Главная страница » Компьенское перемирие: конец Первой мировой войны

Компьенское перемирие: конец Первой мировой войны

28 сентября 1918 года Высшее немецкое командование сообщило кайзеру Вильгельму II и рейхсканцлеру Георгу фон Гертлингу о безнадежном положении немецкой армии — силами Антанты был прорван Балканский фронт, накануне союзники начали наступление на Западном фронте. Генерал-квартирмейстер Эрих Людендорф не давал никаких гарантий, что сможет удержать фронт хотя бы несколько часов и потребовал немедленно заключить перемирие с Антантой. В намерении снять с Имперской армии ответственность за дальнейшую судьбу Германии, он советовал принять «Четырнадцать пунктов» американского президента Вудро Вильсона, касавшихся послевоенного устройства Европы.

Союзники Германии выходят из Первой мировой войны

Компьенское перемирие
Компьенское перемирие

29 сентября на условиях капитуляции из войны вышла Болгария, через две недели начала разваливаться Австро-Венгрия, которая в тщетной попытке остановить дезинтеграционные процессы императором Карлом I была провозглашена федерацией. 30 октября в Мудросе на борту английского линкора “Агамемнон” из войны вышла Османская империя, последний союзник Германии. В этот же день в порту Вильгельмсгафен начался мятеж немецких военных моряков, который стал распространяться сначала флотом и страной.

Угроза перенесения военных действий на территорию Германии была вполне реальной, однако только после смены канцлера и устранения Людендорфа немецкое руководство согласилось на начало переговоров на условиях фактической капитуляции. 6 ноября 1918 года делегация во главе с государственным секретарем Матиасом Эрцбергером отправилась через линию фронта в северную Францию, где через два дня ее доставили в штаб войск Антанты, который размещался в бывшем вагоне-ресторане посреди Компьенского леса. Сам Верховный главнокомандующий войсками Антанты французский маршал Фердинанд Фош не участвовал в переговорах — ситуация для Германии была безысходной и ее представителям не удалось практически ничего изменить в ультимативно навязанных условиях.

Заключение Компьенского перемирия

Представители союзников при подписании перемирия. Фердинанд Фош, второй справа, около своего вагона в Компьенском лесу.
Представители союзников при подписании перемирия. Фердинанд Фош, второй справа, около своего вагона в Компьенском лесу.

В воскресенье 10 ноября немецкой делегации показали парижские газеты с сообщением о победе в Германии революции и отстранении от престола Пруссии и империи кайзера Вильгельма II. В этот же день начальник Генерального штаба Пауль фон Гинденбург уведомил Временное правительство провозглашенной накануне республики о необходимости как можно быстрее подписать перемирие, о чем новый канцлер Фридрих Эберт немедленно проинформировал Эрцбергера. Окончательно условия перемирия были согласованы в 5 утра по парижскому времени 11 ноября 1918 и через 12 минут были подписаны немецкой делегацией. Еще через 8 минут свои подписи поставили маршал Фош и представитель Великобритании адмирал Росслин Вэмисс.

В 9 утра новости о заключении Компьенского перемирия достигли Парижа. Через час Фош в сопровождении Вемисса был принят премьер-министром Франции Жоржем Клемансо, после встречи с которым в 10:50 выдал приказ о прекращении через десять минут боевых действий на Западном фронте. Париж приветствовал замирение церковными колоколами, поднятием флага на Эйфелевой башне и холостыми выстрелами из пушек форта Мон-Валерьен.

Итоги перемирия

Первая полоса The New York Times 11 ноября 1918 г.
Первая полоса The New York Times 11 ноября 1918 г.

Изложенные в 34 статьях Компьенского соглашения военные и политические требования Антанты были направлены на предотвращение возможности Германии начать новую войну. Среди прочего, она должна была передать странам-победителям большое количество военного вооружения (в первую очередь самолетов и подлодок), снаряжения и боеприпасов, безотлагательно вывести свои войска из Африки, Франции, Бельгии, Люксембурга, Эльзаса, Лотарингии, левобережья и правобережья. Кроме того, Германия должна была денонсировать сепаратные договоры Бухарестский с Румынией и Брест-Литовский с большевистской Россией, где ее войска должны были быть заменены на войска Антанты.

Во Франции Компьенское перемирие воспринималось как торжество исторической справедливости за проигранную войну 1870-71 годов и как проявление военного могущества и ведущей роли в мире страны, вынесшей на своих плечах основное бремя Великой, как ее тогда называли, войны. Однако из-за жестких условий перемирия и окончательного мирного — Версальского — договора 1919 года Первая мировая, которая должна стать «войной, которая прекратит все войны», привела к экономическому кризису прежде всего в Германии и дестабилизации ситуации во всей Европе, фактически спровоцировав политические процессы, приведшие через 20 лет к началу Второй мировой войны.

В Германии Компьенское перемирие было воспринято как национальное унижение, отомстить за которое ей представился случай в 1940 году, когда проигравшая Франция в «вагоне Фоша» подписала капитуляцию перед Третьим рейхом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх