Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Как проходили выборы в Венеции

Как проходили выборы в Венеции

Герб Республики Венеция
Герб Республики Венеция

В истории человечества ни один набор политических институтов не был похож на те, которые существовали в Венецианской республике. Основанная в пепле Римской империи, она сохранилась как независимая республика, пока фактически не была захвачена Наполеоном в 1797 году. На протяжении своего существования она проявляла заметную степень политической стабильности; кроме того, Венецианская республика была местом относительного процветания и центром средиземноморской торговли. Также стоит отметить, что в XVII веке номинальная заработная плата неквалифицированных рабочих в Венеции была выше, чем где бы то ни было в Европе, за исключением Испании, которая справлялась с притоком людей и ресурсов из Нового Света.

Одной из причин политической исключительности Венеции, по словам историка Томаса Мэддена, было то, что Венеция «не имела богатой земли. Вместо этого Венеция была городом ликвидного богатства и торговли».

Со временем возникли сложные политические институты, которые не только обеспечивали мирную передачу власти, но и ограничивали полномочия исполнительной власти и создавали благоприятный климат для организации предпринимательства. Поскольку в Венеции не было ни земли, ни природных ресурсов, то не было никакого смысла в создании добывающих феодальных учреждений, которые в то время были распространены в Европе. Вместо этого институты были необходимы для того, чтобы защитить торговлю, а не извлекать ресурсы, хотя данные свидетельствуют о том, что захват правительства торговцами позже способствовал экономическому застою города-государства.

Во всяком случае, некоторые из особенностей венецианской политической системы, по-видимому, представляют собой предварительные институциональные изобретения. Вероятно, лучшей иллюстрацией является процедура, используемая для избрания главного судьи, а именно, при помощи голосования, то есть, в Венеции фактически была разработана система организации государства, характерная для многих современных государств XX-XXI вв.

Выборы дожа

Зал Большого совета во Дворце дожей. Франческо Гварди. Лувр. Париж
Зал Большого совета во Дворце дожей. Франческо Гварди. Лувр. Париж

Дож, как известно, является выборным лидером государства. Процесс выбора нового Дожа выглядел следующим образом: утром после смерти Дожа члены Венецианского совета, представляющего собой свободных людей города, созывали для первого выбора 30 своих членов старше 30 лет, которые были назначены «избирателями». Список 30 человек сокращался до 9 по жребию. Затем 9 человек назначали группу из 40 человек, каждая из которых, в свою очередь, выбирала 12 собственных представителей, которые, в свою очередь, выбирали уже 25 человек. Путем жребия из 25 человек оставались девятеро, которые уже выбирали по 45 избирателей. Далее организовывалось голосование, в ходе которого группа из 45 человек уменьшалась до 11. Последний шаг в данной системе голосования заключался в том, что группы 11 оставшихся человек выбирали комитет в составе 41 человека. Данный комитет, соответственно, выбирал уже самого Дожа.

Подобная система голосования фактически была создана для того, чтобы выборы проходили максимально честно, чтобы учитывались интересы всех сторон, а также, чтобы не допустить до руководства республикой случайного или опасного человека – подобные личности отсеивались в ходе процедуры голосования.

И, хотя на первый взгляд данная избирательная процедура кажется излишне сложной и ненужной, она обладала несколькими особыми свойствами, что, возможно, способствовало ее стабильности в течение достаточно долгого времени. Нелегко представить, что наши нынешние политические системы можно было бы улучшить, подражая следующим трем чертам политической жизни венецианцев.

Во-первых, выборы Дожа основывались на итерации решений высшего порядка. Последовательные голоса требовали большинства от 77,8 процента в первоначальном назначении комитетом от 9 до 61 процента на окончательных выборах.

Во-вторых, элемент случайности, введенный в ходе выборов, а также сложность процедур, сократили возможности стратегического поведения и функционировали как механизм раскрытия правды. Иными словами, избиратели действовали таким образом, что они не имели никаких стимулов чтобы искажать свои предпочтения, будучи у власти, либо действовать в узком материальном интересе.

В-третьих, на заключительном этапе избирательного процесса было принято официальное голосование. Согласно современным политологам, что, согласно правдоподобным предположениям, голосование «на одобрение» поощряет искреннее голосование, отражающее истинные предпочтения людей. Если кому-то разрешено подавать голоса для нескольких кандидатов, нет оснований не голосовать за своего любимого кандидата, даже если кто-то думает, что у нее есть только небольшой шанс быть избранным. Поразительно видеть, что венецианцы «спотыкаются» на одобрение голосования несколько столетий назад, прежде чем его желательные свойства были задокументированы учеными, – и даже задолго до того, как экономисты или политологи начали систематически думать о последствиях различных правил принятия решений.

Однако Дож не был единственным институтом власти в Венеции. Помимо Дожа существовали также Малый Совет, Совет десяти, Совет Старейшин, Совет сорока (Quarantia) и Сенат.

Дополнительные институты власти в Венеции

Парис Бордоне. Вручение дожу перстня рыбака. 1534.
Парис Бордоне. Вручение дожу перстня рыбака. 1534.

Малый Совет состоял из шести графских советников (по одному от каждого из районов городов) был самым старым коллегиальным органом Республики, созданный для оказания помощи и контроля работы Дожа, чтобы ограничить полномочия и обеспечить их выполнение.

Совет десяти первоначально был создан на временной основе в 1310 году. Состоял из десяти членов, не имел широких полномочий, фактически был создан в целях обеспечения безопасности республики и ее правительства. Суть деятельности Совета десяти заключалось в том, чтобы выявлять проблемы безопасности Республики в других институтах власти, а также духовенства.

Совет Старейшин был основан в 1380 году и на практике представлял собой Совет Министров Республики. Он состояла из:

  • шести Великих Savi, которые отвечали за общее руководство работой Совета Старейшин и Сената;
  • пяти Старейшин, которые отвечали за функционирование города Венеции, а также всех территорий Республики на материковой части;
  • пяти Старейшин, которые отвечали за функционирование внематериковых территорий, в частности, колонии в бассейнах Эгейского, Мраморного и Чёрного морей.

Quarantia была основана первоначально как встреча сорока избирателей назначаемого Дожа, члены которого затем помогали Дожу в государственном управлении, однако позже Quarantia, потеряла выборные функции, которые перешли к Большому совету.

Венецианский Сенат, основанный в 1229 году, а также известный как Совет Pregadi (латынь, – рекомендатели Дожа), Сенат состоял из совета (под председательством Доминиона) и шестидесяти сенаторов. Фактически Сенату были подотчетны чиновники, послы, военачальники, которые, в свою очередь, обязывались сообщать о своих миссиях или высказывать свое мнение по различным конкретным вопросам. Сенат был фактически совещательным органом Республики, который обсуждал внешнюю политику и текущие проблемы государства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что политическая система Венецианской республики была достаточно сложной и крайне продвинутой для своего времени, в сравнении со многими политическими системами в других государствах. Так, например, Дожи существовали не только в Венецианской республике, но и, например, в Генуэзской и Амальфийской, однако именно в Венеции данная система приобретала столь сложный характер выборов.

Также стоит отметить, что выборы Дожа в Венеции происходили в несколько этапов, сама система была крайне сложной, однако она помогала избавиться он нежелательных в будущем лидеров государства.

Кроме того, вся система Венецианской республики также была разделена на несколько политических институтов – Сенат, Совет Старейшин, Малый Совет и т.д. – подобная система не только позволяла отдельному органу власти заниматься определенными проблемами, входящих в их круг работы, но также и делала эти политические институты независимыми друг от друга.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх