Istorium

Сайт об истории, для всех кто хочет погрузится в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Компания купцов-авантюристов как уникальное явление в истории

Компания купцов-авантюристов как уникальное явление в истории

Сохранившийся герб «Компания купцов-авантюристов»

Английская торговая корпорация, известная под интригующим названием «Компания купцов-авантюристов (The Company of Merchant Adventurers)», представляет во многих отношениях уникальное явление.

Этапы развития «Компании купцов-авантюристов»

Первое, что бросается в глаза каждому, кто обращается к ее истории, – беспримерная живучесть, долговременность существования: от рубежа XIII-XIV вв. до начала XIX в. Конечно, 500 лет функционирования были разными по характеру и эффективности деятельности, по месту и роли в торговле страны и на европейском континенте. Изучение материалов компании дает основание различать три больших периода в ее пятисотлетней истории. Первый – от рубежа XIII-XIV вв. до последней четверти XV в., когда в ходе отделения торговли от ремесла в английских городах создаются купеческие гильдии, начинается активная внешнеторговая деятельность национального купечества. На этом фоне формируется компания «авантюристов». Второй этап – от последней четверти XV в. до середины XVII в. – эпоха расцвета компании, кульминация ее деятельности, когда она, став общенациональным объединением, заняла монопольное положение во внешней торговле страны. В это время она – авторитетнейшая торговая корпорация по имиджу и реальному месту в жизни английского общества. Третий период – с середины XVII в. до начала XIX в. – стал эпохой потерь компанией былых приоритетов. Умирание компании при внимательном рассмотрении обнаруживает себя уже в начале XVII в., стимулируется законодательно ликвидацией практики монопольной торговли, установлением свободы. Агония компании затянулась на долгие годы. В последние ее несколько десятилетий местом пребывания управляющих структур компании стал Гамбург, поэтому корпорация «авантюристов», сохраняя в официальных бумагах прежнее название, в европейской купеческой среде часто называлась Гамбургской компанией.

Особенности возникновения компании

Эдуард III

К особенностям возникновения компании надо отнести и то, что у нее не было однозначной, четко зафиксированной даты создания, как и определенной даты роспуска корпорации. Историки и писатели рубежа XVI-XVII вв. называют разные даты выдачи английским купцам грамот привилегий на право торговли: 1216, 1248, 1286, 1296. Секретарь компании в конце XVI в. Д. Уилер называет точкой отсчета жизни организации 1248 г., когда, по его утверждению, хартия, выданная властями Брабанта, была «поддержана Эдуардом III для более качественного управления торговлей, которую осуществляла компания». Историки XX-XXI вв. склоняются к тому, что первым в большом ряду грантов, полученных купцами-авантюристами на право торговли, следует считать документ 1296 г. на том основании, что он стоит на первом месте в реестре хартий-привилегий компании лондонских мерсеров. А. Саттон, писавшая работу о лондонских мерсерах в начале XXI в., считает, что акт 1296 г. стал «базовой хартией», положенной в основу деятельности купцов-авантюристов]. С таким утверждением можно согласиться, но при определенном пояснении. Грамота герцога Брабанта от 1296 г. относилась ко всем англичанам, занимавшимся торговым предпринимательством на территории его герцогства, и тем, кто торговал шерстью, и тем, кто переходил на преимущественную торговлю сукном. Документ гарантировал защиту торговли, устанавливал пошлины, регулировал практику взвешивания и измерения товаров, определял ренты на аренду домов купцами, условия улаживания конфликтов между купцами, между ними и местными жителями, обеспечивал пути взыскания долгов, позволял купцам носить оружие и тому подобное. Главным было разрешение англичанам иметь в Антверпене свою систему управления, собирать собрания с правом выносить на них судебные решения в отношении членов товарищества, не связанные с уголовными преступлениями. В 1305 и 1315 гг. привилегии 1296 г. были подтверждены с небольшими дополнениями: английские купцы получили право выбирать руководителя своего сообщества (captain, governor).

Сами английские купцы уже различали в своей среде торговцев шерстью и торговцев сукном, отстаивая монополию торговли на каждый вид продукции. Торговцы шерстью (а Англия стала вывозить шерстяное сырьё уже в XI в., тогда как о вывозе сукна речь могла идти только с рубежа XIII-XIV вв.) создали свою, так называемую Стапельную (англ. «staple» – склад) компанию, которая в условиях начавшейся Столетней войны перенесла центр торговли шерстью сначала с континента в Англию, а потом в захваченный англичанами французский порт Кале. Остальные купцы – продавцы сукна – обосновались в Нидерландах и в 1359 г. получили от властей города Брюгге очередную грамоту привилегий. В. Лингельбах считает, что именно брюггское объединение 1359 г. стало первым союзом английских купцов-авантюристов. Перемещение стапельной торговли с континента в Лондон, а потом в Кале, вынудило всех не-стапельных торговцев создать самостоятельную организацию. До этого они смотрели на стапельный «Mart Town (рыночный город)» и стапельную организацию «как на своих защитников». С уходом Стапля из Нидерландов в Кале надеяться было не на кого, надо было самим себя защищать.

Король Генрих IV

Следующая дата, которую тоже называют в качестве начальной для компании, – 1407 г., когда Генрих IV дал «купцам королевства», торгующим в Голландии, Зеландии, Фландрии и других землях за морем», права на коммерческую деятельность. Королевский грант 1407 г. возник в связи с большими изменениями, произошедшими к началу XV в. во внутренней и внешней торговле. Во-первых, преимущественным продуктом вывоза из Англии вместо шерсти становится сукно. Экспорт шерсти в течение XIV в. упал с 32 тыс. мешков в год в 1350-1360 гг. до 19 тыс. в 1390-1399-е гг., а экспорт сукна соответственно вырос с 5 тыс. кусков до 37 тыс. кусков. Во-вторых, центр торговли сукном перемещается из Брюгге в Антверпен. В изменившихся условиях купцам, торгующим в Нидерландах, оказалось необходимым уточнить свои позиции за морем, и они обращаются к королю за очередной хартией привилегий. Теперь становится юридически оформленным факт существования двух групп купцов, занятых внешней торговлей: объединения «стаплеров» с центром в Кале, вывозящих шерсть, и корпорации «авантюристов» с центром в Антверпене, вывозящих сукно. Впоследствии купцы-авантюристы тщательно сохраняли копии хартий, данные англичанам в XIII-XIV вв., включив их в опись 1547 г. документов – грантов компании. Таким образом, сама компания началом своей истории считала все купеческие объединения за границей, которые оформляли права на ведение коммерческой предпринимательской деятельности патентами своих и зарубежных монархов в XIII-XIV вв.

Эдуард IV

В 1462 г. Эдуард IV выдает новую грамоту, в соответствии с которой был назначен новый губернатор (governor) и его 12 помощников (assistants) в товарищество купцов, торгующих в Нидерландах. Опираясь на грант Эдуарда IV, корпорация антверпенских «авантюристов» стала принуждать всех англичан, желавших торговать в Нидерландах, уплачивать за право торговли взнос в пользу компании, тогда как предыдущие хартии обеспечивали право свободной торговли всем англичанам в этом районе Европе без вступительного взноса. Если вначале взнос был небольшим (3 ш. 4 п.), то очень скоро он вырос до 20 ф. ст., став обязательным условием для ведения торговли. Реакцией стали жалобы купцов в парламент на взимание взносов вообще. В 1497 г. появляется парламентский статут, в соответствии с которым размер взноса с торгующих был снижен вполовину, но факт его взимания законодательно закреплен. Это означало, что купеческая компания в Нидерландах получила легитимное, через парламент, подтверждение своего существования. В 1499 г. Генрих VII удостоил компанию гербом, а в 1505 г. дал новую хартию, в которой впервые прямо шла речь о «наших подданных, именуемых купцами-авантюристами». Королевская грамота 1505 г. юридически оформляла «Компанию купцов-авантюристов», превратив ее в инкорпорированную организацию, находящуюся под монаршим покровительством. Важнейшим для успешной деятельности компании было положение документа о том, что она имеет право принуждать всех, занимающихся торговлей в районе ее привилегий, к вступлению в компанию, подчинению установленным ею порядкам в торговле. Так юридически была оформлена монополия торговли корпорации «авантюристов» на побережье Северного моря. Начинается период расцвета в деятельности объединения, который продолжался до середины XVII в.

Таким образом, пытаясь определить точку отсчета в длительном жизненном цикле компании «авантюристов», мы можем называть несколько дат – от 1248 г. до 1505 г. Выбор любой даты может считаться правильным, но требующим каждый раз разъяснений.

Особенности «Компании купцов-авантюристов»

Королева Елизавета I

Особенностью «Компании купцов-авантюристов» был ее общенациональный характер. Она объединяла купцов страны, живущих в разных городах, при том, что столичная ассоциация «авантюристов» составляла самую большую и самую богатую часть объединения. Для того, чтобы стать членом компании, надо было соответствовать целому ряду условий. Главными среди них являлись – принадлежность к «английской нации» и к «авантюристам». В самой значительной из ряда королевских хартий, данных корпорации, грамоте Елизаветы I от 1564 г., подчеркивалось: «Если кто-то, будучи членом товарищества, женится и возьмет женщину не английского происхождения или приобретет собственность за границей, немедленно после такой женитьбы или приобретения он будет выведен из состава компании, не сможет больше пользоваться правом торговли, привилегиями компании и считать себя ее членом до изменения этих условий в своей жизни».

Второе условие – быть «авантюристом». Кого считали «авантюристами»? Толкование этого термина в русском и английском понимании этого слова не совпадает. В русской традиции, непонятно почему, закрепилось однозначно негативное его восприятие. В четырехтомном «Академическом словаре русского языка» предлагается такая трактовка термина: «искатель приключений, беспринципный делец». Слово «авантюра» определяется как «рискованное, сомнительное предприятие; дело, начатое без учета реальных сил в расчете на случайный успех; легкомысленный поступок, совершаемый ради получения удовольствий, развлечений». «Большой англо-русский словарь» переводит английский глагол «adventure» так: «рисковать, отваживаться, осмеливаться», существительное «adventure» как «смелое предприятие, приключение; коммерческая спекуляция». И это правильно. А вот производное от «adventure» – «adventurer (авантюрист)» по непонятным причинам толкуется как «беспринципный делец, проходимец, искатель приключений». Обращение к знаменитому толковому Оксфордскому словарю А. Хорнби ситуацию разъясняет следующим образом. Существительное «adventure» определяется в нем как «риск, опасность, особенно в путешествии, исследовании», существительное «adventurer» как «лицо, которые ищет, исследует, изучает, стремится к успеху, идет для этого на риск, используя всякие методы, может быть не всегда достойные».

Следует сказать, что слово «авантюрист» появилось в английской торговой практике в то время, когда языком государственных бумаг, образования, тем более, церкви, была латынь, дворянство говорило на французском, как известно, относящимся к романской группе языков. В латинском языке глагол «advenio, veni» означал «приходить, приезжать, прибывать», существительное «advena, ae» – пришелец, иностранец, путник». Здесь же в «Латинско-русском словаре» И.Х. Дворецкого есть такое пояснение: «словосочетание «advena mercator» означало «странствующего купца»». Становится ясным смысл английского понятия «merchant adventurer»: странствующий купец; купец, занятый внешней торговлей. Во все времена внешняя торговля была рискованным делом. Для англичанина, занятого внешней торговлей, отправляться через Ла-Манш с грузом, путешествовать по Северному и Балтийскому морям, в Атлантике значило рисковать всем: товарами, капиталом, жизнью. Такое предприятие могло принести награду, прибыль, богатство, а могло привести к потере всего, разорению и даже гибели.

Основной объект торговли

Вывозили из Англии начиная с XI в. шерсть, с конца XIII – начала XIV вв. и сукно. Сначала это было необработанное, грубое, так называемое «белое сукно», так как англичане еще не могли его выделывать так, как это делали итальянцы и фламандцы. Только столетия спустя английские сукноделы научились выпускать высококачественное, тонкое сукно, ставшее со временем знаменитым на весь мир. Покупателями шерсти и сукна были Скандинавия, Пруссия, Испания и особенно Голландия, Зеландия, Фрисландия, Фландрия, Брабант. В районах Нидерландов шерсть и сукно-полуфабрикат обрабатывались, отделывались, а затем по высоким ценам выделанная продукция продавалась, в том числе и в Англию, принося нидерландским ремесленникам большую прибыль. Д. Уилер в «Трактате о коммерции (1600 г.)» так определяет область привилегированной торговли компании: «Купцы-авантюристы торгуют в городах и портах, лежащих между рекой Соммой во Фландрии и мысом Скаген в Северном море. Конечно, не во всех сразу по собственному желанию, а в одном или двух городах внутри обозначенных границ, которые они называют обычно Mart Town или Townes. Только здесь они складывают товары, которые вывозят из Англии, готовят их к продаже. Здесь сосредотачиваются необходимые стране товары иностранного производства». То есть, по Д. Уилеру, в конце XVI в. монополия на внешнюю торговлю принадлежала «Компании купцов-авантюристов» в пределах Северной Франции, Нидерландов, части Северной Германии, части Дании. Из Англии они везли в основном (но не только) сукно, из европейских континентальных районов ввозили в свою страну то, что ей было нужно. На вопрос о том, купцы каких английских городов были членами компании, Д. Уилер отвечает так: «Компания купцов-авантюристов состоит из большого числа богатых и опытных купцов, проживающих в различных больших городах, морских портах и других частях королевства, а именно: в Лондоне, Йорке, Нориче, Экзетере, Ипсвиче, Ньюкасле, Гуле и других».

Структура «Компании купцов-авантюристов»

Компания создавалась в Средние века, эффективно действовала в переходный период от Средневековья к Новому времени, поэтому по структуре, формам организации она была традиционным средневековым образованием, так называемой «привилегированной, регулируемой» компанией. Ее структуры и деятельность были калькой средневековых ремесленных цехов, в основе которых лежали принципы эгалитарности, борьбы с конкуренцией, обеспечение монополии предпринимательской деятельности. В грантах правителей и более пространно в постановлениях самой компании четко оговаривались все движения купца-оптовика: объемы вывозимой из страны продукции (устанавливался предел, «стинт» вывоза объема продукции для разных групп купцов, зависящий от стажа деятельности), места торговли, условия ее ведения, время ярмарок, правила приема в компанию, контроль за качеством экспортируемого товара. С другой стороны, торговля велась каждым купцом индивидуально, на свой страх и риск, на свой индивидуальный капитал. Объединенного (акционерного) капитала компания не имела. Ее задача заключалась в создании комфортных условий для ведения прибыльной, максимально менее рискованной «привилегированной» торговли

Организационная структура компании не оставалась раз и навсегда неизменной, меняясь вместе с изменениями в экономической и политической жизни Англии и Европы. Законченные формы компания приобрела в XVI в. Венцом преобразований стала хартия Елизаветы от 1564 г., которая официально назвала компанию так: «Правитель, ассистенты и товарищество купцов-авантюристов Англии (Governor, Assistants and Fellowship of Merchant Adventurers of England)». Поскольку купцы торговали на континенте, там же находились их управляющие структуры – губернатор, его заместители, помощники, штат технических служащих. Все размещались в Mart Townes (рыночных городах), где велись торговые операции, находились торговые склады, помещения под жилье, часовни. Рыночные города на протяжении долгой жизни компании менялись, что зависело от внешнеполитической обстановки, от отношений английской короны с Нидерландами и Германией. Роль Mart Town (ов) последовательно выполняли Брюгге, Антверпен (особенно долго и успешно), во время Нидерландской революции Эмден, Гамбург, Мидделбург, после победы революции и образования Голландской республики – Роттердам, Додрехт, опять Гамбург.

Английские купцы-авантюристы торговали на континенте, но жили в основном в Англии, появляясь в Европе на сезонных ярмарках. В своем городе они входили в профильные купеческие гильдии, как в Лондоне (со временем создав в столице лондонское отделение общенациональной компании), или в общую городскую корпорацию купцов, как во всех остальных городах страны. Здесь их образ жизни и деятельность зависели от характера городского коммерческого образования. В своих городах авантюристы были самыми богатыми людьми, составляли городской патрициат. Они представляли городскую олигархию, из среды которой формировалось городское самоуправление – выбирались мэры, бейлифы, шерифы, казначеи, члены английского парламента.

Интереснейший материал в этом отношении дают источники города Йорка и его «Компании мерсеров и купцов-авантюристов». Йорк в Средние века был политическим, экономическим и религиозным центром севера Англии. Являясь фактической столицей севера, Йорк на протяжении Средневековья играл роль второго города в королевстве после Лондона. Йоркский филиал компании купцов-авантюристов обладает самым полным блоком источников, который хорошо дополняют многочисленные городские документы. Подсчеты, сделанные на основе источников, позволили получить такие любопытные свидетельства: за 170 лет жизни «Йоркской компании мерсеров и купцов-авантюристов» с 1430 по 1600 гг. на должности магистра компании сменилось 70 человек. Из них только 16 не были мэрами города. И это наименее авторитетная группа купцов компании, каждый из которых только по одному разу возглавлял купеческое братство в отличие от остальных 54-х, занимавших должность магистра по три-семь раз. Все магистры компании, в том числе эти 16, были либо шерифами, либо казначеями города, либо членами городского совета.

Компания, как общенациональная корпорация, объединявшая самых богатых людей английских городов, систематически субсидировала корону. Губернаторы компании, ее отдельные члены выполняли самые щепетильные дипломатические поручения монархов. Купцы-авантюристы были финансовыми, экономическими, дипломатическими советниками английских королей. Своей торгово-предпринимательской деятельностью компания способствовала успешному развитию экономики Англии, стимулируя процветание овцеводства в сельском хозяйстве, сукноделия в промышленности.

В заключение следует сказать, в каком бы городе ни жили купцы-авантюристы, какое бы место они ни занимали в структурах компании, насколько прибыльной ни была бы торгово-предпринимательская деятельность каждого из них, все они профильно занимались внешней торговлей сукном на европейском континенте под протекторатом хартий и грантов своих и чужих монархов. На рынках Европы их объединяло ощущение принадлежности к «английской нации», ощущение защищенности привилегиями и общий интерес – торговля, которая велась по правилам, выработанным ими самими.

Поделится

Один комментарий к “Компания купцов-авантюристов как уникальное явление в истории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх