артиллерийская дуэль сложилась в пользу французов: они несколько раз попали в пороховые погреба, взрывы которых нанесли значительные разрушения, и к вечеру, потеряв убитыми 220 человек (французы — 5 убитыми и 29 ранеными), комендат крепости Антонио Гаона попросил о врем. Боден ему категорически отказал, и в восемь утра на следующий день от генерала Ринкона прибыл переговорщик с уведомлением о готовности на почетную капитуляцию: Сан-Хуан-де-Улуа передается французам при условии, что в Веракрус, где останется только тысяча солдат исключительно для поддержания правопорядка, они не входят.

Что было после падения острова

Неудачная попытка ареста Санта-Анны во время Кондитерской войны
Неудачная попытка ареста Санта-Анны во время Кондитерской войны

Весть о падении «вест-индского Гибралтара» вызвала гнев президента Бустаманте: он немедленно устранил генерала Ринкона со всех постов и призвал возглавить армию только недавно лишённого президентской власти генерала Антонио де Санта-Анна. Через несколько дней тот во главе трехтысячного войска вошел в Веракрус, объявил капитуляцию Сан-Хуан-де-Улуа недействительной и приказал готовиться к обороне. Однако 5 декабря, когда полторы тысячи французов десантировались в порту, удержать город не смог, был тяжело ранен и едва избежал плена.

Утрата главного порта страны вынудила Бустаманте согласиться на переговоры, и 9 марта 1839 года в Веракрусе при посредничестве Великобритании было подписано соглашение о выплате Мексикой в ​​полном объеме ранее заявленного французами возмещения и еще 200 тысяч песо в качестве компенсации за проведенную Францией военную операцию.

Что было потом?

Генерал Санта-Анна
Генерал Санта-Анна

Проигранная война, вошедшая в историю как «Кондитерская», подорвала и без того неуверенные устои мексиканской власти — начавшийся уже через неделю мятеж в штате Чипас дал толчок целой серии выступлений региональных сторонников возвращения к федеральному устройству.

В Мексике снова появился запрос на «сильную руку» и, когда в 1841 году страну охватило очередное вооруженное противостояние, генералу Санта-Анна окончательно простили утраченный им Техас и Конгресс в пятый раз избрал его президентом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх