Главная страница » Княгиня Ольга: величайшая правительница Киевской Руси

Княгиня Ольга: величайшая правительница Киевской Руси

Мужество, сила и несокрушимость – услышав эти слова, мы рисуем в воображении богатыря, могущественного мужа и воина. Но история доказывает, что этими качествами можно охарактеризовать и женщину. Княгиня Ольга, решительная и стойкая, держала власть в своих хрупких руках полтора десятилетия.

Происхождение княгини Ольги

Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Художник В. К. Сазонов
Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Художник В. К. Сазонов

Доподлинно неизвестно где и когда родилась будущая правительница. Существует множество теорий, предположений и домыслов на эту тему, но ни одно не имеет фактического подтверждения.

Известно лишь, что князь Игорь был покорен красотой и воинственным характером юной Ольги. Также отмечено, что она имела высокий социальный статус, ведь владела двором в Вышгороде.

В 903 году, согласно летописным записям, князь Игорь женился на Ольге. Единственным известным нам ребенком был сын Святослав, родившийся в 937 году. В некоторых документах упоминаются еще два имени – Предслава и Володислав, но подтверждений, что это дети Ольги и Игоря, не найдены.

Игорь Рюрикович и древляне

«Мщение Ольги против идолов древлянских». Гравюра Ф. А. Бруни, 1839
«Мщение Ольги против идолов древлянских». Гравюра Ф. А. Бруни, 1839

Игорь Рюрикович вел в основном внешнюю политику и пытался извлечь как можно большую выгоду от подчиненных племен. Это и привело его к смерти. Собрав дань с древлян, князь решил, что они могут дать больше и вернулся требовать оплату во второй раз. Разъяренные жители наказали жадного правителя и жестоко казнили его, разорвав пополам.

Итак, в 945 году княгиня стала вдовой и правление государством легло на ее плечи, потому что сын Святослав был мал. В середине Х века жители русских земель были язычниками и месть была священной обязанностью. Так, одна старославянская пословица говорит: «Кто не отомстит, за того Бог не отомстит». Поэтому княгиня, убитая горем, получив из рук дружинников меч своего мужа, принялась планировать месть.

Ольга мстит за смерть мужа

Вторая месть Ольги древлянам. Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век
Вторая месть Ольги древлянам. Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век

Долго ждать не пришлось. Древляне, опьянев после убийства Игоря I, решили женить своего князя Мала на Ольге и получить в руки всю власть. Но княгиня не была слаба духом и решимости ей хватало. Поэтому, когда прибыли послы чтобы засватать ее, она заманила их в ловушку и похоронила заживо. Не зная, какая участь постигла первую делегацию, древляне отправили вторую. И на этот раз не кого попало, а князей, бояр и купцов. Но, к сожалению, судьба и их не пощадила. Приказав растопить баню для уважаемых гостей, Ольга закрыла их внутри и подожгла.

Ольга понимала, что для сохранения власти и укрепления своего положения в Киеве ей нужна кровавая победа. Поэтому она пишет древлянам письмо: «Это уже иду я к вам. Поэтому готовьте медов много в граде, где убит мой муж. Да поплачу я над гробом его и сделаю тризну мужу моему». Под прикрытием языческого обряда, согласно которому устраивались военные игры, пир и жертвоприношение в честь умершего, было вырезано пять тысяч древлян.

В 946 году, чтобы окончательно проучить древлян, Ольга вместе с сыном и женой отправилась в поход. У города Искоростень княгиня отдала Святославу отцов меч и тот, воткнув его в землю, начал сражение. По приказу Ольги город был осажден и никак древляне не могли отразить натиск киевского войска. Чтобы завершить свое дело, княгиня снова пошла на хитрость. Она пишет письмо: «До чего вы хотите досидеться? Или вы хотите все с голоду умереть, не соглашаясь на дань. Ваши гряды уже взяты и люди давно возделывают свои нивы». Горожане недоверчиво отнеслись к этому и ответили, что вряд ли княжна за данью пришла, она вероятно жаждет отомстить. На это Ольга ответила так:

Я уже отомстила за мужа своего, когда пришли вы в Киев, и во второй, и в третий раз, когда делали тризну мужу моему. Поэтому я уже не буду мстить, а хочу взять понемногу дани и, помирившись с вами, пойду назад

Попросила она прислать ей по три голуби и по три воробья из каждого двора. Древляне удивились такому великодушию и одновременно обрадовавшись, отправили ей то, что попросила она. Дружинники отступили, а когда опустилась ночь на Искоростень, они привязали к лапкам трут и подожгли его, после чего выпустили птиц на свободу. До рассвета от города остался только пепел.

Это была единственная война за время правления Ольги.

Внутренняя политика княгини Ольги

Устройство Ольгой погостов и обложение данью населения; княжение Ольги и Святослава в Киеве. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
Устройство Ольгой погостов и обложение данью населения; княжение Ольги и Святослава в Киеве. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века

Поскольку ее предшественники больше сосредотачивали внимание на внешней политике, походах и завоеваниях, княгиня решила укрепить внутреннее состояние государства. Она была первой, кто упорядочил систему сбора дани. Были введены так называемые «броки» или «уроки», согласно которым племена в указанный срок должны были внести денежную и товарную выплату в организованные ею пункты киевской власти – погосты. Эти пункты фактически, были первыми административно-территориальными единицами Киевской Руси.

Княгиней были также организованы охотничьи угодья, поскольку мех из Руси ценился купцами из многих стран.

Попытки крещения Руси

Иван Акимов. Крещение княгини Ольги
Иван Акимов. Крещение княгини Ольги

В первые годы правления Ольга объехала все государственные владения и увидела, что каждое племя живет по собственным языческим законам. А для единства государства важно единомыслие. Поэтому княгиня решается на долгое путешествие в Константинополь.

Когда Ольга прибыла, ей пришлось ждать полгода встречи с императором. И вот когда это случилось, Константин Багрянородный был покорен красотой этой женщины. Он решает жениться на ней. Но у княгини были другие намерения. Проявив изобретательность, она напомнила, что по вероисповеданию является язычницей, но готова из рук императора принять христианство.

Так, в ночь с 17 на 18 октября 957 г. в Константинополе, в Соборе святой Софии, патриарх Феофилектий и Константин VII Багрянородный лично крестили княгиню. После обряда крещения император снова попытался склонить княгиню к женитьбе, на что получил ответ: «не годится крестному отцу за дочери жениться, это великий грех». Такая хитрость и живость ума еще больше поразили Константина, поэтому он отпустил Ольгу в Киев с драгоценными подарками.

Вернувшись домой, княгиня начинает проводить активную политику с целью крещения Руси. Но к тому времени ее сын Святослав уже был достаточно взрослым, чтобы самостоятельно править государством, а вдобавок он был еще и ярым язычником. Поэтому в 962 году, заручившись поддержкой бояр, основная масса которых происходила из древних славянских и варяжских родов, он отстранил стареющую мать от власти.

Остальную жизнь княгиня Ольга провела строя христианские церкви и монастыри. Так, в Иоакимовской летописи упоминается о строительстве в Киевском акрополе деревянного храма святой Софии, а в «Повести временных лет» говорится о большом киевском дворце княгини Ольги.

Наследие великой правительницы

Н. А. Бруни. Святая великая княгиня Ольга.
Н. А. Бруни. Святая великая княгиня Ольга.

Умерла княгиня 11 июля 969 года и была похоронена по христианскому обычаю в киевском храме святого Николая. Княгиня Ольга стала первой христианкой среди правителей и мечтала окрестить Русь. К сожалению, ей это не удалось, но через несколько десятилетий в 988 году ее внук Владимир Великий смог завершить начатое дело своей бабушки.

По ее силе, разуму и намерению окрестить Русь в 1547 году Ольга была признана равноапостольной святой и покровительницей вдов и обращенных христиан.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх